Дифференциальная диагностика менингиом

Статья написана из книги «Опухоли мозга. КТ- и МРТ-диагностика». Посмотреть/заказать >>>

Остеома

meningioma_40

Рис.1038-1040

Губчатая остеома с ростом в полость черепа, представленная участком утолщения диплоического слоя и утолщением внутренней пластинки диплоэ на поверхности опухоли (головки стрелки на рис.1038). Петрифицированная парасагиттальная конвекситальная менингиома (рис.1039) в мозговом окне выглядит как компактная кость, симулируя остеому (звёздочка на рис.1039), однако в костном окне очевидны отдельные фрагменты обызвествления, без связи с внутренней пластинкой диплоэ (стрелки на рис.1039), в которой так же имеется расширенная вена выпускник (головка стрелки на рис.1039) отражающая стенозирование опухолью верхнего сагиттального синуса. Петрифицированная менингиома на МРТ выглядит схожей с компактной костью, но при этом обнаруживается характерный для менингиомы костный гиперостоз (головки стрелки на рис.1040).

Петрифицированная менингиома сохраняет способность адсорбировать контрастный агент, кроме того менингиома способствует образованию костного гиперостоза (утолщения подлежащей кости, при инвазии в нее клеток опухоли), четко отграниченного от стромы опухоли, а остеома утолщает пластинку диплоэ (компактная остеома) или утолщает диплоический слой (губчатая остеома). Так же для менингиомы типично островковое и краевое обызвествление по типу “яичной скорлупы”, при этом компактная остеома целиком представлена гомогенной кортикальной костью, а губчатая остеома содержит костный мозг и может иметь уплотненную поверхность.

Обызвествления серпа

Крупные петрификаты фалькса часто симулируют менингиому, они могут быть гиперинтенсивны по Т1, так как содержат желтый костный мозг, возникающий в них в результате метаплазии петрификата в костную ткань и парамагнитных эффектов кальция, что осложняет оценку постконтрастных исследований (рекомендуется оценивать накопление контраста в ИП Т1 с подавлением сигнала от жира), а так же могут быть гипоинтенсивны по всем ИП, так как содержат исключительно минералы. На градиентном эхо (например, Т2*) МР-сигнал от них подавляется так же как от жира, по тому что обызвествления содержат жировую ткань. На КТ они выглядят как компактная или губчатая кость.

meningioma_41

Рис.1041-1043

Обызвествление серпа мозга может приводить к формированию локальных крупных кальцинатов, костной плотности, которые со временем могут приобретать структуру губчатой кости (головка стрелки на рис.1041,1042). Обызвествление так же может быть вытянутой стелящейся вдоль ТМО формы (стрелки на рис.1044) с характеристиками МР-сигнала подобными диплоическому веществу (рис.1044-1045). Кроме того, может встречаться дисэмбриогенетический жир вдоль серпа мозга (стрелки на рис.1043), о чём свидетельствуют отрицательная плотность на КТ. Петрификация ТМО появляться с возрастом и может возникать спустя годы после операции (рис.1046), отражая кровяное пропитывание и инкрустацию дуры.

meningioma_42

Рис.1044-1046

Макроаденома

Аденома, как и менингиома селлярной области в процессе роста могут охватывать сифоны сонных артерий, однако менингиома сдавливает артерию, сужая её просвет, а аденома гипофиза не изменяет её диаметра, кроме того аденомы чаще раздвигают пещеристые сегменты при латеросселлярном росте, расширяют размеры турецкого седла, приводя к ремоделированию спинки седла. При этом, менингиома, распространяется по твердой мозговой оболочке, располагаясь на широком основании и имеет “дуральные хвосты”. Утолщение или склероз смежных костных структур способствует диагнозу менингиомы. Клинические и биохимические доказательства могут также различать аденомы от менингиомы.

