Диффузное аксональное повреждение (ДАП)

Определение

Диффузное аксональное повреждение - отрыв аксонов от тел нейронов.

На секции обнаруживаются множественные мелкие кровоизлияния в веществе мозга (петехии).

brain_tbi_dai

Рис. 0 Мелкие кровоизлияния в белом веществе и подкорковых ядер, а так же в воролиевом мосту, стволе, продолговатом мозге и мозжечке, в меньшей степени в коре мозга (смерть на 3-и сутки после черепно-мозговой травмы с клиникой сотрясения мозга).

1

Рис.1

2

Рис.2

Причина возникновения

Сочетание вращательных сил ускорения и замедления производит к сдвигу между элементами мозга с разным удельным весом (тела нейронов и их аксоны) отделяя их друг от друга, почти подобное принципу центрифугирования при отделении плазмы от форменных элементов. Таким образом, серьезные повреждения мозга возможны без переломов черепа и контузии.

Морфология

Повреждения при ДАП лучше всего визуализирует МРТ, они могут быть геморрагическими, в следствии разрыва мелких артериол или не геморрагическими. Повреждения чаще всего локализуются субкортикально и в мозолистом теле. Негеморрагические повреждения видны только на МРТ, в виде гиперинтенсивных очагов на Т2 и Flair, а на Т1 в виде слабо гипоинтенсивных зон.

3

Рис.3

На КТ видны геморрагические очаги в виде полосовидных гиперденсных зон, а негеморрагические очаги представлены гиподенсными зонами с типичной локализацией (участки отека визуализируемые при повторных исследованиях). На МРТ геморрагические зоны лучше всего наблюдать с использованием последовательностей GRE наиболее чувствительных к дериватам гемоглобина (Т2* или лучше SWI).

4

Рис.4

На DWI определяются гиперинтенсивные очаги и низкий ИКД. Тяжелая черепно-мозговая травма, ДАП, сопровождающаяся повреждением трактов и разрывом мозолистого тела с крупной гематомой,осложненной прорывом в желудочковую систему и субарахноидальны кровоизлиянием.

5

Рис.5

Типичная локализация

  • Подкорковое белое вещество

6

Рис.6

  • Мозолистое тело

7

Рис.7

8

Рис.8

  • Ствол мозга

9

Рис.9

Дифференциальный диагноз

  1. Контузионные очаги (ушибы)

Ушибы мозга имеют перифокальный отек и поражают кору. Очаги ДАП имеют типичные участки локализации: субкортикально, в мозолистом теле и стволе мозга, без перифокального отека.

10

Рис.10

  1. Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт при артериальной гипертонии приводит к формированию внутримозговой гематомы в базальных ядрах, при крупных гематомах сопровождается тяжелым состоянием, за частую с потерей сознания, как при ДАП.

11

Рис.11

Клиническая картина, лечение и прогноз

Для ДАП наиболее характерно несоответствие клинически тяжелого состояния и практически не измененного КТ. Хотя КТ и является методом выбора при оценке состояния мозга с острой черепно-мозговой травмой, лишь МРТ может визуализировать последствия аксонального повреждения. Тяжелое нарушение сознания, в большинстве случаев кома, а так же децеребрационная ригидность, возможны судороги.

Лечение

Лечение заключается в противостоянии развивающемуся отеку мозга и гипоксии, а так же симптоматическое лечение острых осложнений.

Прогноз

Прогноз зависит от тяжести повреждений. Если имеется повреждение мозгового ствола прогноз хуже, возможно долгосрочное вегетативное состояние. При исключительно супратенториальных повреждениях последствия могут ограничиться очаговыми неврологическими симптомами. Чаще ДАП приводит к обширной атрофии белого вещества мозга и выраженным ментальным дисфункциям.



Автор: врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович

Полная или частичная перепечатка данной статьи, разрешается при установке активной гиперссылки на первоисточник

Похожие статьи



The following examinations link to this page:
2923
  2165
  2319
  1676
  819
  364
  3064
  2510
  533