Субэпендимома

Статья написана из книги «Опухоли мозга. КТ- и МРТ-диагностика». Посмотреть/заказать >>>

Номенклатура

Опухоли нейроэпителиальной ткани / Эпендимарные опухоли / Субэпендимома, МКБ/О 9383/1 (G I)

Определение

Субэпендимома - внутрижелудочковая ячеистого строения опухоль, расположенная чаще на прозрачной перегородке или в IV желудочке (рис.466,467), содержит петрификаты и имеет доброкачественное течение.

subependymoma_1

Рис.466-467

Эпидемиология

0,7% от всех опухолей ЦНС. Возрастной интервал встречаемости взрослый и пожилой возраст, у детей - редко. Пиковый возраст 50-60 лет.

Морфология и локализация

Опухоль представляет собой четко очерченный узел, может содержать петрификаты и мелкие кисты, отек отсутствует [2].

Признаков агрессивного роста не наблюдается, и нет анапластической трансформации. Расположение - типично внутрижелудочковое, на прозрачной перегородке, возможно так же в IV желудочке. Слабо накапливает или совсем не накапливает контраст. Субэпендимомы биологически доброкачественные, медленно растущие внутрижелудочковые опухоли, состоящие из астроцитов и эпендимных клеток [48].

Они наиболее часто встречаются в четвертом желудочке (30-60%), где они возникают из дна и в боковом желудочке (40-75%), на прозрачной перегородке [48].

subependymoma_2

Рис.470-472

Внутрижелудочковая ячеистая опухоль, расположенная чаще на прозрачной перегородке или в IV желудочке (головки стрелок на рис.470, 471), содержит петрификаты (стрелка на рис.472) и имеет доброкачественное течение.

subependymoma_3

Рис.473-475

Образование в левом боковом желудочке,↑МР-сигнала по Т2 (стрелка на рис.474) и↓по Т1 (стрелка на рис.473), на КТ → белому веществу мозга (головка стрелки на рис.475).

Контрастное усиление

Супратенториально, как правило, повышаются незначительно (рис.476-478). Субтенториальные усиливаются в 62-92% [48].

subependymoma_4

Рис.476-478

Дифференциальная диагностика

Субэпендимарная гигантоклеточная астроцитома

СГА имеет типичное расположение образования, встречается исключительно у больных туберозным склерозом и не может возникать сама по себе, диагностируется у подростков.

subependymoma_5

Рис.479-481

Субэпендимарная гигантоклеточная астроцитома в области отверстия Монро в правом боковом желудочке (головка стрелки на рис.479). Характерные для болезни Прингла субкортикальные участки гипомиелинизации и гетеротопии (головки стрелок на рис.480-481).

Эпендимома

Эпендимома чаще встречается у детей и подростков, а субэпендимома - у людей пожилого возраста. Эпендимома имеет характерный перифокальный отек, а субэпендимома - нет. Контрастирование эпендимом интенсивное, неоднородное, в то время как субэпендимомы слабо накапливают контрастный агент или вообще не накапливают. Петрификаты и кисты характерны для обоих опухолей.

subependymoma_6

Рис.482-484

Интравентрикулярная менингиома

Внутрижелудочковая менингиома имеет относительно однородное строение, за исключением наличия петрификатов, практически никогда не содержит кист, внешние контуры ровные и четкие, контрастирование интенсивное и гомогенное.

subependymoma_7

Рис.485-487

Интравентрикулярная менингиома в центральном отделе левого бокового желудочка в виде крупной массы с четкими контурами (головка стрелки на рис.485), окруженная вазогенным перифокальным отёком (стрелки на рис.486). Менингиома гомогенно и интенсивно накапливает контрастный агент (звёздочка на рис.487).

Хориоидпапиллома

Является преимущественно опухолью детского возраста, сопровождается гидроцефальным расширением желудочковой системы за счет увеличенной продукции ликвора, имеет бугристые контуры, хорошо накапливает контрастный препарат.

Центральная нейроцитома

Встречается чаще в молодом и зрелом возрасте, в пожилом - редкость, сопровождается расширением желудочков (за счет увеличенной продукции ликвора), может проникать в вещество мозга.

subependymoma_8

Рис.488-490

Центральная нейроцитома - неоднородная масса в левом боковом желудочке, связанная с прозрачной перегородкой и стенкой желудочка (головки стрелок на рис.488). Папиллома сосудистого сплетения (хориоидпапиллома) - образование в центральном отделе левого бокового желудочка (стрелки на рис.489,490), сопровождающаяся гидроцефально расширенной желудочковой системой (головки стрелок на рис.489,490).

Клиническая картина, биологическое поведение, лечение и прогноз

Протекает бессимптомно, однако, если перекрывает пути ликворотока, может вызывать окклюзионную гидроцефалию.

В других случаях, обычно не является истинной причиной симптомов, послуживших поводом для обследования, чаще, как случайная находка, не должна спекулятивно привязываться к клинической картине.

Резекцию следует рассматривать, если у пациента имеются симптомы (гидроцефалия или масс-эффект), масса имеет атипичное проявление или демонстрирует рост.

Местные резекции дают хороший результат [122].

Прогноз хороший, доброкачественная опухоль, рост опухоли медленный, тактика чаще ограничиваются наблюдением.