Миксопапиллярная эпендимома

Статья написана из книги «Опухоли мозга. КТ- и МРТ-диагностика». Посмотреть/заказать

Номенклатура

Опухоль нейроэпителиальной ткани / Эпендимарные опухоли / Миксопапиллярная эпендимома, МКБ/О 9394/1

Определение

Миксопапиллярная эпендимома встречается исключительно в области конского хвоста или терминальной нити, распространяясь экспансивно, приводит к расширению позвоночного канала (рис.491), часто имеет кисты, кровоизлияния и петрификаты (рис.492).

1

Рис.491-492

Эпидемиология

13% от всех эпендимом спинного мозга, пик встречаемости 35 лет.

Морфология и локализация

Миксопапиллярные эпендимомы (МЭ) - это опухоли возникающие, как полагают, из эпендимной глии терминальной нити, поэтому они являются интрадуральными экстрамедуллярными поражениями с вовлечением поясничного и крестцового канала [192].

Представляют собой солидные интрадуральные объемные образования в которых могут встречаться кровоизлияния, обызвествления и кистозная дегенерация. Наиболее часто располагаются в зоне терминальной нити спинного мозга, в позвоночном канале, но могут и выходить за его пределы.

Имеется склонность к кровоизлияниям, но субарахноидальное кровоизлияние не частый их дебют [81]. Макроскопический внешний вид округлой или овальной, плавно окаймленной массы, расположенной в дуральном мешке на уровне конского хвоста [137]. На МРТ эти поражения → или↓T1 и↑Т2 [137].

2

Рис.495-497

Эпендимома крестцовой локализации с кистозной дегенерацией (рис.495-497).

Эпендимомы спинного мозга обладают способностью расширять диаметр позвоночного канала, вызывая атрофию от давления в позвонках, обуславливая рентгенографическое проявление симптома Эльсберга-Дайка (расширение интерпедункулярного расстояния за счет истончения ножек и дужек позвонка).

3

Рис.498-500

МЭ поясничного отдела позвоночника в виде бугристого объёмного образования (стрелки на рис.498,499) вдоль нитей конского хвоста с ремоделированием задней поверхности тел позвонков и расширением позвоночного канала (головки стрелок на рис.498,500).

Атрофические изменения в позвонках не являются следствием деструкции или прорастанием опухоли, а представляют собой перестройку костной ткани в ответ на увеличивающуюся нагрузку. Со временем позвонки приобретают “гребешковый вид”.

4

Рис.501-503

МЭ имеют вид объёмного образования в позвоночном канале поясничного отдела позвоночника (стрелка на рис.502).В опухоли часто обнаруживаются петрификаты (стрелка на рис.502), а так же имеется атрофия от давления заднего края тела позвонка напротив образования (головка стрелки на рис.501,502). Имеется расширение сагиттального и фронтального диаметра позвоночного канала по сравнению с неизмененным сегментом (рис.503).

Контрастное усиление

После внутривенного контрастирования МЭ хорошо накапливает контраст, почти гомогенно, при отсутствии кист и петрификатов в ее строме [137]. Накопление контраста гомогенное, если опухоль представлена солидным компонентом, но если в опухоли есть кисты или обызвествления, то контрастирование будет гетерогенным.

5

Рис.504-506

Преконтрастное исследование Т2 и Т1 (головки стрелок на рис.506). Имеется интенсивное накопление контрастного препарата образованием (стрелки на рис.504-506).

Дифференциальная диагностика

Спинальная невринома (шваннома)

6

Рис.507-509

Невринома (рис.507, 510), обычно распространяется экстровертебрально через межпозвонковое отверстие и имеет при этом вид “песочных часов” или “гантели” (головки стрелок на рис.508,511), в результате чего происходит расширение межпозвонкового отверстия, а эпендимома располагается в позвоночном канале, вызывая уменьшение сагиттального размера позвонков (головки стрелок на рис.509,512).

7

Рис.510-512

Нейрофиброма

Множественные нейрофибромы сочетаются с нейрофиброматозом II типа, и, обычно, не велики по размеру. В нейрофибромах редко встречаются обызвествления, а так же кисты и кровоизлияния.

8

Рис.513-515

Множественные нейрофибромы, расположенные вдоль ветвей конского хвоста (головки стрелок на рис.513), интенсивно накапливающие контрастный препарат (головки стрелок на рис.514,515) у пациента с болезнью Реклингхаузена.

Расширенная терминальная цистерна

9

Рис.516-518

Расширенная терминальная цистерна - врожденная аномалия, не изменяется при динамическом наблюдении, не накапливает контрастный препарат (звёздочки на рис.516-518).

В дифференциально-диагностическом ряду так же стоит рассматривать спинальную параганглиому и костную патологию:

Клиническая картина, диагностика и лечение

Наиболее частые клинические проявления - боль в поясничной области и ногах, слабость в ногах, иногда доходящая до нижнего парапареза, а так же дисфункция тазовых органов [90].

Наиболее частое лечение - хирургическое, заключается в полном удалении опухоли, однако такой подход не всегда осуществим. Миксопапиллярные эпендимомы медленно растут и часто могут быть тотально удалены, в таких случаях прогноз наилучший. Хотя некоторые сакральные, пресакральные и ретросакральные поражения ведут себя агрессивно и могут метастазировать в лимфатические узлы, легкие и кости.

Если опухоль распространяется в субарахноидальное пространство в окружении корня конского хвоста, резекция часто бывает неполной, в связи с чем высока вероятность местного рецидива [70,90,135,167].

В случаях с крестцовыми эпендимомами все сложнее - они не подлежат полному удалению и часто рецидивируют.

Похожие статьи