meningioma_43

Рис.1047-1049

Макроаденома с охватом сифонов внутренних сонных артерий без изменения их диаметра (головки стрелок на рис.1047), а так же фигурой “восьмёрки” или “матрёшки” при супраселлярном росте (звёздочка на рис.1048,1049). Менингиома, растущая юкстаселлярно, охватывая сифон сонной артерии, приводит к его сужению (головки стрелок на рис.1050, 1051), что так же отражается на асимметрии диаметра сосудов при МРА (рис.1052). В процессе роста менингиома стелется вдоль ТМО (стрелки на рис.1051) и не имеет фигуры “восьмёрки”, которая возникает при прорастании аденомы диафрагмы турецкого седла.

meningioma_44

Рис.1050-1052

Хориоидпапиллома

В связи с тем, что интравентрикулярная менингиома имеет особенность встречается в детском возрасте, папиллома сосудистого сплетения требует дифференциальной диагностики. Интравентрикулярная менингиома не сопровождается внутренней гидроцефалией и имеет более ровные контуры. Хориоидпапиллома расширяет желудочковую систему за счет свойственной ей гиперпродукции ликвора, в боковых желудочках возникает почти исключительно у детей (у взрослых встречается гораздо реже и преимущественно в IV желудочке) и имеет дольчатые контуры.

meningioma_45

Рис.1053-1055

Внутрижелудочковая менингиома (головки стрелок на рис.1053) не сопровождается гидроцефалией, если не нарушает ликвородинамику, относительно однородно накапливает контрастный агент (головки стрелок на рис.1054, 1055), в детском возрасте часто ассоциирована с НФ II типа.

Дуральный метастаз

Метастаз в твердую мозговую оболочку может быть очень похож на дуральную опухоль. Чаще он сильнее ограничивает диффузию, вызывая повышение ее сигнала на DWI, обладает костной инвазией и быстрыми темпами роста. У взрослых, метастазы от молочной железы, легких, почек и предстательной железы наиболее часты. У детей это нейробластомы или саркомы являются наиболее распространенный источник метастазов твердой мозговой оболочки [65, 70].

meningioma_46

Рис.1056-1058

Метастаз аденокарциномы лёгкого в ТМО симулирует менингиому (головки стрелок на рис.1056, 1057), однако плотноклеточная структура опухоли приводит к ограничению диффузии и повышению МР-сигнала по DWI (стрелка на рис.1056). Метастазы, могут прорастать кости черепа и чаще бывают множественными (головки стрелок на рис.1059). Внутрикостные менингиомы, а так же менингиомы с инвазией в кость с её деструкцией (рис.1058, 1060, 1061) могут весьма схожи с метастазами.

meningioma_47

Рис.1059-1061

Глиобластома

Глиобластома в отличии от менингиомы обладает перифокальным отёком, центральным некрозом (участком в центре опухоли, представленного жидкостными характеристиками на МРТ и ↓плотностью на КТ), который не накапливает контрастный препарат. Менингиома напротив, редко сопровождается перифокальным отёком, имеет ↑плотность на КТ за счёт содержания кальция и однородное интенсивное контрастное усиление.

meningioma_48

Рис.1062-1064

Глиобластома с перифокальным отёком (головки стрелок на рис.1062), накапливающая контрастный агент по типу “короны” (звёздочка на рис.1063) с центральным некрозом (звёздочка на рис.1064). Фалькс-менингиома (стрелка на рис.1062), интенсивно и однородно накапливающая контраст (стрелка на рис.1063), имеющая повышенную плотность на КТ из-за наличия кальция (стрелки на рис.1064).

Гемангиоперицитома

Гемангиоперицитома - гетерогенная масса с дуральной основой и внутренними сосудами, а так же костной эрозией. Гемангиоперицитома не сопровождается костным гиперостозом и не имеет свойственного менингиоме широкого основания, имеет бугристые контуры и неоднородна при контрастном усилении. Источник кровоснабжения менингиомы - наружная сонная артерия, если выявляется, что источник - внутренняя сонная артерия, должны быть рассмотрены варианты других опухолей: злокачественная менингиома или гемангиоперицитома.

meningioma_49

Рис.1065-1067

Неоднородная структура гемангиоперицитомы с бугристыми контурами (рис.1065) и неравномерное контрастное усиление (рис.1066). Костный гиперостоз при менингиоме (головка стрелки на рис.1067) с наличием внутриопухолевого матрикса (стрелка на рис.1067).

