Патология яичек

Фотографии

Киста яичка

Чётко очерченные поражения, расположенные внутри самого яичка или в оболочке, которые гипоинтенсивны по T1 и гиперинтенсированы по T2. Иногда они содержат белок в жидкости и сперматозоиды (тогда их можно назвать сперматоцеле) и имеют уровень жидкости-жидкости (Рис.1).

Testicular-cyst-1.jpg Testicular-cyst-2.jpg Testicular-cyst-3.jpg Testicular-cyst-4.jpg

Рис.1

Эпидермоидная киста

Это твердое доброкачественное поражение состоит из полости, заполненной кератином, и продуктов десквамация, отграниченная одним слоем плоского эпителия. На МРТ имеет вид округлых, хорошо отграниченных (с капсулой или без), не усиливающихся поражений, которые гиперинтенсивны на T1 (из-за высокого содержания белка). На Т2 они могут иметь обод низкой интенсивности или могут также показать чередующиеся кольца низкого сигнала (появление «лукового кольца»). Инжирная эпидерма. Визуальная диагностика этих поражений дает возможность консервативного лечения (энуклеации), избегая ненужной орхиэктомии (Рис.2).

Epidermoid-cyst-1.jpg Epidermoid-cyst-2.jpg Epidermoid-cyst-3.jpg Epidermoid-cyst-4.jpg

Рис.2

Рак яичка

Рак яичка является наиболее распространенной опухолью у мужчин молодого и среднего возраста (обычно между 15-35 годами). Факторы риска включают крипторхизм, хромосомные аномалии (например, Klinefelter), предыдущий или семейный анамнез рака яичка и бесплодие.

Рак яичка подразделяется на:

  • опухоли зародышевых клеток или герминативно-клеточные опухоли (от 90 до 95% всех злокачественных опухолей яичек),
  • опухоли не зародышевых клеток (не герминативно-клеточные опухоли).

Опухоли зародышевых клеток подразделяются на:

  • семиномы,
  • несеминомы.

Семиномы встречаются чаще и включают в себя различные гистологические подтипы. Они обычно рассматриваются как четко очерченные, однородные, твердые поражения. На МРТ это гомогенные поражения, гипоинтенсивны на T2, изоинтенсивны на T1; они могут содержать фиброваскулярные перегородки и могут усилиться после введения контраста (рис.3).

Seminoma-1.jpg Seminoma-2.jpg Seminoma-3.jpg Seminoma-4.jpg

Рис.3

Некоторые гистологические варианты с агрессивным компонентом могут иметь гетерогенное усиление и кистозно-некротические участки (рис. 4).

Seminoma-Germ-cell-tumors-1.jpg Seminoma-Germ-cell-tumors-2.jpg Seminoma-Germ-cell-tumors-3.jpg Seminoma-Germ-cell-tumors-4.jpg

Рис.4

Несеминомы составляют широкую группу с различными гистологическими типами, включая:

  • эмбриональные карциномы,
  • карциномы желточного мешка,
  • хориокарциномы,
  • тератомы и др.

Несемином, как правило, больше, чем семином. На МРТ они неоднородны, с участками некроза / кровоизлияния, и демонстрируют пятнистое накопление контрастного материала (рис. 5). Визуализация семином и несемином пересекается, что делает невозможным в некоторых случаях различать два основных типа.

Non-Seminoma-Germ-cell-tumors-1.jpg Non-Seminoma-Germ-cell-tumors-2.jpg Non-Seminoma-Germ-cell-tumors-3.jpg Non-Seminoma-Germ-cell-tumors-4.jpg

Рис.5

Несеминома герминативно-клеточная опухоль

Nonseminomatous_germ_cell_tumor-1 Nonseminomatous_germ_cell_tumor-2

Рис. 5а и 5б. Несеминома герминативно-клеточная опухоль у 37-летнего мужчины. МРТ коронал T2 показывает внутреннюю массу (стрелка), содержащую кистозные и солидные компоненты, которые почти замещают левое яичко. (б) МРТ с контрастом показывает неоднородное усиление массы (стрелка).

