Оперированный коленный сустав

Послеоперационные изменения менисков

Основной принцип современной артроскопической хирургии — максимальное сохранение ткани мениска. Наиболее распространённая операция — удаление повреждённой части — резекция мениска.

Морфология оперированного мениска изменена прямо пропорционально степени хирургического вмешательства, и МР-картина зависит от его характера. После удаления части мениска очень трудно оценить разрыв его оставленной части. Без знания характера хирургического вмешательства послеоперационные изменения могут быть неправильно истолкованы. После консервативной терапии и рубцевания мениска при отсутствии клинической симптоматики длительное время могут сохраняться изменения сигнала III степени.

Культя мениска варьирует в МР-изображении. Она может иметь гладкие контуры с нормальной интенсивностью сигнала. В этом случае надо ориентироваться на стандартные МР-критерии разрыва. В большинстве случаев культя имеет неровную поверхность и негомогенный сигнал, и тогда почти невозможно отличить истинно патологические изменения.

Послеоперационные изменения менисков условно делятся на три группы:

  • 1 группа — минимальная резекция мениска, когда он кажется почти нормальным при исследовании. Применение системы градации повреждений менисков у этих пациентов позволяет установить повторный разрыв с той же точностью, как и в неоперированных менисках. У этих пациентов может быть минимальное притупление верхушки мениска.

  • 2 группа — более распространённая резекция мениска, но со значительным его остатком. Оценка более проблематична и 111 степень сигнала — менее точный симптом повторного разрыва, чем для неоперированного мениска.

  • 3 группа — с распространённой резекцией мениска и сохранением только маленькой периферической части. В этих остатках нередко выявляется диффузно увеличенный сигнал, часто распространяющийся до суставной поверхности, но не доказана его роль в определении патологии.

Периферические разрывы мениска часто ведут консервативно или стабилизируют с помощью артроскопического шва. Основой для заживления служит кровоснабжение периферической трети мениска. Параменискальное капиллярное сплетение из коленной артерии обеспечивает кровоснабжение периферического края мениска через прикрепляющуюся к нему капсулу.

При МР-диагностике периферических разрывов менисков в динамике, подвергнутых консервативному лечению или наложению швов при артроскопии, ортопедическому критерию излечения может сопутствовать персистирующий МР-сигнал III степени в месте предшествовавшего разрыва.

Оперированная передняя крестообразная связка

При лечении повреждений ПКС отдают предпочтение реконструктивным операциям. Реконструкцию ПКС выполняют преимущественно с помощью аутотрансплантатов из связки надколенника с костными блоками, сухожилия полусухожильной мышцы или синтетическими материалами.

Трансплантат имеет низкий сигнал в Т1ВИ, Т2ВИ (как и нормальная ПКС) и также проходит в косой плоскости. При создании туннеля в большеберцовой кости он может прослеживаться в переднем отделе кости за счёт низкой интенсивности МР-сигнала. Как и сама связка, синтетические материалы имеют низкую интенсивность сигнала и пересекают межмыщелковую ямку. Место прикрепления к наружному мыщелку оценивают для создания изометрического трансплантата.

Реваскуляризация происходит через 4-9 месяцев и может увеличить интенсивность МР-сигнала до изоинтенсивности с полостью сустава. Поэтому послеоперационная оценка направлена скорее на непрерывность самого трансплантата, чем на деформацию контуров или на изменения МР-сигнала.

Небольшие скопления жидкости после реконструкции связки и (или) прерывистость материала трансплантата должны вызывать подозрение на частичный или полный его разрыв. Хронический синовиальный выпот может быть обусловлен раздражением синовиальной оболочки частичками синтетического вещества, из которого изготовлен трансплантат.