Остеосаркома черепа

Статья написана из книги «Опухоли мозга. КТ- и МРТ-диагностика». Посмотреть/заказать >>>

Номенклатура

Опухоли мозговых оболочек / Мезенхимальные опухоли / Остеосакркома, МКБ/О 9180/0

Определение

Остеосаркома - злокачественная опухоль кости, быстро прогрессирующая и рано метастазирующая, чаще всего, в легкие, представляет собой образование, исходящее из кости и разрушающая исходный субстрат (рис.1185,1186).

osteosarcoma_1

Рис.1183-1184

Эпидемиология

Менее 0,5% от всех опухолей ЦНС, любой возраст, пик встречаемости 10-30 лет.

Морфология, локализация и биологическое поведение

Остеосаркома - злокачественная опухоль костной ткани, имеющая быстрый инфильтративный рост, с деструкцией костной ткани.

Имеется сочетание процессов деструкции и неправильного остеогенеза, спикулы обычно отсутствуют, отчетливо выражен мягкотканный компонент. Характерным для остеогенных сарком является игольчатый периостит и треугольник (”козырёк”) Кодмана в области края опухоли, где она приподнимает надкостницу, в которой происходит реактивные остеопластические процессы с накоплением кальция, что видно и на рентгенограмме.

Опухоль достаточно скоро увеличивается в размерах, приводя к видимым внешним изменениям. Остеогенная саркома преимущественно, поражает трубчатые кости (преимущественно, нижней конечности, локализуясь в метафизе) и лишь в 20% плоские кости, в том числе кости черепа.

osteosarcoma_2

Рис.1187-1189

Костные спикулы (игольчатый периостит) - характерная черта остеосаркомы (головки стрелок на рис.1187, 1188), а так же отслойка надкостницы с формированием так называемых углов или козырьков Кодмана (треугольник на рис.1189). Обратите внимание на последствие ишемического инсульта в левой теменной доле в виде кистозно-глиозных изменений (звёздочка на рис.1187).

Опухоль растет в стороны от первоначального участка возникновения, в виде шара. Поражая кости черепа, образование неизбежно воздействует на вещество мозга, приводя к дислокации структур, локальному перифокальному вазогенному отеку, что заставляет торопиться с паллиативной операцией, направленный на декомпрессию с удалением опухолевой массы.

osteosarcoma_3

Рис.1190-1192

На МРТ игольчатый периостит (головки стрелок на рис.1190) и мягкотканный компонент опухоли (звёздочки на рис.1190). На КТ периостальная реакция (стрелки на рис.1191) и козырьки Кодмана (головки стрелок на рис). Костная саркома малоберцовой кости на объёмном реформате (рис.1192).

Дифференциальная диагностика

Менингиома

В случае с костной саркомой имеются характерные спикулы, являющиеся отражением остеопластического процесса вдоль сосудов надкостницы, растущих перпендикулярно костной поверхности, что редко обнаруживается в случае с инфильтративным ростом менингиомы в толщу кости черепа. При этом менингиома является мягкотканным, четко очерченным образованием и встречается гораздо чаще, чем остеогенная саркома.

osteosarcoma_4

Рис.1193-1195

Внутрикостная менингиома с деструкцией черепа может симулировать остеосаркому, благодаря наличию игольчатого периостита (стрелки на рис.1194, 1195), однако, имеет чётко дифференцируемый интракраниальный мягкотканный компонент (головки стрелок на рис.1195), интенсивно накапливающий контрастный препарат. Менингиома не метастазирует, имеет более благоприятный прогноз в отношении жизни. Остеосаркома свода черепа (рис.1193).

osteosarcoma_5

Рис.1196-1198

Остеогенная саркома височной кости (головка стрелки на рис.1196). Менингиома с инвазивным и внутрикостным распространением в правой лобно-теменной области (головки стрелок на рис.1197) и костной деструкцией (рис.1198).

Метастазы в кости черепа

Для метастазов типично множественное поражение, отсутствие игольчатого периостита. При метастатической опухоли, поражение обычно начинается с диплоического слоя, а в процессе роста происходит вовлечение внутренней и наружной пластинки диплоэ.

osteosarcoma_6

Рис.1199-1201

Множественные метастазы аденокарциномы молочной железы в кости черепа с интенсивным однородным контрастным усилением (рис.1199-1201).

Так же рекомендуется, при дифференциальной диагностике, учитывать саркому Юинга и костный метастаз, проводить остеосцинтиграфию, контрольные исследования, трепано-биопсию с гистологическим исследованием.

Клиническая картина, лечение и прогноз

Клиническая картина состоит из общих и местных симптомов: субфебрилитет, слабость и не слабая боль в области образования. Симптомы болезни заставляют обратиться за помощью в течении первого-второго месяцев, а указание на длительное течение заболевания не характерно для остеогенной саркомы.

Лечение комплексное (ампутация, химиотерапия и лучевая терапия), прогноз всегда неблагоприятный, при точной постановке диагноза, продолжительность жизни не превышает 1-2 года.

Так же необходимо проведение сцинтиграфии или ПЭТ-КТ для поиска отдаленных метастазов, наблюдаемых почти в 100% даже на очень ранних стадиях заболевания.

Похожие статьи