Опухоль из клеток Лейдига

Опухоли не зародышевых клеток встречаются редко; эта группа включает: половые пуповинно-стромальные опухоли (группа, включающая опухоль клетки Лейдига, клетку Сертоли опухоль и гранулезная клеточная опухоль). Самый распространенный тип в этой подгруппе - опухоли клеток Лейдига (1-3% всех опухолей яичка); эти поражения могут быть классифицируются как потенциально злокачественные (гиперплазия клеток Лейдига) или как злокачественные (клеточная опухоль Лейдига). На МРТ невозможно провести различие между доброкачественные и злокачественные поражениями. На МРТ: изоинтенсивный сигнал по Т1, гипоинтенсивный по Т2 с характерным интенсивным однородным усилением. Пациенты с этими опухолями потенциальные кандидаты для минимально инвазивной хирургии (энуклеации), (рис. 6).

Sex-cord-stromal-tumors-Non-germ-cell-tumors-1.jpg Sex-cord-stromal-tumors-Non-germ-cell-tumors-2.jpg Sex-cord-stromal-tumors-Non-germ-cell-tumors-3.jpg Sex-cord-stromal-tumors-Non-germ-cell-tumors-4.jpg

Leydig_cell_tumor-1 Leydig_cell_tumor-2 Leydig_cell_tumor-3

Фигура 9. Опухоль из клеток Лейдига (65-летний мужчина). МРТ показывают левую внутрияичковую массу (стрелки), которая изоинтенсивна по отношению к нормальному яичку на T1 (a), ↓ на T2 (b) и контрастируется больше, чем нормальное яичко на Т1+GD (с). Экстратестукулярный мошоночный жемчуг справа (стрелка) имеет промежуточную интенсивность сигнала (из-за фиброзной ткани) с центром низкой интенсивностью сигнала (соответствует кальцифицированному очагу) на T1 (а) и равномерно гипоинтенсивен на Т2 (b), без заметного контрастного усиления (c).

Рис.6

Опухоль из клеток Сертоли

Sertoli_cell_tumor-1 Sertoli_cell_tumor-2

Опухоль из клеток Сертоли (45-летний мужчина). На МРТ интратестикулярный узелок (стрелка) был едва виден на T1 (не показаны), ↓ на T2 (a) и демонстрирует гомогенное усиление после контрастирования (б).

Лимфома

Лимфомы составляют 1 - 9% опухолей яичка; они самые распространенные опухоли яичка у взрослых около 60 лет. Обычно это неходжкинские лимфомы (чаще всего диффузные крупные В-клетки). На МРТ это инфильтративные поражения с плохо определенными границами; гипоинтенсивны на T2 и изоинтенсивны на T1 с переменным усилением (обычно однородное или пятнистое при больших поражениях) (рис. 7).

Lymphoma-1.jpg Lymphoma-2.jpg Lymphoma-3.jpg Lymphoma-4.jpg

testicular_lymphoma-1 testicular_lymphoma-2

Рис. 7а и 7b. Лимфома левого яичка (62-летний мужчина). Аксиал показывает инфильтративную интрастестикулярную массу (стрелка), усиливающую левое яичко, которая была слегка ↓ по отношению к нормальному яичку на T1 (не показаны), заметно гипоинтенсивна на T2 (а) и усиливается меньше, чем нормальные яички на контрастном изображении (б). Придаток яичка (наконечники стрел) имел гетерогенно более низкую интенсивность сигнала, чем контралатеральный придаток на T2 (а), и была обнаружена инфильтрация лимфоматозной тканью после хирургического удаления.

Метастазы

Метастазы: метастазы в яички редки, обычно встречаются в контексте диссеминированного заболевания от первичной опухоли простаты, легкого или колоректального рака; вовлечение яичка имеет тенденцию быть многоочаговым и двусторонним.

Некоторые неопухолевые состояния могут моделировать твердые массы. Это часто аномалии сосудов или перфузии паренхимы яичка: инфаркт, гематома, орхит, фиброз и тубулярная эктазия.

Лейомиосаркома семенного канатика

Spermatic_cord_leiomyosarcoma-1 Spermatic_cord_leiomyosarcoma-2

Рисунок 5. Лейомиосаркома семенного канатика (62-летний мужчина). Сагиттальный T2 (а) и контрастно-усиленные жиро-подавленные T1 FSPGR (b) МРТ показывают большую инфильтративную гетерогенную внеяичковую массу (стрелки), которая демонстрирует резкое контрастное усиление. Ипсилатеральное яичко на этих изображениях не показано, но выглядит нормально и отдельно от массы. Показана соответствующая локализованная гидроцеле (стрелка).

