Патология орбит на МРТ

Фотографии

Ретинобластома

Ретинобластома возникает из сетчатки у детей младше 5 лет и может быть наследственной или не наследственной. Лейкокория является распространенным клиническим признаком (50%). Ретинобластома является наиболее распространенной первичной внутриглазной опухолью у детей. Типичные результаты компьютерной томографии (КТ) - пестрая кальцификация. МРТ полезна для оценки любого возможного экстраокулярного или внутричерепного расширения. Ретинобластома проявляется гипоинтенсивной при T2 и слегка гиперинтенсивной по T1 относительно стекловидного тела. После контраста присутствует умеренное усиление. Гетерогенное усиление и локальное утолщение сосудистой оболочки, прилегающей к опухоли, является отличительной чертой хориоидальной инвазии. МРТ является методом выбора для предварительной стадии лечения (рис. 2) [3, 4].

Retinoblastoma-1.jpg Retinoblastoma-2.jpg Retinoblastoma-3.jpg

Ретинобластомы. 4-летняя девочка с поражением левого глаза. Повреждение гиперинтенсивное на относительно жира, подавленном T1 и гипоинтенсивное на осевом T2. На постконтрастном T1 наблюдается легкое контрастное усиление.

Хориоидальные метастазы

Три наиболее распространенными источниками метастазов в глаз: рак молочной железы, легкие и почки. Метастазы обычно располагается в заднем сегменте. Карциномы являются наиболее распространенным типом злокачественных новообразований хориоидеи. [5, 6, 7].

Choroidal-metastases-1.jpg Choroidal-metastases-2.jpg

Хориоидальный метастаз (метастаз рака молочной железы). 62-летняя женщина с поражением левого глаза. На аксиальном T2-FS, утолщение хориоидеи наблюдается вблизи заднего края глазного яблока (а). После инъекции контраста поражение хорошо усиливается на аксиальном T1-FS (b).

Меланома сетчатки

Меланома сетчатки - это злокачественное новообразование, которое происходит из цилиарного тела, сосудистой оболочки или радужной оболочки. Большинство поражений (90%) происходят из сосудистой оболочки. Глазные меланомы являются наиболее распространенными первичными внутриглазными опухолями у взрослых. Они представляют только 5% всех меланом. Пациенты обычно 5-6-го десятилетии жизни (средний возраст 56 лет) [8]. Меланомы хориоидеи могут протекать бессимптомно или проявляться сниженным зрением, дефектами поля зрения или плавающими пятнами. Основным методом диагностики является фундоскопия. Визуальные исследования обычно используются для определения степени заболевания. Меланин обладает собственными эффектами укорочения T1 и T2, так что они характеризуются повышенным T1 и сниженной интенсивностью сигнала T2 (рис. 3). МРТ также полезна для определения размера опухоли, экстраокулярного расширения и инфильтрации ресничного тела [9].

Choroidal-melanoma-1.jpg Choroidal-melanoma-2.jpg Choroidal-melanoma-3.jpg

Хориоидальная меланома. 57-летний мужчина с поражением левого глаза. На МРТ орбиты присутствует масса гиперинтенсивна на T1 (a), гипоинтенсивна на T2 (b) и показывает значительное усиление контрастом (c). Гистопатологический анализ выявил злокачественную меланому.

Колобома

Колобома - это врожденный порок развития, возникающий из-за недостаточности слияния на эмбриональной стадии внутриглазной щели, что приводит к отсутствию части глаза. На КТ / МРТ присутствует очаговый задний дефект в глобусе с грыжами стекловидного тела. Можно увидеть ретробульбарную кисту с плотностью жидкости (рис. 5) [10].

Coloboma-1.jpg Coloboma-2.jpg

Колобома. 20-летний мужчина с врожденной потерей зрения. На аксиально T2-FS яблоки маленькие и неровные (а). На задней стенке представлены кисты с интенсивностью жидкости (стрелки). Смещен хурсталик, что видно на сагиттальной T2 (b, стрелка).

Стойкий гиперпластический первичный витроз (СГПВ)

СГПВ относится к редким врожденным порокам развития глаз. Возникает из-за нарушения нормальной регрессии эмбриональной гиалоидной сосудистой системы. Обычно это проявляется лейкокорией и микрофтальмией у доношенных детей. Как правило, на МРТ в стекловидное тело проникают мягкие ткани. Кроме того, после введения контраста витреальные поражения усиливаются (рис. 6) [11, 12].

