Аномалии развития мягких тканей шеи

Гемангиома, сосудистая мальформация.

Эти поражения относятся к числу наиболее часто встречающихся у детей. Они имеют тенденцию к росту в начале жизни, а затем постепенно регрессируют к моменту наступления полового созревания. Их протяженность на поверхности кожи может быть определена клинически, но МРТ позволяет точно определить глубину их распространения.

Морфология

В Т1 данное поражение обычно средние и значительно усиливается после контрастирования. Т2в-сигнал гиперинтенсивный. Гемангиомы содержат очаги «пустого» сигнала, указывающие на гиперваскулярную природу поражений.

Лимфангиомы могут быть капиллярными, кавернозными и кистозными. Наиболее часто встречается кистозная форма с высокой интенсивностью Т2в-сигнала и низкой интенсивностью Т1в-сигнала, а также тонким рисунком перегородок после контрастирования.

Эктопия щитовидной железы.

Эктопическая ткань щитовидной железы, причиной которой является неполное нисхождение органа, наиболее часто выявляется в задней трети языка. Образование часто обладает эндокринной активностью и требует выполнения сцинтиграфии, чтобы картировать распределение активной тиреоидной ткани.

Морфология

Эктопическая тиреоидная ткань изоинтенсивна или умеренно гиперинтенсивна на Т1в-изображениях и преимущественно гиперинтенсивна на Т2в-изображениях. Для нее типично интенсивное контрастное усиление.

Срединные кисты шеи

Срединные кисты шеи развиваются из незаросшего щитовидно-язычного протока. Кисты возникают из его сохранившегося секреторного эпителия. Срединные кисты шеи располагаются обычно на подподъязычном уровне, но могут возникать в любом месте по ходу щитовидно-язычного протока вплоть до слепого отверстия.

Морфология

Интенсивность Т1в-сигнала от срединных кист шеи вариабельна в зависимости от содержания в них белка (тиреоглобулина) и возможных инфекционно-воспалительных осложнений. Для этих кист типична высокая интенсивность Т2в-сигнала, а сигнал от их тонкой стенки усиливается после введения контрастного средства.

Латеральные кисты шеи

Латеральные кисты шеи происходят из остатков 2-й и иногда 3-й жаберной дуги. Многие из этих кист образуют свищевой ход, который ведет от ротоглотки к отверстию в коже вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Морфология

Характеристики МР-сигнала варьируют от гипоинтенсивности до гиперинтенсивности при высокой интенсивности Т2в-сигнала. Стенка кисты обычно тонкая, однако в результате воспаления лимфатическая ткань в этой стенке может обусловить ее неравномерное утолщение.

Ларингоцеле и фарннгоцеле

Ларингоцеле происходят из гортанных желудочков и могут быть как врожденными, так и приобретенными. Ларингоцеле с уровнями жидкости порой трудно отличить от боковых кист шеи или кистозных лимфангиом, но легче диагностировать, если они заполнены воздухом. Сходные протрузии также могут образовывать фарингоцеле.

Аномалии слюнных желез

Встречается аплазия одной или нескольких слюнных желез и их выводных протоков.

Врожденные кистозные изменения наиболее часто наблюдаются в околоушной железе и часто не проявляются клиническими симптомами до зрелого возраста (симптомы могут быть обусловлены воспалительными осложнениями).

Различают три типа врожденных кистозных поражений:

  • кисты жаберных дуг,
  • лимфоэпителиальные кисты,
  • дермоидиые кисты.

Литература

  1. "Магнитно-резонансная томография тела" MR Imaging of the Body. Эрнст Й. Руммени, Петер Раймер, Вальтер Хайндель. Издательство МЕДпресс-информ. Переводчик Григорий Кармазановский.