Липосаркома семенного канатика

Liposarcoma_of_the_spermatic_cord-1 Liposarcoma_of_the_spermatic_cord-2 Liposarcoma_of_the_spermatic_cord-3

Рисунок 6. Липосаркома семенного канатика (67-летний мужчина). (а) Аксиал T1 масса неоднородной интенсивности сигнала, которая частично ↑ по сигналу (стрелка). Эта масса латерально связана с семенным канатиком (стрелка). (b) Аксиал МРТ показывает выпадение сигнала (стрелки) внутри поражения, что указывает на примесь жира и воды внутри поражения. (c) 3D-изображение FSPGR, без и с подавленным жиром, показывает неоднородно усиливающуюся массу (стрелка), тесно связанную с семенным канатиком (стрелки).

Клеточная гиперплазия Лейдига

Leydig_cell_hyperplasia-1 Leydig_cell_hyperplasia-2

Клеточная гиперплазия Лейдига (51-летний мужчина). Аксиалы показывают интрастикулярный узелок (наконечник стрелки), который был изоинтенсивным по отношению к правому яичку на T1 (не показаны), ↓на T2 (a) и демонстрирует ↑ (относительно яичка) на FSPGR с FS с контрастным усилением (b). Правое яичко не опущено и расположено в паховом канале.

Тубулярная эктазия яичка

Расширение семявыносящих протоков, расположенных в яичке из-за частичной или полной обструкции эфферентных протоков выглядит как мультикистозное удлиненное трубчатое повреждение, гипоинтенсивно по T1 и гиперинтенсивно в T2, не усиливаются после введения контрастного вещества (рис. 8).

Tubular-ectasia-of-the-rete-testis-1.jpg Tubular-ectasia-of-the-rete-testis-2.jpg Tubular-ectasia-of-the-rete-testis-3.jpg Tubular-ectasia-of-the-rete-testis-4.jpg

Атрофия яичек

Одностороннее или двустороннее уменьшение размера яичка (как по диаметру, так и по объему). Атрофия яичка может быть вызвана врожденными причинами (крипторхизм является частой причиной) или процессами, происходящими в прошлом (например, ишемия, инфекции, травмы). На МРТ яичко меньше нормальных размеров яичек или яичка; паренхима гипоинтенсивна на T1- и T2 с равномерным усилением после введения контрастного материала (рис. 9).

Testicular-atrophy-1.jpg Testicular-atrophy-2.jpg Testicular-atrophy-3.jpg Testicular-atrophy-4.jpg

Орхит

Орхит – это инфекционный процесс, вовлекающий яички. Орхит может быть вирусным (у детей) или бактериальным (большинство случаев бактериального орхита встречаются у сексуально активных мужчин или у мужчин старше 50 лет с доброкачественной гиперплазией предстательной железы). МРТ: увеличенное яичко с гетерогенным гипоинтенсивным сигналом на T2 и слегка гиперинтенсивным на T1. Вовлеченное яичко с повышенным накоплением контрастного вещества по сравнению с контралатеральным. Эти данные могут быть связаны с рентгенологическими признаками эпидидимита, утолщением слизистой оболочки мошонки и гидроцеле или пиоцеле, особенно при гнойных инфекциях (рис.10).

Orchitis-1.jpg Orchitis-2.jpg Orchitis-3.jpg Orchitis-4.jpg

Эпидидимит / орхит

Epididymo-orchitis-1 Epididymo-orchitis-2

Рисунок 19. Эпидидимо-орхит (52-летний мужчина). (а) Аксиал Т2 демонстрирует неоднородную ↑ интенсивность сигнала правого яичка (стрелка) по сравнению с левым (стрелка). (b) 3D-изображение FSPGR аксила с контрастным усилением и подавлением жира в T1 показывает выраженное диффузное усиление правого яичка (стрелка), придатка яичка (наконечник стрелки) и вышележащих подкожных тканей.

