Олигоастроцитома

Статья написана из книги «Опухоли мозга. КТ- и МРТ-диагностика». Посмотреть/заказать >>>

Номенклатура

Опухоли нейроэпителиальной ткани. Олигоастроцитарные опухоли. МКБ/О 9382/3 (G II). Олигоастроцитома

Определение

Олигоастроцитома - неоднородная опухоль, без чётких границ с участком некротического распада (звёздочка на рис.451,452) и обширным перифокальным отёком (головки стрелок на рис.451,452).

anaplastic_oligodendroglioma_1

Рис.449-450

Эпидемиология

50 % всех олигодендроглиом. Возрастной интервал встречаемости - взрослые. Пиковый возраст 50-60 лет.

Морфология и локализация

Олигоастроцитома (ОА) - это олигодендроглиальные опухоли с 25% или большим cодержанием астроцитарных опухолевых клеток [5].

На снимках они имеют черты, которые, в основном, происходят из составляющих их опухолей [48].Чаще всего возникают в лобной доле. Существенных макроскопических морфологических различий на КТ и МРТ между олигодендроглиомой, олигоастроцитомой или анапластической астроцитомой нет, в связи с чем это считается гистологическим диагнозом. Биологическое поведение смешанных глиом отличается от моноглиальных опухолей в тенденции к более частому усилению анаплазии со временем.

anaplastic_oligodendroglioma_2

Рис.453-455

Олигоастроцитома, поражающая левую лобную долю, представляющая собой опухоль неоднородной структуры (головки стрелок на рис.453), окруженная перифокальным вазогенным отёком (головки стрелок на рис.454) и имеющая участок центрального некроза (звёздочка на рис.453,454), а так же обладающая масс-эффектом, отраженным в виде сдавления желудочковой системы и смещения срединных структур (головки стрелок на рис.455).

Как и в случае с олигодендроглиомой сохраняется пристрастие к лобной доле, однако кальцинаты не являются часто встречаемым признаком. Отмечается более выраженный перифокальный отек, масс-эффект, могут быть кисты и кровоизлияния.

anaplastic_oligodendroglioma_3

Рис.456-458

На КТ неоднородная зона поражения мозга олигоастроцитомой имеет вид участка↓плотности (звёздочка на рис.456,458), которая сочетает область некроза и перифокального отёка. На МРТ структура опухоли определяется более детально (головки стрелок на рис.457). В строме опухоли могут быть обнаружены кисты с геморрагическим содержимым (головка стрелки на рис.458).

Контрастное усиление

Контрастирование на ранних стадиях слабо выраженное, растёт с анапластическим вырождением.

anaplastic_oligodendroglioma_4

Рис.459-461

В опухоли с выраженным анапластическим перерождением накопление контраста имеет вид “корона-эффекта” (рис.459-461), свойственного глиобластоме, что так же является морфологическим маркёром высокой атипии, некротического распада, стремительных темпов роста и плохого прогноза.

Биологическое поведение и динамическое наблюдение

Злокачественное перерождение обычно определяется по астроцитарному компоненту (анапластические олигоастроцитомы) [137].

anaplastic_oligodendroglioma_5

Рис.462-464

Опухоль имеет темпы развития в зависимости от дедифференциации астроцитарного компонента, которые проявляются в виде расширения перифокального вазогенного отёка и формирования некроза в опухоли (звёздочка на рис.462), а так же распространения опухоли (головки стрелок на рис.462).

Дифференциальная диагностика

В дифференциальный ряд так же можно включить другие глиомы:

При помощи только методов визуализации, без микроскопии биоптата заключение возможно лишь в составе дифференциального ряда.

anaplastic_oligodendroglioma_6

Рис.465-467

Опухоль кистозно-солидной структуры с элементами кровяного пропитывания, поражающая левую лобно-височную область - анапластическая астроцитома (рис.463). Опухоль с центральным некрозом и обширным перифокальным отёком в левой лобной доле со смещением срединных структур - олигоастроцитома (рис.464,465).

Клиническая картина, лечение и прогноз

Клинические симптомы определяются местоположением. При частой локализации в лобной доле, неврологический дефицит будет касаться нарушений социального поведения, когнитивных расстройств, “лобной психики” и речевых нарушений. С ростом объема опухоли будет повышаться внутричерепное давление и возникать головная боль, “мозговая” рвота, судорожный синдром, а так же застойные явления на глазном дне.

Лечение комплексное: хирургическое удаление, лучевая терапия и химиотерапия.

Прогноз смешанных глиом целом хуже, чем у олигодендроглиом, и зависит от характера и степени сочетания из различных типов клеток. Они несут в себе прогноз эквивалентный их астроцитарному компоненту [122].

Похожие статьи