Persistent-hyperplastic-primary-vitrous-1.jpg Persistent-hyperplastic-primary-vitrous-2.jpg

Стойкая гиперпластическая первичная стекловидная железа (СГПВ). 38-летний мужчина с правой глазной аномалией. На коронарных T2-FS наблюдается правильная микрофтальмия (а). На корональном T2-FS правая орбита имеет перегородку (b, стрелка) и колобоматозную кисту (b, двойная стрелка). Хрусталик отсутствует.

Глиома зрительного нерва

Они обычно наблюдаются в условиях нейрофиброматоза типа I (NF1). Почти все глиомы зрительного нерва являются ювенильными пилоцитарными астроцитомами и наблюдаются у детей до восьми лет. Поражения, как правило, T1 изоинтенсивные и T2 изоинтенсивные или гиперинтенсивные. Усиление является переменным (рис. 7) [13, 14].

Optic-nerve-glioma-1.jpg Optic-nerve-glioma-2.jpg Optic-nerve-glioma-3.jpg

Глиома зрительного нерва. 7-летний мальчик с левым внутриконечным поражением. Масса изоинтенсивна к экстраокулярным мышцам на аксиальном T1 (а) и гетерогенно гиперинтенсивна на ​​T2-FS (b). Отмечается диффузное усиление (с).

Неврит зрительного нерва

Неврит зрительного нерва описывает воспаление зрительного нерва, включая инфекционные и реже неинфекционные причины. Характерно, что при визуализации неврит зрительного нерва рассматривается как односторонний отек зрительного нерва в его ретробульбарном / внутриорбитальном сегменте, с высоким сигналом T2 и усилением контраста. Хронически воспалённый зрительный нерв может стать атрофированным, а не раздутым. В некоторых случаях гиперинтенсивность T2 может сохраняться. Усиление контраста лучше всего обнаруживается на T1-FS. Повышение контрастности наблюдается у 90% пациентов в течение 20 дней после потери зрения (рис. 8) [15].

Optic-neuritis-1.jpg Optic-neuritis-2.jpg Optic-neuritis-3.jpg

Неврит зрительного нерва. 27-летнего мужчины с поражением. Зрительный нерв виден слегка утолщенным и гиперинтенсивным на аксиальном T2 в его проксимальной интраканальной части (а, стрелка). Гиперинтенсивная область T2 демонстрирует значительное усиление контраста по T1-FS (c, стрелка).

Менингиомы

Менингиомы могут возникать либо из оболочки зрительного нерва, либо из надкостницы орбитальной стенки (первичная менингиома), либо, во вторую очередь, они могут возникать из клиновидного гребня или бугорков и выходить на орбиту. Менингиомы составляют 2% занимающих пространство орбитальных масс и являются второй по частоте опухолью зрительного нерва. Вторичные менингиомы зрительного нерва встречаются чаще, чем первичные поражения. Как на КТ, так и на МРТ наблюдается веретенообразное расширение оболочки зрительного нерва. Усиление вдоль оболочки является характерной особенностью менингиом (рис. 9). Дифференциальные диагнозы включают саркоидоз, гранулематоз Вегенера и метастатическую инфильтрацию [8, 16].

Meningioma-1.jpg Meningioma-2.jpg Meningioma-3.jpg

Менингиомы. 56-летний мужчина с поражением. На изображениях с подавленным жиром, аксиальным (а) и коронарным (б) T2, видна гетерогенная гиперинтенсивная масса, заполняющая височную ямку и орбиту, простирающуюся в лобную пазуху. Постконтрастный T1-FS (c, d) демонстрирует диффузное однородное усиление поражения.

Тиреоидная офтальмопатия

Увеличение экстраокулярных мышц является основным проявлением тиреоидной офтальмопатии (рис. 10). Нижняя и средняя прямые мышцы наиболее часто вовлеченными. Сухожильная часть пораженной мышцы, как правило щадится ​​(знак «бутылка кока-колы»). На начальном этапе заболевания орбитальный жир не увеличивается. Экзофтальм является результатом как увеличения мышц, так и гипертрофии ретро-глазного жира [17].

