Опухоли придаточных пазу носа

Доброкачественные опухоли

Полипы и ретенционные кисты

Ретенционные кисты обусловлены обструкцией выводных протоков желез слизистой оболочки. Простые кисты возникают в результате скопления жидкости в lamina propria слизистой оболочки.

Морфология

Полипы и ретенционные кисты преимущественно гипоинтенсивны на Т1 и гиперинтенсивны на Т2. Они наиболее часто возникают на фоне хронических воспалительных заболеваний и аллергии, поэтому в большинстве случаев отмечаются также неравномерное утолщение слизистой оболочки и уровни жидкости в околоносовых пазухах. Воспаленную слизистую оболочку можно отличить от скопления жидкости благодаря ее интенсивному усилению после контрастирования.

Васкуляризованные ангиоматозные полипы возникают преимущественно в полости носа. Сигнал от них усиливается после введения контрастного средства, но не так интенсивно, как юношеская ангиофиброма носоглотки, которая должна учитываться при дифференциальной диагностике.

Ангиофиброма (юношеская ангиофиброма носоглотки)

Ангиофиброма наиболее часто развивается у подростков мужского пола и очень редко в зрелом возрасте. Опухоль возникает из крыши носоглотки, прилежащей к хоанам. Она может достигать больших размеров и прорастать в полость носа, крылонёбную ямку, клиновидную пазуху, решетчатые клетки, верхнечелюстную пазуху или даже в глазницы и полость черепа, наиболее часто в среднюю черепную ямку. Ангиофиброма представляет собой гистологически доброкачественную опухоль с локально деструктивным ростом.

Морфология

Ангиофиброма имеет среднюю интенсивность T1-сигнала и примерно изоинтенсивна мышцам. Она выглядит более или менее гиперинтенсивной на Т2. Типичной чертой опухоли является очень обильная васкуляризация, что ведет к интенсивному усилению сигнала от нее после внутривенного контрастирования. На Т2 выявляются множественные очаги потери сигнала внутри опухоли, что соответствует обильным кровеносным сосудам. Типично также интенсивное «окрашивание» опухоли на ангиограммах. Главные питающие сосуды - восходящая глоточная и верхнечелюстная артерия.

Папилломы

Папилломы - первично доброкачественные опухоли, которые развиваются из слизистой оболочки носа и околоносовых пазух.

Различают несколько типов папиллом:

  • грибовидные;
  • цилиндроклеточные;
  • инвертированные.

Как возможная причина образования папиллом обсуждалась вирусная инфекция (вирус папилломы человека). Наиболее часто встречающаяся грибовидная папиллома обычно возникает из перегородки носа и очень редко озлокачествляется. Инвертированная папиллома состоит из гиперплазированных гнезд плоскоклеточного эпителия, который врастает вглубь, в поддерживающие ткани. Наиболее частое место возникновения - латеральная стенка полости носа с последующим распространением в верхнечелюстную пазуху и решетчатую кость, а иногда также в лобную и клиновидную пазухи. Относительно часто происходят рецидивы после хирургической резекции.

Инвертированные папилломы озлокачествляются более часто, чем грибовидные (рак in situ или инвазивный плоскоклеточный рак).

Морфология

MP-картина недостаточно специфична и сводится к визуализации мелких полипоидных образований, которые сопровождаются более крупными образованиями, способными распространяться в пазухи, как описано выше. Поражения обычно деформируют стенки пазух, а позднее могут вызвать деструктивные изменения.

Они имеют высокую интенсивность сигнала на Т2 и иногда обнаруживают негомогенное усиление сигнала после контрастирования. В случаях сомнительных находок при послойной визуализации дифференциальная диагностика между доброкачественными и злокачественными образованиями часто бывает затруднена.

Аденоиды

Нередко выявляются относительно крупные участки гиперплазии лимфатической ткани(аденоиды) в носоглотке, вызывающие обструкцию хоан, особенно у детей и подростков. Такие образования имеют ровные контуры и не обнаруживают деструктивного роста.

Аденомы

Аденомы, возникающие из мелких слюнных желез, представляют собой неспецифическую находку в отсутствие злокачественных изменений. Их трудно отличать от полипов и других поражений.

Морфология

Аденомы обладают, как правило, средней интенсивностью Т1-сигнала, заметно усиливающейся после введения контрастного средства. Интенсивность Т2-сигнала зависит от кистозной дегенерации опухоли.

При злокачественных вариантах выявляется костная деструкция, которая неотличима от других злокачественных опухолей. Считают, что метастазирование происходит гематогенным путем скорее, чем лимфогенным.

Нейрогенные опухоли (невриномы, нейрофибромы).

Опухоли, возникающие из периферических нервов, - невриномы (шванномы), нейрофибромы и их злокачественные варианты, злокачественные опухоли оболочек периферических нервов - редко встречаются в полости носа и околоносовых пазухах и чаше всего являются проявлениями нейрофиброматоза.

Злокачественные опухоли

Эстезионейробластома(ольфакторная нейробластома)

Эта опухоль возникает из ольфакторной слизистой оболочки или из дистальных отделов обонятельного нерва в области продырявлен- ной пластинки решетчатой кости. Это злокачественная нейроэктодермальная опухоль, которая распространяется из верхней части свода носовой полости в прилежащие структуры. Начальное распространение происходит в клетки решетчатой кости, переднюю черепную ямку и глазницы.

Клиническое определение стадии основано на вовлечении в процесс прилежащих пространств, тем самым возрастает значение многоплоскостного исследования для определения топографических соотношений. Особенно важно получить изображения передней черепной ямки и установить отношение опухоли к твердой мозговой оболочке, ее инфильтрацию или пенетрацию опухолью.

