Общая анатомия головного мозга

Развитие головного мозга

Первоначально головной мозг имеет форму простой трубки. Довольно рано наступает расчленение на три отделяющиеся друг от друга двумя кольцеобразными перешнуровками пузырька, первичные мозговые пузырьки, которые мы обозначаем: передний, средний и задний. Из этих трех пузырьков образуются впоследствии три главных отдела мозга:

brain_developmental_anatomy_1

Рис. 1. Схематическое изображение трех первичных мозговых пузырьков.

1) передний мозг — prosencephalon,

2) средний мозг — mesencephalon,

3) ромбовидный мозг — rhombencephalon

Из этих трех мозговых пузырьков развиваются затем пять.

brain_developmental_anatomy_2

Рис. 2. Изображение 5 мозговых пузырей (по Гису)

Передний мозговой пузырек становится основой вторичного передней мозга, дифференцируется в промежуточный пузырек — diencephalon — и концевой мозговой пу­зырек — telencephalon. Передний отдел всей мозговой трубки мы обозначаем как конеч­ную пластинку или lamina terminalis, и вследствие того, что теперь дальнейшее раз­витие концевого мозга происходит с каждой стороны латеральнее от расположенной по сред­ней линии lamina terminalis, здесь в про­ксимальной части воз­никает по обе стороны пузырек, так что концевой мозг теперь представлен двумя пузырьками, которые вырастают в позднейшие пузырьки полушарий.

brain_developmental_anatomy_3

Рис. 3. Головной мозг 5-недельного человеческого эмбриона (по Гису)

Неравно­мерное развитие ромбовидного пузырька ведет к разделению его па задний мозговой пузырек — metencephalon — и на myelencephalon.

Задний мозговой пузырек при этом отделен от среднего узкой перешнурованной частью, перешейком — isthmus (s. isthmus rhomhencephali), a myelencephalon переходит спинной мозг.

brain_developmental_anatomy_4

Рис. 4. Схематическое изображение развития головного мозга

Таки образом первичная мозговая трубка в своём дальнейшем развитии разделяется на 6 отделов:

1) telencephalon (конечный мозг),

2) diencephalon (промежуточный мозг),

3) meseneephalon (средний мозг),

4) isthmus s. isthmus rhomhencephali (перешеек ромбовидною мозга),

5) metencephalon (задний мозг),

G) myelencephalon (продолговатый мозг).

Различные отделы мозговой трубки развиваются в дальнейшем в высшей степени неравномерно — одни участки сильно отстают в развитии, а другие вследствие сильного роста значительно опережают своих соседей. Prosencephalon и mesencephalon вместе называются также боль­шим мозгом — cerebrum.

brain_developmental_anatomy_5

Рис. 5. Головной мозг 3х-месячного человеческого эмбриона (по Гису)

Мозговой ствол — truncus cerebri — охватывает так называемые мозговые ганглии и состоит из ствола концевого мозга, из промежуточного мозга, среднего, перешейка, Варолиева моста и продолговатого мозга.

Центральный канал спинного мозга продолжается в заднюю часть пузырька про­долговатого мозга; полость передней части пузырька продолговатого мозга и полость всего пузырька заднего мозга превращаются в чет­вертый желудочек-,полость пузырька среднего мозга— в Сильвиев водопро­вод — aquaeductus cerebri (Sylvii).

brain_developmental_anatomy_6

Рис. 6. Изображение дальнейшего развития 5 мозговых пузырей (по Гису)

Полость пузырька промежуточного мозга превращается в третий желудочек, который посредством foramen interventricularе (Monroi) сообщается с боковыми желудочками полостями пузырьков полушарий. Все полости наполнены жидкостью, liquor cerebrospinalis.

Развитие спинного мозга

Та часть мозговой трубки, которая идет на образование спинного мозга, имеет на поперечном разрезе вид овала. Центральный канал спинного мозга в дорсо-вентральном направлении представляет собою продольную щель, которая ограничена с боковых сторон утолщенными стенками мозговой трубки, с дорсальной же и вентральной стороны — более тонкими.

Более тонкие дорсальные и вентральные стенки мозговой трубки являются в виде задней или передней коммиссур; дорсальная или задняя коммиссура называется верхней пластинкой, вентральная или передняя коммиссура — нижней пластинкой. В дальнейшем развитии верхняя и нижняя пластинки растут очень мало, две же боковые части утол­щаются все более и более; особенно интенсивно идет их рост в вент­ральном направлении; с каждой стороны появляется вентральный выступ. Вследствие этого нижняя пластинка оттесняется вглубь, и возникает, в конце концов, передняя срединная продольная щель,впоследствии fissura mediana anterior. То же самое явление наблю­дается и с дорсальной стороны, на которой верхняя пластинка тоже оттесняется - вглубь и исчезает в глубине sulcus medianus posterior.

brain_developmental_anatomy_7

Рис. 7. Поперечный разрез через спинной мозг 4,5-недельного и 3х-месячного человеческого эмбриона (по Гису)

Спинной мозг сначала (до четвертого эмбрионального месяца) тя­нется по всей длине позвоночного канала, сохраняя везде почти одинаковую толщину; конец его недоразвивается, отграничивается от вы­шележащей части и принимает форму конуса, образуя conus medullaris.