Thyroid-ophthalmopathy-1.jpg Thyroid-ophthalmopathy-2.jpg

Тиреоидная офтальмопатия. 75-летний мужчина с экзофтальмом. На коронарной T1 (а) экстраокулярные мышцы увеличены. На сагиттальном T2 видно веретенообразное расширение, за исключением сухожильного отдела нижней прямой мышцы (b, стрелка).

Орбитальная псевдоопухоль

Орбитальная псевдоопухоль является острым воспалительным состоянием орбитальных мягких тканей. Это одна из наиболее распространенных причин одностороннего экзофтальма. Псевдоопухоль можно отличить от тиреоидной офтальмопатии по вовлечению сухожильной части мышц и ретроорбитальной мягкой ткани. Процесс обычно гипоинтенсивный. Поражение показывает заметное усиление (рисунок 11). Орбитальная лимфома и метастазирование включены в дифференциальную диагностику орбитальной псевдопухоли. Присутствие с неосознаваемой болью, неясными краями и быстрым ответом на стероиды - некоторые из особенностей, отличающих псевдопухоль от реальных опухолевых поражений [18, 19].

Orbital-pseudotumor-1.jpg Orbital-pseudotumor-2.jpg Orbital-pseudotumor-3.jpg

Орбитальная псевдоопухоль. 45-летний мужчина с правым орбитальным поражением. Повреждение является гипоинтенсивным как на коронарном T1 (а, стрелка), так и на сагиттальном T2 (b, стрелка). На контрастном усиленном T1 поражение показывает заметное усиление (c, стрелка). Его нельзя отделить от увеличенной слезной железы.

Орбитальный миозит

Орбитальный миозит (рис. 12) - это неинфекционное воспалительное состояние. Миозит обычно включает одну или две экстраокулярные мышцы и имеет утолщение вовлеченных мышц. T1-FS с контрастностом является предпочтительным методом [20].

Orbital-myositis-1.jpg Orbital-myositis-2.jpg Orbital-myositis-3.jpg

Орбитальный миозит. 45-летняя женщина с правым орбитальным поражением. Латеральная прямая кишка утолщена и гиперинтенсивна на корональном жире, подавлена ​​T2-WI (a, стрелка). Корональный пре- и постконтрастный T1-WI, показывает усиление латеральной прямой кишки (b, стрелки).

Заболевание, связанное с иммуноглобулином G4 (IgG4), представляет собой системный воспалительный процесс неизвестной этиологии, характеризующийся инфильтрацией тканей плазматическими клетками IgG4. У пациентов с экстраокулярным увеличением мышц следует учитывать заболевание, связанное с IgG4, в отношении щадящих сухожилий, в качестве ведущего дифференциального диагноза, особенно когда боковая прямая мышца является самой увеличенной мышцей [21].

Киста слезного мешка (дакриоцистоцеле)

Киста слезного мешка (дакриоцистоцеле) возникает, когда слезы накапливаются в слезном мешке или слезном канале, проксимальнее обструкции в слезном канале. Классическая МРТ-картина похожа на простую кисту, если содержание гомогенное, гиперинтенсивное на T2 и гипоинтенсивное на T1. Осложненные (например, инфекционные) кисты могут иметь более гетерогенное содержание, хотя, как правило, усиления нет (рис. 13) [22].

Dacryocystocele-1.jpg Dacryocystocele-2.jpg

Дакриоцистоцеле. Женщина 50 лет с поражением левой орбиты. Поражение гиперинтенсивно на T1-FS (b) и изоинтенсивно из-за сопутствующего инфекционного процесса.

Синдром Толоса-Ханта

Синдром Tolosa-Hunt представляет собой рецидивирующее идиопатическое болезненное воспалительное состояние, вызванное воспалением кавернозного синуса или верхней орбитальной щели. При МРТ поражение может быть изо гипоинтенсивным на T1 и гипо / гиперинтенсивным на T2 (рис. 14). После введения контраста наблюдается расширение кавернозного синуса с увеличением массы мягких тканей. Условие часто успешно поддается лечению стероидами [23].

Tolosa-Hunt-syndrome-1.jpg Tolosa-Hunt-syndrome-2.jpg

Синдром Толоса-Ханта. Мужчина 50 лет с поражением правого кавернозного синуса (стрелки). Появляется гиперинтенсивностью на T2 (а) и после контрастной инъекции на T1-FS(б).

