Контрастное усиление

Контрастное усиление головного мозга

brain_contrast_pattern

Пахименингиальное контрастное усиление

  • переходные послеоперационные изменения,
  • внутричерепную гипотензию,
  • новообразования:
    • метастазы рака молочной железы и предстательной железы,
    • вторичная лимфома ЦНС
  • гранулематозное заболевание (каждое может продуцировать дуральные массы и приводить к пахименингеальному усилению)
    • гранулематоз Вегенера,
    • сифилитические гуммы,
    • ревматоидные конкреции,
    • грибковое заболевание.

Послеоперационное менингеальное усиление возникает у большинства пациентов и может быть пахименингиальным и лептоменингиальным. Вторичная лимфома ЦНС обычно внечерепная и может быть эпидуральной, дуральной, субдуральной, субарахноидной и их комбинациями.

Лептоменингиальное усиление

Гиральное усиление

Гиральное усиление обычно вызвано сосудистыми или воспалительными процессами и редко бывает неопластическим

  • вазодилатация после реперфузии ишемии мозга,
  • фаза сосудорасширения при мигрени,
  • задний обратимый синдром энцефалопатии (PRES),
  • сосудорасширение с судорогами,
  • менинго-энцефалит и энцефалит.

Основное различие между сосудистыми и воспалительными причинами змеиной картины усиления зависит от корреляции с клинической историей и областью улучшения.

Резкое появление симптомов указывает на сосудистую причину, тогда как более вялая история и неспецифическая головная боль или сонливость указывают на воспаление или инфекцию. Гиральные поражения, поражающие одну территорию артерии, часто являются сосудистыми, тогда как воспалительные поражения могут поражать несколько территорий.

Энцефалит, вызванный вирусом герпеса чаще всего начинается в медиальных височных долях (uncus) и в поясной извилине медиальной лобной и теменной долей.

На этапах заживления церебрального инфаркта от нескольких дней (5-7 дней) до нескольких недель после инсульта происходит пролиферация или гипертрофия сосудов. Контрастное усиление обычно исчезает между 4 неделями и 4 месяцами после инсульта, и усиление обычно заменяется локальной утратой мозгового вещества.

Узловое кортикальное и субкортикальное усиление (метастазы)

Характер опухолеобразующих поражений в подкорковой и корковой паренхиме типичен для гематогенного распространения метастатических новообразований.

Метастатические поражения обычно являются подкорковыми, встречаются вблизи серого вещества и субкортикальном белом веществе (кортикомедуллярное) соединение, тогда как первичные опухоли расположены обычно глубже. Метастазы обычно хорошо отграничены с четким контуром на изображениях.

Ангиогенез позволяет метастазам расти больше 5 мм, а также вызывает аномалию гематоэнцефалического барьера, что приводит к усилению контрастности и значительному вазогенному отеку периферии.

Глубокое и перивентрикулярное усиление

Повреждения, которые проявляются глубже в пределах полушарий головного мозга, обычно имеют другие причины. Эти более глубокие подкорковые поражения могут включать белое вещество, глубинные ядра. Метаболические заболевания и токсины могут преимущественно поражать глубокое серое вещество. Различные болезни, которые влияют на продукцию или восстановление миелина, в основном наносят ущерб белому веществу. Однако многие болезни затрагивают как серое вещество, так и белое вещество в глубокой перивентрикулярной области, такие как токсоплазмоз и первичная лимфома ЦНС.

Глубокие поражения с кольцевидным усилением

Кольцевидные поражения могут быть поверхностными, подкорковыми или глубокими.

  • глиомы 40%,
  • метастазы 30%,
  • абсцессы 8%,
  • демиелинизирующее заболевание 6%.

В их ряду - 45% метастазов и 77% глиом были одиночными поражениями, а абсцессы и рассеянный склероз - множественные у 75% и 85% пациентов соответственно.

Как некротические метастазы, так и гематогенные абсцессы обычно проявляются в виде кортикальных или подкорковых поражений с кавитацией.

Абсцессы мозга: у пациентов с подострым бактериальным эндокардитом, катетерами, сердечными клапанами и другими имплантированными устройствами.

Церебрит и абсцесс

Усиление кольца при абсцессе отражает грануляционную ткань в ее стенке, которая имеет как увеличенную васкуляризацию, так и аномально проницаемые капилляры. Предшествующая организованная ступень абсцесса - церебрит. Церебрит часто лечат не хирургически с помощью высокодозовых антибиотиков.

