Паразитарные инфекции лёгких

Эпидемиология

Паразитарные инфекции наиболее распространены в Азии, Африке, Южной Америке и странах Средиземноморья.

Характеристика

Заболевания вызывают простейшие(амеба, токсоилазма) и гельминты (эхинококк, шистосомы. аскариды и т.д.). Возникает реакция гиперчувствительности в легких с образованием эозинофильных инфильтратов Леффлера. Паразиты могут колонизировать легкие и образовывать кисты, гранулемы и абсцессы.

Рентгенологические изменения на фоне эозинофилии периферической кроки должны вызывать подозрение на паразитарную инфекцию легких. Диагноз подтверждают с помошью идентификации паразитов в мокроте, кале и моче, а также (если необходимо) с помощью биопсии с гистологическим исследованием.

Амебиаз

Клинические признаки

Амёбы распространены но всему миру, но эндемичны для стран Средиземноморья. Они попадают в организм с контаминированной пищей и первоначально вызывают колит (амебную дизентерию). Эти простейшие достигают печени с током крови и образуют в ней абсцессы, которые могут прорываться через диафрагму, инфицируя легкие. Прямое гематогенное распространение из печени в легки встречают редко. Клинические проявления включают кашель, эозинофилию и отхаркивание с мокротой желчи при наличии гепатобронхиального свища (Meng, 1994).

Рентгенологические признаки

В 95% случаев на рентгенограмме грудной клетки обнаруживают затемнение в области правого купола диафрагмы из-за уплотнения легочной ткани и сопутствующего выпота в плевральную полость. Из первоначально плохо различимого инфильтрата может сформироваться абсцесс.

Токсоплазмоз

Клинические признаки

Инвазия Toxoplasma gondii происходит часто, но редко приводит к заболеванию. Врожденный токсоплазмоз, обусловленный трансплацентарны\инфицированием, — наиболее важная форма проявляющаяся энцефалитом и хориоретинитом Токсоплазмоз взрослых сравнительно редок, за исключением пациентов со СПИДом, у которых это заболевание — наиболее частая причина очаговых поражений центральной нервной системы. В ВИЧ-отрицательной популяции инфекция проявляется как лимфаденит и (иногда) в виде интерстициальной пневмонии.

Рентгенологические признаки

Рентгенограммы демонстрируют очаговые ретикулярные линейные и плохо различимые затемнения, аналогичные таковым при острой вирусной пневмонии. Часто обнаруживают увеличение прикорневых лимфатических узлов (Miiller и Fraser, 2001).

Пневмония, вызванная Pneumocystis jiroveci

Клинические признаки

Пневмония, вы званная Pneumocystis jiroveci/carinii (ранее известная как пневмония, вызнанная Pneumocystis carinii), изначально была описана у младенцев, рожденных преждевременно. Среди взрослых микроорганизм часто вызывает заболевания у пациентов с поражением иммунной системы. Существенное увеличение заболеваемости в наибольшей степени обусловлено эпидемией СПИДа: у 60-70% больных СПИДом развивается пневмония, вызванная Pneumocystisjiroveci/carinii,а в 90-х годах заболевание наиболее часто указывало на СПИД в индустриально развитых странах(Kuhlman, 1996: Safrin, 1993: Naidich и McGuinness. 1991). Такая пневмония остается частой причиной осложнений при ВИЧ-инфекции. В недавних исследованиях обнаружено, что Pneumocystis jiroveci/ carinii занимает второе место (после бактерий) по частоте легочных осложнений (Benito Hernandez и др., 2005).

Первоначальное размножение пневмонист происходит в альвеолах, где они прикрепляются к пневмопитам I типа. В результате повреждения и гибели этих клеток нарушается целостность альяеолярно-капиллярной мембраны, альвеолы наполняются эозинофильным экссудатом. Сопутствующая активация макрофагов и плазматических клеток в интерстициальной ткани приводит к интерестицальной пневмонии (Kuhlman. 1996).

pneumocysta_pneumonia

Рис.а Пневмоцистная пневмония. «Матовое» затемнение с поражением обеих верхних долей. Присутствует некоторая негомогенность спереди с сохранением разбросанных по ткани вторичных легочных долек.

Рис.b/с Пневмоцистная инфекция у больного с пересаженной почкой. Наблюдаются распространенное затемнение типа «матового стекла», утолщение интерстиция и легкие кистозные изменения.

У ВИЧ-положительных больных предпочтительный метод диагностики — анализ мокроты, при необходимости получаемой при бронхоальнеолярном лаваже. Трансбронхиальной биопсии стараются избегать, поскольку она создает высокий риск пневмоторакса и летального исхода у этих больных. Для диагностики заболевания при отсутствии ВИЧ-инфекции используют трансбронхиальную или открытую биопсию легких (Geary и др.; Kuhlman, 1996).

Рентгенологические признаки

Выполненная в начале болезни рентгенография может не показать патологических изменений, но в 80% случаев обнаруживают диффузные двусторонние гранулярные или ретикулярные инфильтраты (Kuhlman, 1996; Safrin. 1993; Naidich и др.. 1991; Goodman, 1991; DeLorenzo и др., 1987). Они могут располагаться в прикорневых участках и нижних легочных полях или в области верхних долей. Ин- фильтраты способны прогрессировать до диффузного уплотнения легочной паренхимы. Иногда возникает увеличение прикорневых лимфатических узлов, а также выпот в плевральную полость.