Рис.10

Абсцесс

Выше описанный клинический синдром может быть осложнен развитием интрастестикулярного абсцесса, который рассматривается как совокупность внутри паренхимы с умеренное периферическое улучшение (рис. 11).

intratesticular-abscess-1.jpg intratesticular-abscess-2.jpg intratesticular-abscess-3.jpg intratesticular-abscess-4.jpg

intratesticular_abscess-1 intratesticular_abscess-2

Рис. 20. Правый внутрияичковый абсцесс (46-летний мужчина) с недавно выявленным правосторонним эпидидимо-орхитом в анамнезе. Аксиал МРТ демонстрируют внутреннюю массу (стрелка), которая имеет ↓сигнала на T1 (не показаны) и имеет ↑с гипоинтенсивным ободком на T2 (a). На трехмерном 3D-изображении FSPGR-T1 с контрастным усилением не усиливает поражение, но наблюдается резкое усиление окружающей паренхимы.

Рис.11

Инфаркт

Инфаркт соответствует области ишемизированной паренхимы в яичке. Может возникают вторично по отношению к нескольким причинам, которые не всегда сообщаются пациентом: инфекция, травма или гематологические нарушения (например, анемия больных или полицитемия). На МРТ: изоинтенсивная область на T1, переменный сигнал на T2; Характерно, что само поражение не усиливается, хотя иногда присутствует тонкое периферическое кольцо усиления (рис. 12).

Segmental-infarction-1.jpg Segmental-infarction-2.jpg Segmental-infarction-3.jpg Segmental-infarction-4.jpg

Сегментарный инфаркт яичка

testicular_infarction-1 testicular_infarction-2

Рисунок 18. Сегментарный инфаркт яичка (41-летнй мужчина). (а) Аксиал Т2 демонстрирует большую область высокой интенсивности сигнала (стрелка) в заднелатеральной части левого яичка по сравнению с остальной частью яичка (стрелка). Эта область была изоинтенсивной на T1 (не показаны). У больного справа гидроцеле . (b) FSPGR аксиал с контрастом и FS-T1 показывает отсутствие усиления в задне-боковой части левого яичка (стрелка), что характерно для очага инфаркта, и сохранное нормальное усиление в оставшейся части яичка ( стрела).

Рис.12

Тестикулярная гематома

Геморрагическое скопление может быть вызвано несколькими причинами (например, травмой или ишемическим инфарктом) или может возникнуть самопроизвольно. МРТ очень чувствительна к дифференцировке среди различных этапов эволюции самой гематомы. На МРТ: гиперинтенсивная область на T1, имеет вариабельный сигнал интенсивность на T2. В более старых гематомах гипоинтенсивный ореол может быть на периферии. Гематомы не усиливаются после введения контраста (рис. 13).

Testicular-hematoma-1.jpg Testicular-hematoma-2.jpg Testicular-hematoma-3.jpg Testicular-hematoma-4.jpg

Гематома семенного канатика

spermatic_cord_hematoma_after_inguinal_hernia_repair-1 spermatic_cord_hematoma_after_inguinal_hernia_repair-2

Рисунок 10. Гематома правого семенного канатика (64-летний мужчина после пластики паховой грыжи). Аксиал T1 (a) и T2 (b) показывают правую паховую массу (стрелка), которая преимущественно ↑ на T1- и T2, но показывает ободок гемосидерина с низкой интенсивностью сигнала на T1 (из-за эффектов T2 *) и на T2. Изображения с контрастным усилением (не показаны) не продемонстрировали заметного усиления массы.

Рис.13

Аденоматоидная опухоль

adenomatoid_tumor-1 adenomatoid_tumor-2 adenomatoid_tumor-3

Рисунок 2. Аденоматоидная опухоль (53-летний мужчина). На МРТ - масса хвоста придатка левого яичка (стрелка) изоинтенсивна на T1 и ↓ на T2 (a); на изображении с контрастом (b) масса имеет степень усиления, аналогичную нормальному яичку. Аденоматоидная опухоль (34-летний мужчина - картинка справа). Аксиальное контрастное изображение, усиленное на T1 показывает массу левого придатка яичка (стрелка), которая является ↑ по отношению к яичку. Гистология показала аденоматоидную опухоль с обильной окружающей грануляционной тканью, вероятно, объясняющей увеличение васкуляризации.