Дермоидные кисты

Интраорбитальные дермоидные кисты составляют 5–10% всех дермоидных кист. Дермоидные кисты включают все три зародышевых слоя и характеризуются наличием мезодермальных элементов, таких как волосяные фолликулы. Дермоидные кисты обычно демонстрируют диффузионное ограничение на DWI. Они не усиливаются после введения контрастного вещества, имеют ровные края и кистозные / твердые компоненты. Иногда можно заподозрить кальцификацию (рис. 15 и 16) [24, 25].

Dermoid-cyst-1.jpg Dermoid-cyst-2.jpg

Дермоидная киста. 33-летняя женщина с поражением левой орбиты. На корональном T1 поражение неоднородно и гиперинтенсивно (a, стрелки). На постконтрастном T1-FS наблюдается полное подавление сигнала, что указывает на содержание жира без усиления контраста (b, стрелки).

Эпидермоидные кисты

Эпидермоидные кисты наблюдаются гораздо реже.

Epidermoid-cyst-1.jpg Epidermoid-cyst-2.jpg

Эпидермоидная киста. 75-летний мужчина с поражением левой орбиты. На сагиттальном жире, подавленном T2-WI, поражение неоднородно и гиперинтенсивно (а). После введения контраста поражение не показывает усиления коронарного T1-WI (b).

Кавернозная гемангиома

Кавернозная гемангиома является наиболее распространенным доброкачественным внутриглазничным поражением у взрослых. Это обычно встречается во втором-пятом десятилетиях. Безболезненное, медленно прогрессирующее, проптоз - самая распространенная жалоба. Как правило, они располагаются во внутреннем пространстве. Это однородные массы с гладкими краями, равномерное усиление является обычным явлением. Они могут быть легко отделены от зрительного нерва и экстраокулярных мышц. Вершина орбиты обычно щадящая (рис. 17).

Cavernous-hemangioma-1.jpg Cavernous-hemangioma-2.jpg Cavernous-hemangioma-3.jpg

Кавернозная гемангиома. 43-летняя женщина с правым орбитальным поражением. Поражение изоинтенсивно по отношению к мышцам на коронарном T1 (a, стрелка) и гиперинтенсивно к корональному T2-FS (b). После введения контраста наблюдается сильное усиление T1 (c).

Капиллярные гемангиомы являются основной частью дифференциальной диагностики. Они являются наиболее распространенными орбитальными опухолями младенчества. Характеристики МРТ - небольшая гипоинтенсивность на Т1, изо- гипертензия на Т2 с множественными пустотами кровотока. Гомогенное усиление является распространенным явлением. Дробленый вид с тонкими перегородками характерен для капиллярных гемангиом [26].

Источники

  1. Mysore, N, Goncalves, FG, Chankowsky, J and Del Carpio-O’Donovan, R. Adult orbital masses: a pictorial review. Canadian Association of Radiologists Journal = Journal l’Association canadienne des radiologistes. 2012; 63(1): 39–46. DOI: link

  2. Goh, PS, Gi, MT, Charlton, A, Tan, C, Gangadhara Sundar, JK and Amrith, S. Review of orbital imaging. European Journal of Radiology. 2008; 66(3): 387–95. DOI: link

  3. De Graaf, P, Barkhof, F, Moll, AC, et al. Retinoblastoma: MR imaging parameters in detection of tumor extent. Radiology. 2005; 235(1): 197–207. DOI: link

  4. De Graaf, P, Goricke, S, Rodjan, F, et al. Guidelines for imaging retinoblastoma: imaging principles and MRI standardization. Pediatr Radiol. 2012; 42(1): 2–14. DOI: link

  5. Mahajan, A, Crum, A, Johnson, MH and Materin, MA. Ocular neoplastic disease. Semin Ultrasound CT MR. 2011; 32(1): 28–37. DOI: link

  6. Sayej, MA, Volders, D, Spileers, W and Wilms, G. Letter to the Editor: Subluxated Lens May Mimic Choroidal Metastasis of Cutaneous Malignant Melanoma. Ophthalmic Surg Lasers Imaging Retina. 2015; 46(7): 693–4. DOI: link

  7. Mason, JO, III and Patel, SA. Traumatic lens subluxation presenting as pseudomelanoma. Ophthalmic Surg Lasers Imaging Retina. 2014; 45(4): 328–30. DOI: link

