Эпидуральная гематома

Определение

Эпидуральная гематома - это cкопление крови между внутренней пластинкой диплоэ и твердой мозговой оболочкой

Причина возникновения

Происходит травматический разрыв оболочечных артерий, диплоических вен или венозных синусов

Патанатомическая характеристика

Эпидуральная гематома представляет собой линзовидный участок крови в эпидуральном пространстве (головки стрелок рис.3,4)

1

Рис.1

2

Рис.2

Острая эпидуральная гематома - ограниченная линзовидная зона высокой плотности (60-80 HU) по конвекситальной поверхности лобно-височной области полушария большого мозга справа (головки стрелок рис) с пузырьками воздуха (стрелки рис), что является косвенным признаком перелома, который визуализируется на КТ в костном окне (головки стрелок рис) и становится причиной повреждения средней оболочечной артерии, чье кровотечение образует эпидуральную гематому.

3

Рис.3

Твердая мозговая оболочка плотно прикрепляется к кости черепа в области швов, таким образом, кровь не выходит за границы швов черепа в эпидуральном пространстве и образует форму двояковыпуклой линзы. На рис визуализируется малого объема эпидуральная гематома расположенная инфратенториально по конвексу левой гемисферы мозжечка (головки стрелок).

4

Рис.4

На МРТ эпидуральная гематома линзовидной формы (головки стрелок рис) и интенсивности МР-сигнала в зависимости от времени прошедшего с момента возникновения (на рис ранняя подострая эпидуральная гематома - гипоинтенсивна по Т2 и Т2*, гиперинтенсивна по Т1 по периферии, гипоинтенсивна по Т1 в центре), расположенная под линейным переломом левой половины чешуи затылочной кости (стрелка).

5

Рис.5

На рис показано сочетание эпидуральной гематомы левой затылочной области (головки стрелок рис), контузионного очага левой лобной доли (стрелки рис) и левосторонней субдуральной гематомы (пунктирная стрелка рис).

В 30% эпиуральная гематома сочетается с субдуральной гематомой и контузионными очагами, а с переломами черепа в 90% случаев. В затылочной области слева (головки стрелок на рис инфратенториально, на рис супратенториально) определяется непосредственного под переломом чешуи затылочной кости, в месте на которое пришелся удар, а противоударный (направление вектора силы - пунктирная стрелка рис) контузионный очаг определяется строго противоположно на полюсе правой лобной доле (стрелки рис).

6

Рис.6

Характеристика фаз развития эпидуральной гематомы

Острая фаза (с конца 1 суток до 3 дня)

Острая эпидуральная гематома характеризуется высокой плотностью на КТ (60-80 HU). МР-сигнал изменяется (оксигемоглобин переходит в диоксигемоглобин - магнитный), становится гипоинтенсивный по Т2 (головки стрелок рис) и Т2* (головки стрелок рис) и гипоинтенсивный по Т1 (головки стрелок рис). Наилучший способ диагностики острой эпидуральной гематомы - компьютерная томография. Массивная эпидуральная гематома (головки стрелок рис), возникшая при разрыве поперечного синуса твердой мозговой оболочки (стрелка рис).

7

Рис.7

8

Рис.8

9

Рис.9

Подострая фаза (с 3 дня по 14 сутки)

Подострая эпидуральная гематома на КТ имеет плотность изоденсную мозгу и плохо дифференцируется. На МРТ подострая фаза развития субдуральной гематомы (перехода диоксигемоглобина в метгемоглобин) разделена на 2 части : раннюю (3-7 день) и позднюю (7-14 день) подострую фазы. Ранняя подострая фаза (рис) характеризуется гипоинтенсивным сигналом на Т2 и гиперинтенсивным на Т1 по периферии (стрелки на рис) В центре сохраняется гипоинтенсивный Т1 - окисление гемоглобина от периферии к центру (головки стрелок рис). В позднюю подострую стадию (рис) гематома относительно однородна и гиперинтенсивна по Т1 и Т2 (за счет гемолиза эритроцита, содержащего метгемоглобин и его выход с образованием внеклеточного метгемоглобина). В подострую стадию гематома богата метгемоглобином, имеющим гиперинтенсивный МР-сигнал на ИП Т1, и, в связи с этим свойством, может давать артефакт на 3D time-of-fly (TOF) последовательностях, что следует учитывать что бы избежать диагностических ошибок (головки стрелок).

10

Рис.10

11

Рис.11

Хроническая фаза (более 2х недель)

Хроническая субдуральная гематома имеет низкую (ликворную) плотность 10-13 HU за счет гемолиза эритроцитов и распада белка. МР-сигнал гиперинтенсивный по Т1 и Т2 в связи с внеклеточным метгемоглобином, а по краю твердой мозговой оболочки определяется кайма низкого МР-сигнала, что лучше визуализируется на градиентном эхо Т2* - отложение гемосидерина (стрелки рис). Субэпидуральная гематома (сочетание одностороннего эпидурального и субдурального кровоизлияния)

12

Рис.12

Сочетание одностороннего эпидурального и субдурального кровоизлияния

13

Рис.13

14

Рис.14

Двусторонняя эпидуральная гематома

15

Рис.15

Сравнительная характеристика и динамика эволюции эпидуральной гематомы

22

Рис.16

Дифференциальный диагноз

  • Субдуральной гематомой (см. д.д. с эпидруальной гематомой)

16

Рис.17

17

Рис.18

19

Рис.19

20

Рис.20

  • Интракраниальной липомой

18

Рис.21

Оперативное лечение

21

Рис.22



Автор: врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович

Полная или частичная перепечатка данной статьи, разрешается при установке активной гиперссылки на первоисточник



The following examinations link to this page:
3600
  3510
  3023
  2938
  2810
  2741
  2527
  2489
  2088
  1524
  679