Остеохондрома черепа

Статья написана из книги «Опухоли мозга. КТ- и МРТ-диагностика». Посмотреть/заказать >>>

Номенклатура

Опухоли мозговых оболочек / Мезенхимальные опухоли / Остеохондрома, МКБ/О 9210/0

Определение

Остеохондрома (костно-хрящевой экзостоз) растёт экзофитно из кости наружу, непрерывывно связана с губчатым и кортикальным слоем имеет широкое основание (рис.1202) и вид цветной капусты, в своей структуре может иметь отдельные костные прослойки (рис.1203).

osteochondroma_1

Рис.1202-1203

Эпидемиология

Остеохондрома (костно-хрящевой экзостоз) составляет 10-15% от всех костных опухолей. Возрастной интервал встречаемости 10-30 лет [120].

Морфология, локализация и биологическое поведение

Остеохондрома содержит хрящевую ткань (гиалиновый хрящ), преимущественно в области поверхности (”хрящевая шапочка”) [77]. Поверхность опухоли имеет вид шляпки. В редких случаях остеохондрома бывает множественной. Опухоль сидит на более или менее широкой ножке и возвышается на кости в виде “цветной капусты”.

Поверхность опухоли бугриста. Корковое вещество кости переходит на поверхность опухоли или же вступает в середину опухолевого нароста, рассыпаясь на отдельные костные прослойки, идущие в виде лучей к поверхности опухолей. Рисунок остеохондромы состоит из правильных костных островков, веерообразных пучков и перегородок, лежащих среди хряща [3].

Чистые остеомы малигнизируются очень редко, остеохондромы обладают более высоким потенциалом озлокачествления. Малигнизация иногда наблюдается поздно, через десятилетия после спокойного состояния опухоли.

osteochondroma_2

Рис.1206-1208

Опухоль в виде цветной капусты растёт экзофитно из верхнечелюстной кости, приводя к значительной деформации лицевой скелет (рис.1208 и головки стрелки на рис.1206). Строма опухоли включает радиальные окостеневшие балки (стрелки на рис.1207) и хрящ, расположенный между ними (головки стрелок на рис.1207).

osteochondroma_3

Рис.1209-1211

Остеохондрома (костно-хрящевой экзостоз) бедренной кости представлен булавовидным отростком кости с хрящевой головкой (головки стрелок на рис.1209). Остеохондрома большеберцовой кости, растущая латерально (головки стрелок на рис.1210) и приводящая к деформации и атрофии малоберцовой кости (стрелки на рис.1210). Опухоль внутренней стороны переднего отрезка ребра с наличием петрификатов в хрящевой головке(стрелка на рис.1211).

Клиническая картина, лечение и прогноз

Клинически имеется отсутствие болезненности и медленный рост. Остеохондромы иногда возникают после лучевой терапии (латентный период около 2х лет).

Остеохондрома иногда сочетается с системными заболеваниями:

  • псевдогипопаратиреоз,
  • осиффицирующий миозит,
  • множественная экзостозная хондродисплазия. [77].

Описана спонтанная регрессия опухоли. Рост опухоли прекращается после окончания полового созревания [120]. Ни одна из опухолей скелета не способна достигать таких гигантских размеров, как остеохондрома [3].

Резекция показана пациентам с симптомами, обусловленными механическими факторами, или при наличии подозрения на злокачественную трансформацию [120]. Целесообразно радикально удалить технически доступную опухоль, то есть не допустить рецидива.

Рецидивы возникают чрезвычайно редко. Злокачественное перерождение возникает в 3-5% случаев [77].

osteochondroma_4

Рис.1212-1214

Костно-хрящевой экзостоз латеральной поверхности нижней трети большеберцовой кости (звёздочка на рис.1212), сдавливающий малоберцовую кость и приводящий к её компенсаторной реструктуризации с уменьшением толщины её диафиза (стрелки на рис.1212). После оперативного удаления остеохондромы в области бедренной кости осталась брешь с неровным краем (головка стрелки на рис.1213), а малоберцовая кость сохраняет свою патологическую приобретенную конфигурацию (стрелки на рис.1213), которая, со временем, функционально, в силу физиологической костной перестройки, так же должна будет подвергнуться частичному исправлению.