Аномалии и варианты развития почек

Аплазия и агенезия почки

Аплазия почки занимает 35% от всех пороков развития. Почка не имеет лоханки и сформированной ножки, на месте почки определяется фиброматозная масса диаметром 2-3см.

  • нет паренхимы,
  • нет элементов чашечно-лоханочного комплекса,
  • нет сосудистых структур.

При агенезии - на месте почки вообще не определяется предполагаемый орган. При это все внимание обращаем на имеющуюся единственную почку.

Гипоплазия почки

Гипоплазия почки - представляет собой N-сформированный орган в миниатюре. На МРТ и КТ определяется сосудистая ножка, лоханка и мочеточник. При контрастном болюсном усилении в паренхиме почек различаем даже корковый и мозговой слой. Чаще всего процесс односторонний, 2х-сторониий процесс чаще всего встречается у девочек. Противоположная почка, как правило, увеличена в размерах (викарное увеличение), при этом функция ее достаточная.

Удвоенная почка

Удвоенная почка - при КТ и МРТ диагностировать достаточно удобно. Между верхними и нижними чашечками имеется перемычка, при усилении паренхима и перемычка контрастируется равномерно одинаково. Удвоенная почка - когда имеется две вены и две артерии, если сосуды не удвоены, то это уже удвоение лоханки. Удвоенная почка, как правило имеет большие размеры.

Локальная гипертрофия центральной колонны (Бертини)

Локальная гипертрофия почечной паренхимы (гипертрофия центральной колонны Бертини) наиболее частый вариант строения почечной паренхимы, который вызывает подозрение на опухолевое поражение почки. Данные ложные заключения нередко встречаются после проведения пациентам ультразвукового или компьтерно-томографического исследований. Возможность же МРТ передавать кортико-медуллярную дифференцировку паренхимы в большинстве таких случаев снимает предположение об опухоли почки.

  • дифференцировка паренхимы сохранена,
  • нет признаков разрушения паренхимы,
  • нет признаков деформации чашечно-лоханочного комплекса.

Подковообразная почка

Подковообразная почка - почки срастаются нижними или верхними концами. Почки располагаются ниже обычного и определяются на уровне 4-5 поясничных позвонков. Половины почек может быть неодинаковых размеров перешеек чаще всего представлен паренхиматозной тканью, реже фиброзной (при усилении контрастируется равномерно). В большинстве случаев перешеек располагается над аортой, но может быть и позади аорты, лоханки половин почек располагаются вентрально. Почки имеют множественные сосуды (до 20 штук). Подковообразная почка проявляет себя после 50 лет (склероз артерии -> ишемия почек -> острые боли). У мужчин встречается в 2,5 раза чаще, чем у женщин.

Дистопия почки

  • гомолатеральная,
  • гетеролатеральная (перекрестная дистония).

Гомолатеральная дистония - почки в своем эмбриогенезе не поднялись из таза вверх и не совершили поворот по продольной оси.

Различают дистопию:

  • грудная (почки определяются под диафрагмой),
  • поясничная,
  • подвздошная,
  • тазовая.

Размеры дистонированной почки уменьшены, отмечается выраженная дольчатость и в большинстве случаев гипоплазирована (особенно тазовая), чашечки обращены кпереди, сосуды множественные, не всегда проникают в почку со стороны ворот и нередко сосуды вокруг почки образуют сплетения, что придает ей причудливые очертания.

Тазовая дистопия чаще наблюдается справа, надпочечник всегда находится на своем месте, т.к. надпочечник эмбриогенез проходит свой, отдельно от почки.

Гетеролатеральная дистопия - почки располагаются на одной стороне, перекрестная дистония располагается выше обычной почки имеют более эмбриональный тип строения (выраженная дольчатость).