Воспалительные заболевания почек

Морфология

Пиелонефрит

Пиелонефрит - это всегда поражение канальцевого эпителия (явление туболостаза) на фоне инфекционного или токсического воздействия.

МР-признаки пиелонефрита:

  • нарушение кортико-медуллярной дифференцировки почек
  • возможно локальное или диффузное утолщение паренхимы
  • мозаичное накопление контрастирующего вещества во все фазы

Острый пиелонефрит проявляется нарушением кортико-медуллярной дифференциации, появлением в почечной ткани локальных зон повышенной интенсивности сигнала на Т2-взвешенных изображениях и пониженной интенсивности на Т1, увеличением почек в размерах, иногда – скоплением небольших количеств жидкости под собственной капсулой почки.

МРТ с контрастированием более информативно, очаги острого воспаления, за счет активного накопления контрастного препарата в неизмененной паренхиме и сниженного накопления в очагах, диагностируются более четко.

КТ специфических признаков не существует, однако отмечается тяжистость в паранефральной клетчатке, очаги или полосы гиподенсной структуры в паренхиме почек и отёк почки с увеличением её размеров. Проводится КТ только в экстренных ситуациях. Почка увеличена в размерах, подвижность ее ограничена. После метода усиления длительное время удерживается паренхиматозная фаза (при венозном застое - контраст сбрасывается, минуя клубочки по венам Труэта в полостную систему).

При хроническом пиелонефрите по данным МРТ также могут быть выявлены изменения в почках в виде уменьшения их в размерах, неровности контура, нечеткой кортико-медуллярной дифференциации, рубцовых изменений, расширению чашечно-лоханочной системы. Хронический пиелонефрит.

В КТ диагностике самостоятельного значения не имеет (при первичном). При вторичном - главное распознать основное заболевание (уролетиаз, кисты).

Ксантогранулематозный пиелонефрит. На КТ - почки увеличены в размерах, определяются низкоплотные участки почечной паренхимы, за счет безсосудистых зон (отличие от опухолей) - отсутствует увеличение диаметра почечной артерии.

Абсцесс почки

КТ-признаки:

Выявляется в виде участка деструкции, структура абсцесса варьирует. Часто имеет слоистое строение. Отмечается равномерное снижение плотности от периферии к центру, плотность составляет 0-10 HU, в остальных случаях негомогенность с плотностным разбросом до 20 HU.

МР-признаки абсцесса почки:

  • нарушение кортико-медуллярной дифференцировки почки
  • локальное (и диффузное) утолщение паренхимы
  • четкий контур «молчащей паренхимы»
  • снижение накопления
  • четкий контур «очага»
  • центральный жидкостный компонент

Туберкулез почки

Уровень заболеваемости в последнее время возрос. Картина КТ сходна с кистами: размеры почек увеличены, могут иметь неправильную форму. В толще паренхимы кистозные полости округлой или многоугольной формы, не выходят за пределы почки. Контуры полостей четкие, в паренхиме иногда мелкие и крупные кальцинаты. При усилении контрастное вещество в туберкулёзных полостях не накапливается. Чаще всего поражается чашечно-лоханочный сегмент, лоханка увеличена в размерах на урограммах, поэтому легко диагностируется.

Клиническая картина

Температура, локальная болезненность, отёчность, протеинурия, лейкоцитоз в моче и крови, повышение СОЭ.