Метастазы в лёгкие

Общая информация

Опухоли гортани, щитовидной железы или пищевода могут вовлекать в процесс трахею и центральные бронхи путем прямой инвазии или отдаленного метастазирования.

Рак молочной железы, почки, толстой и прямой кишки и меланома имеют склонность к эндобронхиальному метастазированию, по поводу которого возможно применение паллиативной лазерной деструкции и стентирования в зависимости от протяженности эндобронхиального поражения и степени обструкции.

Наиболее часто метастазирует в легкие рак молочной железы, почек, толстой кишки, желудка и поджелудочной железы. Могут наблюдаться также метастазы семиномы и саркомы. КТ — наиболее чувствительный метод выявления метастазов при определении стадии опухоли. Посредством СКТ обнаруживаются узелки размером от 2-3 мм. Обычная КТ имеет сходные возможности, но до 30% поражений размером <10 мм могут быть пропущены при пошаговом сканировании за счет пропуска слоев легочной ткани, обусловленного неодинаковой глубиной вдоха.

Морфология

КТ более чувствительна, чем бронхоскопия, при оценке подсвязочного пространства гортани. Распространение опухолей гортани на трахею или, напротив, распространение опухолей трахеи до нижней поверхности голосовых связок диктует предпочтительный терапевтический подход (ларингэктомия или частичная трахеоэктомия).

Часто обнаруживаемая при опухолях щитовидной железы нечеткая граница между опухолью и стенкой трахеи не должна расцениваться как признак опухолевой инвазии. Возникновение трахеоэзофагеальных фистул наиболее вероятно у пациентов с далеко зашедшими опухолями пищевода. КТ часто позволяет легче локализовать фистулы, чем эндоскопия.

КТ-картина эндобронхиальных метастазов неспецифична, и в случае сомнений они должны подвергаться биопсии. Болезнь Ходжкина может привести к обструктивным эндобронхиальным поражениям с ателектазом. В очень редких случаях неходжкинская лимфома инфильтрирует центральные воздухоносные пути и обусловливает диффузные подслизистые узелки.

Все очаговые изменения в легких, не имеющие отношения к сосудам, подозрительны на узелки. Линейные уплотнения без очагового образования в центре не относятся к узелкам и, как правило, отображают мелкие рубцы (послевоспапительные). Мелкие узелки, отображаясь на толстых срезах, обнаруживают постепенное снижение плотности к периферии за счет частичного объемного эффекта. Метастатические узлы обычно имеют ровные очертания. Патологические образования с нечеткими контурами должны вызывать подозрение на периферический бронхогенный рак.

Однако возможны метастатические узлы с нечеткими контурами вследствие локального лимфогенного отека, кровоизлияния в узел (ангиосаркома, хориокарцинома) или рубцевания после химиотерапии. Солидарные метастазы встречаются редко (около 5% всех солитарных узлов в легких). Вероятность метастатического происхождения узлов в легких увеличивается с нарастанием их количества. Метастазы чаще всего обнаруживаются в наружной трети легких (90%) и близ плевры. Они преобладают в нижних долях (66%). До 40% метастазов сопровождается симптомом питающего сосуда.

СКТ обладает столь высокой чувствительностью в выявлении легочных узлов (2-3 мм), что этим методом чаще выявляются также доброкачественные поражения: гранулемы, внутрилегочные лимфатические узлы, фокальные рубцы.

Это порождает проблемы дифференциальной диагностики при предоперационном определении стадий опухолей. Поскольку определенный гистологический диагноз не может быть установлен по КТ при всех этих находках, приходится выбирать другую дифференциально-диагностическую тактику — выполнять контрольное исследование через 3-6 мес. или устанавливать минимальные размеры (3-5 мм) очаговых поражений, которые подлежат дальнейшей оценке. В настоящее время нет убедительных данных, оправдывающих такой подход.

Некоторые опухоли. например рак щитовидной железы, часто дают миллиарные метастазы в легкие размером всего несколько миллиметров. Обызвествления в метастатических узлах встречаются редко. Как правило, они подозрительны на доброкачественные поражения, хотя известно, что могут быть обызвествленные метастазы остеогенной саркомы, реже — хондросаркомы. Такие поражения нельзя надежно отличить от гранулем. В редких случаях могут наблюдаться кальцифицированные метастазы продуцирующей слизь аденокарциномы молочной железы, толстой кишки и яичников, рака щитовидной железы, мягкотканных сарком , а также после химиотерапии.

Полости типичны для септических эмболов(септической и метастатической пневмонии) и редко выявляются в метастазах (могут быть, например, в метастазах плоскоклеточного рака. Жир в легочных узлах обычно свидетельствует в пользу гамартомы, но может также наблюдаться при метастазах липосаркомы.