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак в области носа и околоносовых пазух наиболее часто возникает в верхнечелюстных пазухах и полости носа, реже - в решетчатых клетках и очень редко - в клиновидной и лобной пазухах.

Прогноз зависит от вовлечения в процесс прилежащих пространств.

Рак верхнечелюстных пазух имеет тенденцию распространяться в глазницы, крыловидную ямку и полость носа. Картина на ранней стадии не специфична и может быть представлена полипоидным или другой формы образованием. Характер роста, сопровождающегося деструкцией костных структур, является решающим для суждения о доброкачественности или злокачественности патологического образования.

Морфология

Опухоль обнаруживает среднюю интенсивность T1 в-сигнала (примерно изоинтенсивна мышцам) и гиперинтенсивный Т2в-сигнал. Сигнал усиливается после введения контрастного средства но характер усиления часто негомогенныи вследствие регрессивных изменений в опухоли.

Визуализация с контрастированием, как правило позволяет отличить саму опухоль от скоплений секрета, которые обусловлены нарушением оттока вследствие опухолевого роста. Сигнал от таких скоплений характерен для жидкости, усиление после введения контрастного средства отсутствует или отмечается только по краям.

Аденокарциномы

Гетерогенная группа аденокарцином составляет примерно 10% опухолей полости носа и околоносовых пазух. Помимо собственно аденокарцином эта группа включает аденоидно-кистозный рак, мукоэпидермоидный рак, ацинарноклеточный рак и злокачественные плеоморфные аденомы.

Эти опухоли часто возникают из мелких слюнных желез, особенно нёбных. Аденоидно-кистозный рак представляет собой особый случай вследствие типичного периневрального характера распространения, обусловливая регионарные метастазы, которые состоят из отдельных опухолевых узелков. Вследствие такого роста прогноз после локальной резекции опухоли плохой. Поэтому главной задачей МРТ является оценка соседних пространств.

Морфология

Аденокарцинома обнаруживает среднюю интенсивность Т1 в-сигнала (примерно изоинтенсивна мышцам) и высокую интенсивность Т2-сигнала, а также заметное, часто негомогенное контрастное усиление.

Лимфоэпителиальный рак (опухоль Шминке)

Лимфоэпителиальный рак часто ассоциируется с вирусом Эпшгейна-Барр и обычно локализуется в крыше ротоглотки. Обнаруживается инфильтрация в направлении основания черепа, клиновидной пазухи, парафарингеального пространства и других околоносовых пазух. Опухоль также распространяется по ходу отверстия евстахиевой трубы, обусловливая ее дисфункцию и высокий Т2-сигнал от барабанной полости и сосцевидного отростка.

Морфология

Лимфоэпителиальный рак имеет неспецифические характеристики MP-сигнала (низкий Т1-сигнал и высокий Т2-сигнал с интенсивным усилением после введения контрастного средства). Характерными для этой опухоли являются ее локализация и инфильтративный деструктивный характер роста.

Лимфомы

Лимфомы часто поражают шейные лимфатические узлы, и иногда, как правило, при неходжкинских лимфомах, в процесс вовлекаются полость носа и околоносовые пазухи. Наиболее частой локализацией являются полость носа и верхнечелюстные пазухи, реже - другие пазухи.

Морфология

Характеристики MP-сигнала неспецифичны и не способствуют дифференциальной диагностике. В отличие, например, от плоскоклеточного рака, лимфомы имеют тенденцию к инфильтративному росту, при котором костные структуры еще хорошо отображаются, по крайней мере, на начальной стадии.

Особая форма лимфомы - лимфома Беркитта обнаруживает прямую связь с вирусом Эпштейна-Барр и преобладает у детей в Центральной Африке. Лейкозные инфильтраты неотличимы от поражения околоносовых пазух при лимфомах. Плазмоцитомы могут поражать основание черепа, особенно клиновидную кость, сопровождаясь мягкотканными образованиями в клиновидной пазухе и костной деструкцией.

Редкие опухоли

Менингиомы

Менингиомы в полости носа и околоносовых пазухах редки. Такие поражения являются результатом прямого распространения интракраниальной менингиомы (например, срединная менингиома в области клиновидной кости прорастает непосредственно в клиновидную пазуху) или первично экстракраниального развития менингиомы.

Глиомы

Редко встречающиеся назальные глиомы состоят из клеточных элементов глии. Они могут развиваться в полости носа, носоглотке, полости рта или крылонсбной ямке. Отличаются от энцефалоцеле тем, что не сообщаются с субарахноидальным пространством.

Другие опухоли

К редким опухолям полости носа и околоносовых пазух относятся также:

  • гемангиомы,
  • лимфангиомы,
  • тератомы,
  • фибромы,
  • липомы,
  • злокачественные опухоли, возникшие в результате малигнизации вышеперечисленных форм.

Кисты Торнвальдта

Представляют собой аномалию развития, при которой происходит инвагинация слизистой оболочки глотки по средней линии носоглотки, что приводит к образованию кисты вследствие нарушения оттока секрета.

Морфология

Сигнал от кисты Торнвальдта имеет высокую интенсивность на Т2. На Т1 интенсивность сигнала умеренная вследствие вариабельного содержания белка. Возможно слабое усиление сигнала по периферии кисты после контрастирования.

Литература

  1. "Магнитно-резонансная томография тела" MR Imaging of the Body. Эрнст Й. Руммени, Петер Раймер, Вальтер Хайндель. Издательство МЕДпресс-информ. Переводчик Григорий Кармазановский.