Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

Определение

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) - хроническое воспалительное заболевание, первично поражающее, позвоночник, проявляющееся воспалительными изменениями мелких суставов в позвоночнике (дугоотросчатых или фасеточных суставов), что происходит в результате спонтанной агрессии собственного иммунитета. Большую роль в развитии болезни Бехтерева имеет наследственная семейная предрасположенность, маркёром которой считается антиген гистосовместимости HLA-В27. Заболевание развивается в возрасте 20-30 лет, у мужчин в 5 раз чаще. Заболевание впервые описано русским неврологом М.В. Бехтеревым.

Характерно симметричное двустороннее поражение суставов и мест прикрепления связок с едва различимыми эрозиями и формированием новой костной ткани (остеит) с преимущественным вовлечением осевого скелета и крупных суставов. Эрозивные повреждения в позвоночнике в месте дископозвонкового соединения называют повреждениями Андерссона или, когда они располагаются по переднему краю, римскими повреждениями.

Эпидемиология

Среди заболевших преобладают мужчины с соотношением от 4:1 до 10:1. В три раза чаще возникает среди негров, чем среди белых.

Локализация

Симметричное поражение синовиальных и фиброзно-хрящевых суставов и мест прикрепления связок и сухожилий. Типичная локализация изменений:

  • крестцово-подвздошный сустав,
  • поясничный отдел позвоночника,
  • грудной отдел позвоночника,
  • шейный отдел позвоночника (позднее),
  • места прикреплений сухожилий к костям таза («вискеризация»),
  • лобковый симфиз,
  • тазобедренные суставы,
  • плечевые суставы,
  • грудино-ключичные суставы.

Рентгенографические признаки

Двустороннее и симметричное поражение крестцово-подвздошных суставов — отличительный признак болезни. Поражаются обе части - синовиальная и связочная, но для поражения подвздошной кости типичен более тяжелый характер. Эрозивные изменения прогрессируют от утраты четкости границ сустава до поверхностных эрозий, изнашивания субхондральной кости и расширения сустава.

Пролиферативные костные изменения прогрессируют от очагового склероза субхондральной кости до неравномерных костных мостиков и в конечном счете полного анкилоза. В позвоночнике синдесмофиты (тонкие вертикальные оссификаты наружных волокон фиброзного кольца) соединяют передний и боковой углы, приводя в конечном итоге к формированию бамбукового позвоночника и выпрямлению (придание квадратной формы) передних краев позвонков, что имеет диагностическое значение.

Другие находки:

  • усиленный склероз углов тел позвонков (признак«отполированного угла»),
  • баллонообразную форму межпозвонковых дисков (двояковыпуклая форма диска вторично к остеопорозу),
  • признак «кинжала» (оссификация межостистой связки, что приводит к появлению центрального линейного затемнения на снимке во фронтальной проекции),
  • признак «следа тележки» (три вертикальных линии на рентгенограмме во фронтальной проекции, соответствующие оссификациям межостистых связок и апофизарных суставов).

Характерно двустороннее и симметричное поражение тазобедренного сустава с концентрическим сужением суставного пространства и формированием остеофитов. В плечевом суставе характерно диффузное сужение суставной полости и эрозивные изменения, преобладающие по верхнебоковой поверхности головки плечевой кости, прогрессирующие в этой части до полного разрушения (признак «топора»).

Клинические проявления

Клинически заболевание начинается со слабовыраженной боли в спине и скованности в возрасте 15-35 лет. Антиген гистосовместимости HLA-B27 положителен у 96%. В ранних стадиях заболевания появляется болевой синдром в области спины, при этом боли усиливаются ночью и ослабевают после разминки и при активных движениях. По мере прогрессирования заболевания отмечается распространение болевого синдрома на весь позвоночник и большее ограничение движения.

Осложнения анкилоза позвоночника

Типичное осложнение - переломы, типично проходящие через разрушенный диск. Из-за их нестабильности данные переломы сопровождаются крайне высокой частотой осложнений и летальностью, особенно в шейной области. Поражение кисти и запястья возникает у 30% пациентов, но редко бывает преобладающим признаком болезни.

Дифференциальная диагностика

Рентгенографические признаки при данной локализации сходны с псориатической артропатией.

МРТ и КТ

27

Рис.27

В результате воспалительного процесса повреждается суставной хрящ этих суставов и межпозвонковые диски, которые в дальнейшем прорастают соединительной тканью, накапливают кальций, обызвествляются и окостеневают, полностью обездвиживаясь.

28

Рис.28

Позвоночный столб становится ригидным и неподвижным, формирую картину «бамбуковой палки». Но это, как правило, выявляется уже в поздней стадии заболевания.

37

Рис.37

В ранней диагностике заболевания ведущая роль принадлежит МРТ крестцово-подвздошных сочленений и пояснично-крестцового отдела позвоночника (в основном с использованием режима STIR).

38

Рис.38

Процесс в основном имеет восходящее распространение, манифестируя сакроилеитом – то есть воспалением в области сустава между крестцов и подвздошной костью. В дальнейшем при развитии заболевания эти суставы полностью срастаются, формируя костный монолит.

39

Рис.39

Лечение

В виду отсутствия возможности полного излечения вся терапия направлена на снятие воспаления и болевого синдрома. Для лечения используются:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): диклофенак, индометацин
  • глюкокортикоиды: преднизолон
  • иммунодепрессанты: метатрексат, сульфасалазин

В последнее время широко применяются препараты направленного действия, которые являются блокаторами ФНО-α. Они получили название «биологические средства». Эти препараты эффективно препятствуют развитию воспалительного процесса, не затрагивая другие защитные процессы в организме.



The following examinations link to this page:
3171
  2563
  2311
  2276
  2083
  1442
  1200
  1054
  759
  617
  572
  514
  513
  512