Компьютерная томография

При острой пневмонии, вызванной Pneumocystis jiroveci/carinii, наиболее частым признаком на КТВР является двустороннее «матовое» затемнение. Менее часто обнаруживают мозаичную картину с очагами поражения паренхимы, рассеянными в неизмененной ткани легких (рис. 3-44). В части случаев в сочетании с «матовым» затемнением обнаруживают утолщение междолевых перегородок. Возможно прогрессировать до диффузного гомогенного «матового» затемнения с сохранением субплевральных участков ткани легких (Kuhlman. 1990; Scott. 1991).

В последнее прем я отмечены изменения в легочных проявлениях пневмоцистной инфекции. Более часто обнаруживают кистозную болезнь легких, спонтанный пневмоторакс и затемнение в верхней доле (рис. 3-45, 3-46). Изменения рентгенологической картины обусловлены тем, что аэрозольная профилактика пентамидином в настоящее время заменена химиопрофилактикой более эффективными средствами (Boiselle и др., 1999).

Шистосомоз

Клинические признаки

Мочеполовой шистосомоз эндемичен для Северной Африки. Schistosoma mansoni распространена в Южной Африке и на островах Карибского моря, а Schistosoma japonicum — в Японии. Церкарии (инфицирующие личинки) проникают через кожу, входят в капилляры и мигрируют через вены большого круга кровообращения в правые отделы сердца. Оттуда они попадают в малый круг кровообращения и ятем — в большой, достигая печени, почек и мочевого пузыря. Диагностика основана на обнаружении яиц шистосом в кале и моче.

Рентгенологические признаки

Ни рентгенограмме органов грудной клетки обнаруживают мигрирующие легочные инфильтраты, представляющие собой эозинофильную пневмонию «леффлсровского» типа, которая сопровождает прохождение личинок через капилляры легких. Иногда паразиты поселяются в прскапиллярных артериолах малого круга кровообращения и провоцируют обструктивный эндартериит, приводящий в итоге к легочной гипертензии и хроническому «легочному сердцу» (Waldman, 2001: рис. 3-47).

Эхинококкоз

Клинические признаки

Эхинококкоз эндемичен для стран средиземноморского бассейна и Африки. Человек заражается при употреблении пиши, зараженной яйцами собачьего ленточного червя Taenia echinococcus. Личинка созревает в кишечнике с последующим гематогенным распространением в печень. Поражение легких, головного мозга и костей происходит приблизительно в 10% случаев. Личинки образуют содержащие жидкость внутри и снаружи гидатидные кисты (эндокиста — внутренняя часть кисты, эктокиста — внешняя часть) в печени и легких. Они окружены фиброзной капсулой, формируемой организмом хозяина.

Рентгенологические признаки

На рентгенограмме грудной клетки видно одиночное гладкое округлое гомогенное образование диаметром от I до 10 см (рис. 3-48, 3-49). Множественные гидатидные кисты редки. Иногда тонкий «полумесяц» воздуха виден между эктоцистой и перицистой (симптом «мениска»), это указывает на ранний разрыв кисты. Позже, после разрыва, хитиновая оболочка эндоцисты может сминаться и плавать в остаточной жидкости (симптом «водяной лилии»). Диагностика основана на обнаруживаемых иногда эхинококковых сколиксах в мокроте и материале серологических или кожных проб.

parasitic

Рис. Гидатидная киста. Видны перикистозные изменения и коллабированная внутренняя полость кисты с плохо различимым признаком «водной лилии».

Парагонимоз

Клинические признаки

Заболевание, вызванное легочными трематолами рода Paragonimus, широко распространено в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке. Метаперкарии попадают в организм с морепродуктами, проникают через стенку кишки, достигают брюшной полости и проходят через диафрагму и плевру, попадают в легкие. Паразиты живут в легких в течение многих лет, диагноз подтверждают наличием яиц паразитов в мокроте.

Рентгенологические признаки

На рентгенограмме видны эозинофильные инфильтраты леффлеровского типа, иногда сочетающиеся с выпотом в плевральную полость. Позднее возникают расположенные преимущественно базально узелки и кисты. Кальцификация возникает при длительном течении заболевания.

Аскаридоз

Клинические признаки

Нематода Ascaris lumbricoides hominis распространена по всему миру в местностях, заселенных людьми. Яйца попадают в организм с пищей. Личинки созревают в тонкой кишке и достигают капилляров легких через лимфатическую систему и кровеносные сосуды. В легочных капиллярах они прободают альвеолярную перегородку и транспортируются вместе с секретом бронхов в глотку. Затем они проглатываются и повторно попадают в кишечник, где созревают до взрослых червей. Эта миграция длится приблизительно 2 нед.

Рентгенологические признаки

На рентгенограмме обнаруживают регионарные сливающиеся инфильтраты, подобные таковым при эозинофилъной пневмонии Леффлера. У пациентов с аллергическими заболеваниями возможно усугубление течения или возникновение бронхиальной астмы из-за реакции гиперчувствительности к личинкам. Диагностика основана на обнаружении аскарид в кале в сочетании с эозинофилией.

Стронгилоидоз и анкилостомоз

Клинические признаки

Strongyloides stercoralis и Ankylostoma duodenale встречают в теплых влажных местностях, паразиты обитают во влажных шахтах в Европе. Личинки прободают кожу, мигрируют через легкие к попадают в кишечник. Прохождение через легкие сопровождается мигрирующими эозинофильными инфильтратами, а у людей с аллергическими заболеваниями этот процесс может провоцировать приступы бронхиальной астмы.

Клинические проявления обычно менее тяжелые, чем при аскаридозе, но массивная инвазия стронгилоидами может быть смертельной. Стронгилоидоз шахтеров — профессиональное заболевание. Диагноз устанавливают путем обнаружения червей в образцах кала.

Литература

  1. Себастьян Ланге, Джеральдин Уолш, ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ РУКОВОДСТВО • АТЛАС