Липома семенного канатика

Spermatic_cord_lipoma-1 Spermatic_cord_lipoma-2

Рисунок 4. Липома семенного канатика (53-летний мужчина). Сагиттальные МРТ показывает четко определенную овальную массу (стрелка) в верхней части мошонки, связанную с семенным канатиком; масса имеет однородно ↑ на T1 (a) и T2 (b), что наиболее соответствует липоме. Масса не усиливается после контраста.

Внутрияичковая липома

Intratesticular_lipoma-1 Intratesticular_lipoma-2

Рисунок 13. Внутрияичковая липома как случайная находка (43-летний мужчина). Аксиал показывает внутрияичковое поражение (стрелка), которое является ↑ на T1 (b) и T2 (c). На T2 виден артефакт химического сдвига первого рода, подтверждающий наличие жира. (d)

Фиброзная псевдопухоль

Fibrous_pseudotumor-1 Fibrous_pseudotumor-2

Фигура 7. Фиброзная псевдопухоль (45-летний мужчина). МРТ коронал показывает множественные четко выраженные внеяичковые массы (стрелки), которые слегка ↓ относительно яичка на T1 (не показаны), заметно ↓ на T2 (a) и демонстрируют усиление контрастности на T1-FSPGR (б).

Полиорхидизм

Polyorchidism-1 Polyorchidism-2 Polyorchidism-3

Рисунок 8. Полиорхидизм (55-летний мужчина). (а) Корональные МРТ показывают, что массы (стрелки) являются изоинтенсивными по отношению к нормальному яичку как на T1 (b), так и на T2 (c) изображениях. Кроме того, на T1- и T2 гипоинтенсивный ободок окружает массы; нормальное яичко проявляет похожий ободок, который соответствует белковой оболочке. (d) 3D- Т1-FSPGR с усилением показывает пониженное контрастирование дополнительных яичек (наконечников стрел) по сравнению с нормально расположенными яичками, что указывает на ишемию добавочных яичек, возможно, вызванную перекручиванием.

Склерозирующая липогранулема

Sclerosing_lipogranuloma-1 Sclerosing_lipogranuloma-2

Рисунок 11. Склерозирующая липогранулема (72-летний мужчина). (а) Аксиал Т1-демонстрирует правую экстратестикулярную массу (наконечник стрелки), которая по интенсивности сигнала выше, чем яичко, и неотличима от стенки мошонки. (b) Аксиал показывает выпадение сигнала в пределах поражения (наконечник стрелки) по сравнению с Т1-взвешенным, что указывает на наличие внутреннего жира в очаге поражения. (c) Сагиттальное Т2 показывает большую четко очерченную подкожную гипоинтенсивную область (наконечник стрелки), простирающуюся от передней мошонки до основания полового члена. Контрастные изображения (не показаны) продемонстрировали явное неоднородное усиление массы.

Протез яичка и контралатеральная семинома

Testicular_prosthesis_and_contralateral_seminoma-1 Testicular_prosthesis_and_contralateral_seminoma-2

Рисунок 15. Протез яичка и контралатеральная семинома (мужчина 31 год). (a) Аксиал Т2 демонстрирует левую интратестикулярную массу (стрелка), которая является равномерно ↓ по отношению к левому яичку, и протез правого яичка (наконечник стрелки). (б) FSPGR аксиал с контрастом демонстрирующее резкое однородное усиление левой внутрияичковой массы (стрелка) и отсутствие сигнала в правом протезе яичка (наконечник стрелки).

Источник

  1. Testicular MRI: Beyond malignancy. Authors: F. Bosch Barragan1, B. Consola1, M. PITARCH DIAGO1, A. B.A. B. CASTRO GARCIA2, J. Puig Domingo3, J. Martin Martinez1; 1 Sabadell/ES, 2 BARCELONA/ES, 3 Sabadell, Barcelona/ES link
  2. Fiona Hughes Cassidy, Kevin M Ishioka, Colm J. Mcmahon, Pauline Lai Ming Chu, Kyoko Sakamoto, Karen S. Lee, Lejla Aganovic link

Рисунок на поле

Вы не поверите, но это ёжик Вы не поверите, но это ёжик

Чётко очерченные поражения, расположенные внутри самого яичка или в оболочке, которые гипоинтенсивны по T1 и гиперинтенсированы по T2. Иногда они содержат белок в жидкости и сперматозоиды (тогда их можно назвать сперматоцеле) и имеют уровень жидкости-жидкости (Рис.1).