Воспалительные заболевания ППН

Неспецифический вирусный или бактериальный синусит

Неспецифический вирусный или бактериальный синусит часто является случайной находкой и обычно не требует проведения МРТ. Главное показание к МРТ - хронические деструктивные воспаления и осложнения синуситов, развивающиеся в прилежащих пространствах.

Морфология

На МРТ обычно выявляется утолщенная слизистая оболочка, выстилающая пораженную пазуху. Сигнал от воспаленной слизистой оболочки интенсивно усиливается после контрастирования. Задержка секрета в пазухе обусловливает низкий сигнал на Т1 в-изображениях. Воспаленная слизистая оболочка и секрет имеют высокую интенсивность сигнала на Т2-изображениях.

Хроническое деструктивное воспаление

Хронические инфекционные поражения пазух, особенно вызванные патогенными грибами, могут вести к вовлечению в процесс костных стенок с деструктивными и остсомиелитическими изменениями.

Морфология

При МРТ обнаруживаются нечетко очерченные участки повышенной интенсивности сигнала, особенно на Т2в-изображениях с подавлением сигнала от жировой ткани. На Т1 в-изображениях отмечается сниженный гипоинтенсивный сигнал от жирового костного мозга. В зависимости от стадии болезни может наблюдаться периостальное или интрамедуллярное усиление сигнала после контрастирования.

Осложнения синуситов

МРТ играет важную роль в диагностике распространения воспаления на соседние пространства, особенно на глазницы и в полость черепа.

Морфология

Воспаление орбитальной клетчатки ведет к ее диффузному отеку и инфильтрации, что лучше всего обнаруживается по высокой интенсивности сигнала на Т2 с подавлением сигнала от жировой ткани. Другие признаки - отек и нечеткие контуры мышц глазного яблока и экзофтальм.

В более далеко зашедшей стадии могут выявляться абсцессоподобные участки разжижения тканей с низкой интенсивностью Т1-сигнала и высокой интенсивностью Т2-сигнала, а также усилением сигнала по их периферии после контрастирования.

Мукоцеле

Мукоцеле - это специфическая форма воспалительного синусита, возникающая в случаях обструкции отверстия пазухи при продолжающейся секреции слизи выстилающим ее эпителием.

Морфология

Характеристики сигнала от мукоцеле зависят от стадии болезни. Главной начальной находкой является низкая интенсивность Т1-сигнала и высокая интенсивность Т2-сигнала в соответствии с заполнением жидкостью большей части пазухи. Спустя некоторое время часто обнаруживается повышенная интенсивность Т1-сигнала вследствие высокого содержания белка в сгущенном секрете. Когда первоначальное скопление жидкости подвергается «высыханию», снижается интенсивность Т2-сигнала.

Деструктивные изменения.

Деструктивные изменения, сопровождающие воспалительные заболевания пазух, наиболее вероятны при хронической микотической инфекции, особенно при аспергиллезе. Может происходить разрушение стенок пазухи, а просвет пазухи заполняется мицетомой, которая дает негомогенный МР-сигнал.

Гранулематозные воспаления инфекционной природы. Такие заболевания, как туберкулез, сифилис и актиномикоз, также могут вызвать хронические деструктивные изменения. Частый признак, сопровождающий актиномикоз, - образование свища.

Неонухолевые и неинфекционные деструктивные изменения. Наиболее важное заболевание околоносовых пазух неопухолевой и неинфекционной природы - гранулематоз Вегенера, в основе которого лежит некротизирующий васкулит. Болезнь Вегенера может выглядеть вначале как утолщение слизистой оболочки с обструкцией просвета пазухи. В более поздних стадиях возникают изъязвление, перфорация перегородки носа, и, в конце концов, деструктивные изменения могут придавать болезни сходство со злокачественной опухолью.

Интракраниальные осложнения синусита.

Начальные интракраниальные изменения возникают в мозговых оболочках.

Менингит,обусловленный локальным распространением синусита, проявляется утолщением оболочки и усилением сигнала от нее на Т1 после контрастного усиления. Распространение инфекции за пределы мозговых оболочек может вести к энцефалиту или синогенному абсцессу головного мозга.

Распространение воспаления на синусы твердой мозговой оболочки. Инфекционное воспаление околоносовых пазух наиболее часто распространяется на кавернозный синус, в то время как при мастоидитах может вовлекаться в процесс сигмовидный синус.

Септический тромбоз кавернозного синуса проявляется клинически тяжелой головной болью, экзофтальмом, хемозом, венозным застоем в диске зрительного нерва, ретробульбарным полнокровием и иногда выпадениями черепных нервов (глазодвигательного и тройничного).

Морфология

  • На нативных Т1 в-изображениях обнаруживается тромб в просвете синуса с умеренно повышенной интенсивностью сигнала. Нормальный низкий сигнал от кровотока на Т2в-изображениях утрачивается.
  • Тромбоз кавернозного синуса часто сопровождается расширением или тромбозом верхней глазничной артерии.
  • При вовлечении в воспалительный процесс паренхимы головного мозга обнаруживаются типичные признаки церебрита или абсцесса мозга. При «созревшем» абсцессе мозга отмечаются очень высокая интенсивность Т2-сигнала в центре, усиление сигнала по периферии после контрастирования препаратами гадолиния и типичные характеристики сигнала при использовании DWI: гиперинтенсивность и гипоинтенсивность в изображениях по измеряемому коэффициенту диффузии (ADC).

Литература

  1. "Магнитно-резонансная томография тела" MR Imaging of the Body. Эрнст Й. Руммени, Петер Раймер, Вальтер Хайндель. Издательство МЕДпресс-информ. Переводчик Григорий Кармазановский.