Гемистоцитарная астроцитома

Статья написана из книги «Опухоли мозга. КТ- и МРТ-диагностика». Посмотреть/заказать >>>

Номенклатура

Нейроэпителиальные опухоли / Астроцитарные опухоли / Диффузная астроцитома / Гемистоцитарная астроцитома / МКБ/О 9411/3 (G II)

Определение

Макроскопически картина схожа с фибриллярной астроцитомой: внешние относительно четкие контуры (рис.226), наличие кист (рис.227), отсутствие перифокального отека и некрозов. Не существует патогномоничных признаков, характерных для гемистоцитарной астроцитомы, однако чаще она встречается в лобной доле и ведет себя агрессивнее других астроцитом низкой степени злокачественности.

gemistocytic_astrocytoma_1

Рис.226-227

Морфология и локализация

Гемистоцитарная астроцитома относится к астроцитомам низкой степени злокачественности, для нее характерно наличие крупных кист и более выраженного масс-эффекта, чем у фибриллярной астроцитомы. Опухоль не имеет кровоизлияний, петрификатов, некрозов и перифокального отека. Без биопсии точная рациональная диагностика невозможна.

gemistocytic_astrocytoma_2

Рис.230-232

Опухоль поражает правую теменно-затылочную область с распространением в левое полушарие через комиссуральные волокна (звёздочка на рис.230). Опухоль имеет солидный компонент (стрелки на рис.231) и опухолевую кистозную полость (головки стрелки на рис.232).

Биологическое поведение

Гемистоцитарная астроцитома отличается более агрессивным ростом и развитием относительно других диффузных астроцитом.

Контрастное усиление

Контрастирование опухоли не выраженное или отсутствует совсем.

gemistocytic_astrocytoma_3

Рис.233-235

Гемистоцитарная астроцитома не имеет патологических участков накопления контраста, что свидетельствует сохраненном ГЭБ (рис.233-235).

Дифференциальный диагноз

Глиобластома подробнее >>>

Дифференциальная диагностика по макроскопическим проявлениям признана не объективной. Таким образом, при подозрении на данную опухоль рекомендуется исключить признаки свойственные другим опухолям, и проводить биопсию. Глиобластома и кистозные метастазы интенсивно накапливают контрастный препарат.

gemistocytic_astrocytoma_4

Рис.236-238

Глиобластома имеет перифокальный отёк (головки стрелок на рис.237) и интенсивно накапливает контраст по типу “корона эффекта” (звёздочка стрелок на рис.238). Гемистоцитарная астроцитома не накапливает контраст и не имеет перифокального отёка (звёздочка на рис.236).

Метастаз подробнее >>>

Метастаз должен хорошо накапливать контрастный агент после внутривенного усиления, а так же часто сопровождается перифокакальным вазогенным отёком. Кроме того метастазы в 70-80% множественные. Солитарные метастазы подлежат дифференциальной диагностике с глиобластомой и в том числе с гемистоцитарной астроцитомой.

gemistocytic_astrocytoma_5

Рис.239-241

Метастазы сопровождается разной степени выраженности перифокальным вазогенным отёком (стрелки на рис.240) и хорошо контрастируются после в/в усиления (головки стрелок на рис.241). Гемистоцитарная астроцитома не имеет отёка и не накапливает контрастный агент (звёздочка на рис.239).

Клиническая картина, лечение и прогноз

Клиническая картина определяется размером и локализаций процесса. Так как предпочтительно поражается лобная доля, то в клинической картине на ряду с головными болями доминируют ментальные расстройства и “лобная” психика. Прогноз хуже, чем при других астроцитомах низкой степени злокачественности, в среднем продолжительность жизни составляет 2,5-3 года.

Автор: врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович

Похожие статьи