Мужские наружные половые органы

Яички

На Т1-ВИ яички и их придатки имеют промежуточную интенсивность сигнала, которая чуть выше, чем интенсивность сигнала от мышечной ткани. На Т2-ВИ паренхима яичек повышенной интенсивности сигнала, но ниже чем интенсивность сигнала от жидкости, которая в небольших количествах определяется между париетальным и висцеральным листками влагалищной оболочки яичка.

Придаток имеет меньшую интенсивность сигнала на Т2-ВИ, чем сами яички. Структура придатков и яичек – однородная и гомогенная. Белочная оболочка хорошо видна на Т1 и Т2-ВИ и имеет низкую интенсивность сигнала.

На МРТ хорошо определяются все элементы полового члена. Головка полового члена, спонгиозное тело и кавернозные тела имеют близкую интенсивность сигнала. На Т2-ВИ – они гиперинтенсивны, на Т1 – изоинтенсивны. Белочная оболочка кавернозных тел имеет низкоинтенсивный МH-сигнал. Кровенаполнение кавернозных тел при эрекции повышает интенсивность МР-сигнала от них.

Многие патологические изменения в яичках характеризуются понижением МР-сигнала и эти изменения могут быть как доброкачественного, так и злокачественного характера. МРТ рекомендована тогда, где УЗИ не в состоянии ответить на все диагностические вопросы и природа патологического процесса в яичках остается неясной. За счет высококачественного отображения всех анатомических структур полового члена, МРТ может использоваться в диагностики самых разнообразных заболеваний этого органа.

Опухоль яичка

Опухоль яичка – дополнительное гипоинтенсивное образование с достаточно четкими контурами, отчетливо видимое на Т2-ВИ и изоинтенсивное на Т1-ВИ. Воспалительные изменения в паренхиме яичка проявляются, прежде всего, в понижении интенсивности Мр-сигнала и появлению неоднородности структуры органа. МРТ является наиболее информативным методом в оценке целостности белочной оболочки, очагов кровоизлияний в яичке и деструкцию яичка при травме. Патологическое скопление жидкости (гидроцеле и сперматоцеле) имеют типичные проявления на Мр-изображениях.

Гидроцеле – скопление жидкости в оболочках яичка (гиперинтенсивный сигнал на Т2-ВИ и гипоинтенсивный на Т1ВИ), яичко располагается внутри скопления жидкости.

Сперматоцеле – аналогичное по характеристикам жидкостное образование, располагающееся вне яичка, оттесняющее его книзу.

Болезнь Пейрони

При болезни Пейрони (фибропластическая индурация кавернозных тел) бляшки на Мр-томограммах имеют низкую интенсивность сигнала (на Т1 и Т2-ВИ). Проведя исследование в различных плоскостях можно определить точное месторасположение бляшки, ее размеры и форму. Формирующаяся бляшка может проявляться в виде зоны размытости и не резко выраженного утолщения белочной оболочки. МР-исследование при болезни Пейрони имеет целью не сколько установить месторасположение бляшки, сколько оценить состояние окружающих тканей (необходимо для определения показаний к оперативному лечению).