Нестабильность позвоночно-двигательного сегмента

Появляются смещения, развивается хондроз, остеохондроз, спондилоз и спондилоартроз, а так же развиваются компенсаторные механизмы, в виде костных разрастаний, приводящих к стенозу позвоночного канала, а так же гипертрофии жёлтых связок, усиливающих данный стеноз. Это со временем приводит к неврологическим расстройствам.

74

Рис. 74

46

Рис. 46 Расположение позвонков при функциональном рентгеновском исследовании (ФРИ) в номе на снимках в боковой проекции.

47

Рис. 47 В норме происходит гармоничное смещение тел позвонков с сохранением параллельности линий переднего края тел позвонков, заднего края тел позвонков и линии через вершины остистых отростков.

48

Рис. 48 При фиксированном листезе отмечается наличие смещенного позвонка при проведении обычного рентгеновского снимка в боковой проекции. При разгибании и сгибании позвоночника изменения расположения смещенного позвонка не происходит – функциональный блок.

49

Рис. 49 Наличие смещения позвонка (листеза) в покое и появление патологического обратного смещения тела позвонка при ФРИ (то есть смещение вперед при сгибании и смещение назад или возвращении в нормальное положение позвонка при разгибании) – свидетельство функциональной нестабильности, то есть патологической подвижности в данном позвоночно-двигательном сегменте (ПДС).

50

Рис. 50 При отсутствии смещения тел позвонков на обычном боковом снимке тем не менее может быть допущено наличие нестабильности в позвоночно-двигательных сегментах (ПДС). При проведении ФРИ может быть отмечено смещение с появлением антелистеза или/и ретролистеза в одном или нескольких сегментах – скрытая нестабильность.

На МРТ функциональные исследования позвоночника произвести сложнее, однако возможно. На МРТ так же следует учитывать косвенные признаки, которые могут свидетельствовать о наличии нестабильности.

51

Рис. 51 Наличие проявления реактивного (асептического, не инфекционного) воспалительного процесса (Modic type I) в сегменте свидетельствует о патологической подвижности в острой фазе и может сопровождаться смещением тел позвонков при изменении положения шеи пациента в ходе сканирования.

52

Рис. 52 При этом следы исхода (регресса) воспалительного процесса в жировую перестройку костного мозга тел позвонков (Modic type II) не может убедительно свидетельствовать о наличии нестабильности в данный момент, так как за время разрешения воспаления сегмент мог укрепиться за счет физиологических компенсирующих механизмов (формирования остеофитов, гипертрофии связок). Таким образом, наличие на МРТ изменений по типу Modic type II свидетельствует о ранее присутствующей нестабильности и не сообщает о её наличии в данный момент и требует проведения ФРИ.