  8. Tailor, TD, Gupta, D, Dalley, RW, Keene, CD and Anzai, Y. Orbital neoplasms in adults: clinical, radiologic, and pathologic review. Radiographics. 2013; 33(6): 1739–58. DOI: link

  9. Spagnolo, F, Caltabiano, G and Queirolo, P. Uveal melanoma. Cancer Treatment Reviews. 2012; 38(5): 549–53. DOI: link

  10. Kim, UR, Arora, V, Shah, AD and Srinivasan, KG. Case report: Ocular malformation with a ‘double globe’ appearance. The Indian Journal of Radiology & Imaging. 2009; 19(4): 298–300. DOI: link

  11. Li, CD and Meltzer, DE. Case 206: persistent hypertrophic primary vitreous. Radiology. 2014; 271(3): 921–5. DOI: link

  12. Dass, AB and Trese, MT. Surgical results of persistent hyperplastic primary vitreous. Ophthalmology. 1999; 106(2): 280–4. DOI: link

  13. Avery, RA, Fisher, MJ and Liu, GT. Optic pathway gliomas. Journal of Neuro-ophthalmology: The Official Journal of the North American Neuro-Ophthalmology Society. 2011; 31(3): 269–78. link

  14. Kornreich, L, Blaser, S, Schwarz, M, et al. Optic pathway glioma: correlation of imaging findings with the presence of neurofibromatosis. AJNR American Journal of Neuroradiology. 2001; 22(10): 1963–9.

  15. Aiken, AH, Mukherjee, P and Green, AJ. Glastonbury CM. MR imaging of optic neuropathy with extended echo-train acquisition fluid-attenuated inversion recovery. AJNR Am J Neuroradiol. 2011; 32(2): 301–5. DOI: https://doi.org/10.3174/ajnr.A2391
    Grech, R, Cornish, KS, Galvin, PL, et al. Imaging of adult ocular and orbital pathology—a pictorial review. Journal of Radiology Case Reports. 2014; 8(2): 1–29. DOI: link

  16. Kahaly, GJ. Imaging in thyroid-associated orbitopathy. European Journal of Endocrinology. 2001; 145(2): 107–18. DOI: link

  17. Yuen, SJ and Rubin, PA. Idiopathic orbital inflammation: ocular mechanisms and clinicopathology. Ophthalmology Clinics of North America. 2002; 15(1): 121–6. DOI: link

  18. Pakdaman, MN, Sepahdari, AR and Elkhamary, SM. Orbital inflammatory disease: Pictorial review and differential diagnosis. World Journal of Radiology. 2014; 6(4): 106–15. DOI: link

  19. Kralik, SF, Kersten, R and Glastonbury, CM. Evaluation of orbital disorders and cranial nerve innervation of the extraocular muscles. Magnetic Resonance Imaging Clinics of North America. 2012; 20(3): 413–34. DOI: link

  20. Tiegs-Heiden, CA, Eckel, LJ, Hunt, CH, et al. Immunoglobulin G4-related disease of the orbit: imaging features in 27 patients. AJNR Am J Neuroradiol. 2014; 35(7): 1393–7. DOI: link

  21. Debnam, JM, Esmaeli, B and Ginsberg, LE. Imaging characteristics of dacryocystocele diagnosed after surgery for sinonasal cancer. AJNR Am J Neuroradiol. 2007; 28(10): 1872–5. DOI: link

  22. Jain, R, Sawhney, S, Koul, RL and Chand, P. Tolosa-Hunt syndrome: MRI appearances. Journal of Medical Imaging and Radiation Oncology. 2008; 52(5): 447–51. DOI: link

  23. Chung, EM, Murphey, MD, Specht, CS, Cube, R and Smirniotopoulos, JG. From the Archives of the AFIP. Pediatric orbit tumors and tumorlike lesions: osseous lesions of the orbit. Radiographics. 2008; 28(4): 1193–214. DOI: link

  24. Ahmed, RA and Eltanamly, RM. Orbital epidermoid cysts: a diagnosis to consider. Journal of Ophthalmology. 2014; 2014: 508425. link

  25. Bilaniuk, LT. Vascular lesions of the orbit in children. Neuroimaging Clinics of North America. 2005; 15(1): 107–20. DOI: link