Абсцесс является результатом организации и частичной нейтрализации инфекции. В головном мозге абсцесс может вырабатывать хорошо сформированную капсулу через 2-4 недели.

Уширяющее кольцо поражения церебрального абсцесса классически описывается как имеющее гладкий внутренний край и гладкий внешний край. Однако в некоторых примерах, особенно при переходе от церебрита к абсцессу, внешний ободок усиления может напоминать корону солнечного затмения.

Более тонкий край глубокого или медиального аспекта поражения предрасположен к образованию дочерних абсцессов и прорыву абсцесса в желудочек (что приводит к пиоцефалии и высокой смертности).

Некротические первичные новообразования

Некротические (обычно злокачественные) новообразования

Некротические новообразования обычно злокачественные, и они могут быть первичными или метастатическими. Признаки некротического новообразования включают: толстое нерегулярное кольцо с лохматым внутренним краем, многозубчатые и сложные кольцевые узоры и стенку толщиной более 10 мм.

Мультиформная глиобластома, обычно являются микроскопически некротическими и макроскопически кавитирующими.

Жидкостно-секретирующие низкозлокачественные первичные новообразования

Первичные новообразования с разделением жидкости обычно хорошо отграничены и обычно имеют доброкачественный гистологический класс. Поля этих «кистозных» жидкостно-секретирующих масс показывают либо узловой, либо частичный край усиления. Например пилоцитическая астроцитома и гемангиобластома, которые чаще всего встречаются в мозжечке. Среди супратенториальных поражений: пилоцитарная астроцитома, плеоморфная ксантоастоцитома, ганглиоглиома и экстравентрикулярная эпендимома могут также проявляться в виде смешанных твердых и жидких поражений.

В большинстве жидкостных секретирующих новообразований часть обода вокруг жидкости не усиливается, потому что она является сжатой или глиозной тканью, а не опухолевой тканью. На самом деле появление жидкого пространства с неполным кольцом очень наводит на мысль о жидкостном секретировании и, следовательно, обычно доброкачественном первичном новообразовании.

Высокозлокачественные новообразования становятся гетерогенными из-за географических областей некроза, которые могут сливаться в «центральный некроз». Напротив, некоторые низкозлокачественные новообразования становятся гетерогенными из-за утечки или выделения жидкости, в отличие от некроза.

Демиелинизация

Наиболее распространенной причиной демиелинизации является рассеянный склероз.

Множественные бляшки усиливаются во время «активной фазы», и это усиление обычно длится 2-6 недель или реже. Причиной повышения демиелинизации является воспаление, обычно периваскулярное, которое чаще всего ограничено венозной стороной (то есть «перивенулярным» воспалением); нет неоваскуляризации, ангиогенеза и некроза. По этой причине усиление бляшек может быть слабым, повреждения обычно не вызывают какого-либо отека, а усиление обода является тонким и часто неполным.

Если подозревается рассеянный склероз МР-томография спинного мозга может демонстрировать дополнительные повреждения, которые помогают подтвердить диагноз.

Глубокие поражения (перивентрикулярный рисунок)

Общими причинами развития перивентрикулярного усиления являются:

  • первичная лимфома ЦНС,
  • первичные глиальные опухоли,
  • инфекционный эпендимит.

Первичная лимфома ЦНС встречается как одиночная супратенториальная масса, но значительная часть этих случаев проявляется в виде множественных поражения мозжечка или мозгового ствола. Первичная лимфома ЦНС обычно проявляется в виде громоздких, резко отграниченных глубоких масс головного полушария с умеренным окружающим отеком головного мозга.

Распространение поражения на мозолистое тело

  • инфильтрирующие глиальные новообразования,
  • первичная лимфома ЦНС,
  • эпендимит, вентрикулит.

Первичная лимфома ЦНС обычно является внутримозговой, тогда как вовлечение оболочек (дуральной, арахноидной и мягкой) чаще всего вторична (метастатическая лимфома) в ЦНС. Тонкое (<2 мм, чаще 1 мм) линейное усиление вдоль краев желудочков на КТ и МР изображениях характерно для инфекционного эпендимита. Эпендимит и вентрикулит могут вызвать тонкое линейное усиление вдоль желудочковой (нижней) поверхности мозолистого тела.