Церебральная амилоидная ангиопатия

Эпидемиология

Составляет 5-10% всех случаев нетравматических внутримозговых кровоизлияний у лиц пожилого возраста.

1

Рис.1 Церебральная амилоидная ангиопатия с наличием мелких геморрагий в полушариях мозга (белые стрелки), а так же следов перенесенного кровоизлияния и лобарной гематомы в левой теменной доле (жёлтые стрелки).

Морфология

Обнаружение на КТ и МРТ множественных мелких кровоизлияний разного «возраста» у пожилого пациента, без признаков гипертензии считается патогномоничным признаком для амилоидной ангиопатии. Мелкие петехиальные кровоизлияния лучше выявляются на Т2 в виде участков пониженного сигнала за счет отложений гемосидерина. Тем не менее, могут встречаться и одиночные, и достаточно крупные кровоизлияния, в том числе голубиной локализации.

2

Рис.2 Сгусток крови в левой теменной доле, образованный кровоизлиянием на фоне амилоидной ангиопатии (рис.2а). Мелкие петехеальные кровоизлияния в веществе мозга, хорошо дифференцируемые на ИП GRE (рис.2b), Внутримозговая острая лобарная гематома в теменной доле справа на КТ (рис.2с).

Дифференциальная диагностика

В отличие от кровоизлияний при церебральных гипертониях для амилоидной ангиопатии характерно наличие множественных, но мелких кровоизлияний в субкортикальных участках мозга с относительной сохранностью подкорковых структур.

Похожие статьи


The following examinations link to this page:
3714
  2356
  935