Вследствие того, что спинной мозг отстает в росте от позвоночника, он не простирается на всю длину позвоночного ка­нала. Conus medullaris поднимается из крестцового канала в пояснич­ный, и его конец оказывается впослед­ствии на уровне первого или второго по­ясничного позвонка; при этом ascensus medullac spinalis, конец мозгового конуса, вытягивается в тонкую нить, которая про­ходит до конца спинномозгового канала к копчиковой области его и называется конечной нитью — filum terminate. Даль­нейшее следствием этого поднятия яв­ляется изменение направления выходящих из спинного мозга нервов, именно: благо­даря удлинению позвоночника получается косое положение нервных корешков.

В шейном отделе позвоночника нервы отхо­дят еще поперечно, в грудном — все более и более косо, а в поясничном, а еще боль­ше в крестцовом — нервы идут прямо вниз.

Conus medullaris и filum terminate, образуя так называемый конский хвост — cauda equina.

Два его отдела, один в шейной части, другой в верхней поясничной части, достигают мало-по-малу более значитель­ного развития. Они получают название: шейное утолщение — intumescentia ceivicalis — и поясничное утолщение — intumescentia lumbalis.

brain_developmental_anatomy_8

Рис. 8. Спинной мозг спереди (схематично)

TELENCEPHALON — Конечный мозг

brain_developmental_anatomy_9

Рис. 9. Основание головного мозга (схематично)

Telencephalon состоит из:

  • haemisphaerium,
  • pars optica hypothalami.

К полушарию принадлежат:

  • pallium — плащ мозга,
  • rhinencephalon — обонятельный мозг,
  • ствол конечною мозга и его ядра.

К pars optica hypothalami относятся:

  • lamina terminalis,
  • chiasma opticum,
  • tuber cinereum,
  • infundibulum,
  • hypophysis

Поверхность плаща {pallium) разделена постоянными, большею частью глубокими щелями, фиссурами (fissurae) или бороздами {sulci), на определенные доли (ilobi), а именно — на следующие lobi cerebri:

  • lobus frontalis— лобная доля,
  • lobus parietalis— теменная доля,
  • lobus temporalis — височная доля,
  • lobus occipitalis— затылочная доля

Каждая доля покрыта извилинами {gyri cerebri), разграниченными между собой бороздами; извилины часто вступают в глубине борозд в соединение друг с другом посредством глубоких извилин {gyri profundi). Инциэурами (incisurае) называются обычно поверхностные борозды с неправильным рас­положением, которые или удваивают отдельные извилины или, от­ходя от более глубоких борозд, надрезают извилины.

Доли и извилины дорсо-латеральной поверхности. Рассмотрим снова базальную поверхность полушария мозга. Глубокая выемка разделяет эту поверхность на передний и задний отделы; выемка эта, лежащая кнаружи от substantia perforata anterior, называется vallecula lateralis s. fossa cerebri lateralis (Sylvii) (Сильвиевой ямкой). Оттуда и поднимается вверх по дорсо-латеральной поверхности полушария мозга глубокая fissura cerebri lateralis {Sylvii), в своей начальной части называемая truncus fissurae lateralis-, она разделяется на три ветви: на более короткую, идущую горизонтально вперед (ramus anterior horizontalis), на такую же короткую (ramus anterior ascendens), которая идет почти вертикально вверх, и на более длинную (ramus posterior), которая, служа продолжением ramus horizontalis anterior, направляется назад и немного вкось вверх, а затем разветвляется на своем конце в большинстве случаев Y-образно на ramus ascendens и ramus descendens.

Приблизительно от середины дорсального края плаща тянется косо вниз и вперед по направлению к передней части ramus posterior fissurae cerebri lateralis центральная борозда, sulcus centralis (Rolandi). Эта борозда образует обыкновенно два изгиба: один— при переходе верхней трети борозды в среднюю, другой — при переходе от средней трети к нижней; sulcus centralis обыкновенно пересекает верхний край плаща.

Полная или частичная перепечатка данной статьи, разрешается при установке активной гиперссылки на первоисточник

Автор: врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович

Похожие статьи


The following examinations link to this page:
3718
  3686
  3649
  3510
  3406
  3168
  2990
  2177
  1648
  1603
  1539
  1536
  781