Последствия и исход ишемического инсульта

Определение

Последствия инсульта, перенесенного во взрослом возрасте сохраняются на всю жизнь в виде глиозных и атрофических изменений без тенденции к уменьшению или увеличению области поражения (исключение составляют лишь повторные и вновь возникшие инсульты, рядом со следами перенесенного ранее).

Морфология на МРТ

В хроническую фазу на МРТ и КТ наблюдаются участки энцефаломаляции (области с повышенным МР-сигналом на Т2, Flair и пониженным на Т1, а на КТ имеющие вид гиподенсных зон с плотностью от 15 до 5HU) и формирование ликворных полостей (кист, имеющих вид ликворного коллектора, соответствующего по МР-сигналу и плотности на КТ жидкости с низким уровням белка – 2-3HU).

Пораженные участки могут частично деформировать здоровые окрестные мозговые структуры, что иногда является причиной эпилепсии. При полушарных инфарктах развивается гибель аксонов нейронов, входящих в состав пирамидного тракта – дегенерация Тюрка-Валлера, которая может затрагивать не только аксоны пирамидного тракта, но так же приводить к дегенерации и атрофии аксонов комиссуральных волокон (проходящих через мозолистое тело) и транспедикулярных волокон, проходящих через мозг, связывающих полушария мозжечка (поперечные волокна моста). Кроме того, происходит расширения полостей желудочковой системы, прилежащих к зоне энцефаломаляции и глиоза (локальная гидроцефалия ex-vacuo).

Атрофическая дегенерация цереброспинального тракта (дегенерация Тюрка-Валлера)

57

Рис.1 На месте имевшегося ишемического инсульта отмечается атрофия, рассасывание пораженного мозгового вещества с разрастанием глиальной ткани, имеющей повышенный МР-сигнал по Т2 и Flair с образованием кист (белые стрелки). Так же зачастую при обширных поражениях или инфарктах по ходу пирамидного пути может развиваться Валлеровская дегенерация с дегенерацией и глиальной перестройкой проекции пирамидного тракта в мозге (жёлтые стрелки). Имеется сокращение объёма ножки мозга и асимметрия размеров моста мозга, продолговатого мозга со стороны поражения.

Дегенерация поперечных мосто-мозжечковых волокон

1

Рис.2 Постинсультная лакунарная ликворная киста в левой половине моста мозга (желтые стрелки на рис.2) и атрофические участки, вызванные аксональной дегенерацией в мосте мозга и средних мозжечковых ножках в виде продольных зон гиперинтенсивного МР-сигнала по Т2 и Flair (белые стрелки).

Дегенерация комиссуральных волокон мозолистого тела

1

Рис.3 Осложнение ишемического инсульта (жёлтые стрелки на рис.3) в виде атрофии аксонов, входящих в состав лучистости мозолистого тела и развития глиоза по ходу данного пути в виде повышения МР-сигнала по Т2 и Flair (белые стрелки на рис.3), что может привести к участку атрофии в симметричной области противоположного полушария (белые стрелки на рис.3), что трактуется как отраженный ишемический инсульт

ПЭТ диагностика

  • оценка жизнеспособности ткани в зоне поражения и в смежной коре,
  • выявление дистантных функциональных изменений,
  • выбор тактики лечения,
  • исследование компенсаторных механизмов,

73_cyst-gliosis

Рис.4 Зоны гипометаболизма в области кистозно-глиозных изменений после ОНМК

Автор: врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович

Полная или частичная перепечатка данной статьи, разрешается при установке активной гиперссылки на первоисточник

Литература

  1. Презентация "Позитронно-эмиссионная томография в неврологии и нейроонкологии" ИНСТИТУТ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА им. Н.П.Бехтеревой РАН автор Е.С. Малахова.

    Скачать презентацию >>

Похожие статьи