Субдуральная гигрома

Определение

Субдуральная гигрома - cкопление жидкости под твердой мозговой оболочкой в результате травматического и оперативного повреждения паутинной оболочки

Причина возникновения - травматический разрыв паутинной оболочки

Патанатомическая характеристика: цереброспинальный ликвор в субдуральном пространстве (головки стрелок рис.1,2)

1

Рис.1 Субдуральная гигрома малого объёма по конвексу правой лобной доли на МРТ изоинтенсивна цереброспинальному ликвору (жёлтые головки стрелок на рис.1).

2

Рис.2 Субдуральная гигрома малого объёма по конвексу правой лобной доли на КТ изоденсна цереброспинальному ликвору (жёлтые головки стрелок на рис.2).

Морфология

Серповидный уровень жидкости по конвексу правой лобной доли, изоденсный на КТ (жёлтые стрелки рис.3а) и изоинтенсивный спинномозговой жидкости по всем ИП на МРТ (рис.3б и 3в) - скопление цереброспинального ликвора в субдуральном пространстве (жёлтые стрелки на рис.3б и 3в). Значительным масс-эффектом гигрома не сопровождается, т.к. ликвор не нагнетается в ее полость в большом объеме, по сравнению с кровью, однако может иметься клапанный механизм с увеличением объёма гигромы.

3

Рис.3

На компьютерной томограмме определяется распространение спинно-мозговой жидкости по конвекситальной поверхности правого полушария (стрелки на рис.4а) и межполушарной щели (головка стрелки рис.4а), на МРТ в ИП Flair представлено изоинтенсивность МР-сигнала от субдуральной гигромы и внутрижелудочкового ликвора (жёлтые стрелки на рис.4б). Расположение субдуральной гигромы на томограмме во фронтальной плоскости по Т2 (жёлтые стрелки на рис.4в).

4

Рис.4

На МР томограммах в ИП Т1 (рис), Т2(рис) и Flair (рис) видно скопление ликвора под ТМО по поверхности левого полушария большого мозга, и во всех ИП ликвор в субдуральном пространстве изоинтенсивен ликвору в бороздах и желудочках.

5

Рис.5 Субдуральная гигрома по конвексу левой теменной доли на МРТ в импульсных последовательностях Т1, Т2 и Flair.

Скопление ликвора под ТМО по поверхности левой гемисферы мозжечка, изоинтенсивеной ликвору в бороздах и цистернах по Т1 (головки стрелок на рис.6а), а так же на Т2 и Flair (рис. 6б и 6в).

6

Рис.6 Судуральная гигрома инфратенториальной локализации.

На рис.7 определяется гигрома супратенториально (головки стрелок на рис.7б) и инфратенториально (рис.7б и 7в) изоинтенсиная по Т2(головки стрелок на рис) и в градиентном эхо Т2* (или Т2-hemo), без признаков наличия гипоинтенсивной полосы гемсидерина, что отличает гигрому от хронической гематомы (рис.7а).

7

Рис.7 Сочетание супратенториальной и инфратенториальной субдуральной гиромы на МРТ и КТ.

Сопутствующие изменения

Достаточно часто субдуральная гигрома сочетается с субдуральной гематомой, субарахноидальным кровоизлиянием и контузионными очагами. На томограммах головного мозга определяется двусторонняя субдуральная гигрома, а также по конвекситальной поверхности левой затылочной доли имеется субдуральная гематома (стрелки рис.8а), слабо гиперинтенсивная относительно мозга по Т1 (рис.8а), слабо гиперинтенсивная по Flair (рис.8в). Имеются следы крови в САП (головки стрелок на рис.8в).

8

Рис.8 Сочетание субдуральной гематомы по поверхности затылочной доли, субарахноидального кровоизлияния и двусторонней субдуральной гигромы на МРТ.

На рис.8б показано отложение гемосидерина по краю поутинной оболочки и вдоль заднего края серпа (головки стрелок на рис.8б). На рис.8в в ИП Flair в бороздах височных долей и сильвиевых щелях имеются полосовидные участки повышенного МР-сигнала, не дифференцирующиеся на остальных ИП, представляющие собой субарахноидальное кровоизлияние (головки стрелок рис.8в).

9

Рис.9 Сочетание субдуральной гигромы контузионных очагов на МРТ и КТ.

Сочетание субдуральной гигромы по конвексу левого полушария большого мозга - серповидная зона скопления жидкости (головки стрелок на рис.9а и 9б), изоинтенсивной ликвору и контузионного очага I типа в правой теменной доле (стрелки на рис.9а и 9б). На рис.9в показано сочетание двусторонней субдуральной гигромы (головки стрелок на рис.9в) с контузионными очагами II типа (стрелки на рис.9в).

Контрастное усиление

Контрастное усиление показывает смещенные поверхностные вены церебральные, содержащие контраст (стрелка на рис.10). Полость не увеличивает плотность на КТ и не меняет сигнал на МРТ после контрастирования.

11

Рис.10 Субдуральная гирома с контрастным усилением на КТ.

Дифференциальный диагноз

  1. Субдуральная гематома
  2. Хроническая субдуральная гематома
  3. Послеоперационная субдуральная эмпиема
  4. Асимметричная гидроцефалия

10

Рис.11 Подострая двусторонняя субдуральная гематома на Т1 (МРТ) - рис.11а. Хроническая фаза массивной субдуральной гематомы на КТ - рис.11б. и субдуральной эмпиемы на КТ (рис.11в).

На рис.11 в ИП Т1 имеется повышение МР-сигнала от серповидных субдуральных зон, что соответствует подострой и хронической субдуральной гематоме, так же гематома в ходе эволюции сопровождается отложением гемосидерина в твердой и паутинной оболочках. На рис серповидный уровень жидкости по конвексу правой лобной доли, изоденсный спинномозговой жидкости - скопление плазмы с лизированными форменными элементами в субдуральном пространстве. По сравнению с гематомой (в данном случае в хронической фазе) значительным масс-эффектом гигрома не сопровождается.

Эмпиема имеет повышенную плотность на КТ, по сравнению с ликвором. Для эмпиемы характерен высокий сигнал по DWI и контрастирование капсулы, а так же реактивно воспаленной прилежащей твердой мозговой оболочки.

При асимметричной гидроцефалии нет асимметричного смещения конвекситальных вен головного мозга, что видно после в/в усиления.



Автор: врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович

Полная или частичная перепечатка данной статьи, разрешается при установке активной гиперссылки на первоисточник