Хордома

Для менингиомы не характерна костная деструкция, однако встречается в ряде случаев. Разрушение кости типично для хордомы, излюбленное место локализации хордом - петро-кливальная область. Хордомы представляют собой мягкотканное образование с бугристыми контурами и неоднородной структуры.

meningioma_50

Рис.1068-1070

Мягкотканный компонент хордомы, растущей в сторону ствола мозга и компрессией моста мозга (звёздочки на рис.1068,1069), а так же деструктивные изменения в области ската и тела клиновидной кости (стрелка на рис.1068, 1069). Менингиома (рис.1070) имеет вид полукруглого объёмного образования, расположенного на широком основании, не сопровождается деструкцией кости, однако имеет выраженный масс-эффект со сдавлением ствола мозга.

Тромбированная аневризма

Тромбированная аневризма имеет слоистое строение при нативном сканировании, обусловленное многолетним отложением гемосидерина, а менингиома относительно однородна. Аневризма не накапливает контрастный препарат и ↑по Т1 на нативном сканировании и на TOF, в противоположность этому менингиома → по Т1 (может быть ↓ из-за петрификатов), не видна на TOF и однородно интенсивно накапливает контраст. Так же стоит учитывать типичные места возникновения аневризм (виллизиев круг) и менингиом.

meningioma_51

Рис.1071-1073

Менингиома ольфакторной ямки в виде округлой массы, изоинтенсивной белому веществу (звёздочка на рис.1071), окруженной обширным отёком и тромбированная аневризма (стрелки на рис.1071) той же локализации имеющая неоднородное слоистое строение и явно ↓МР-сигнал по Т2 за счёт содержания дериватов гемоглобина. После внутривенного контрастирования опухоль интенсивно и гомогенно накапливает контрастный агент (звёздочка на рис.1072,1073), а тромбированная аневризма имеет ↑МР-сигнал на Т1 на бесконтрастном исследовании за счёт парамагнитных свойств метгемоглобина (стрелки на рис.1072, 1073).

Невринома VIII нерва

Менингиома широким основанием прилежит к твердой мозговой оболочке, не расширяет внутренний слуховой проход, сопровождается контрастированием прилежащей твердой мозговой оболочки, медленно растет и в меньшей степени проявляет масс-эффект. Акустическая шваннома подвергает костное ремоделирование канал, расширяя его диаметр, контрастируется целиком, не усиливая ТМО и сопровождается нарушением слуха. При исследовании с болюсным контрастным усилением отмечается более раннее повышение сигнала от менингиом и более позднее от шванном. ADC шванном обычно значительно превышает этот показатель у менингиом.

Синдром Толоса-Ханта

Менингиомы кавернозного синуса могут повлиять на черепные нервы I, II, III, IV, VI. Менингиома в таком месте должны быть дифференцированы с синдромом Толоса-Ханта, которые могут представить с теми же клинических и рентгенологическими признаками [108, 109, 113].

meningioma_52

Рис.1074-1076

Синдром Толоса-Ханта является идиопатическим воспалительным процессом, который включает в себя кавернозный синус и вершину орбиты. Определяется асимметричное расширение кавернозного синуса и интенсивное контрастирование на стороне поражения (головки стрелок на рис.1074-1076). Это состояние успешно поддаётся стероидной терапии.

Краниофарингиома

Менингиома имеет медленный темп роста, однородную структуру и возникает у взрослых. Краниофарингиома возникает у детей, хотя имеет второй пик встречаемости в 60 лет, при этом она неоднородной структуры, чаще за счет кист и неоднородно накапливает контрастный препарат.

Гранулематозное воспаление

Гранулема: саркоидоз, туберкулез. Воспалительные поражения лептоменинкса, такие как туберкулез, грибковая инфекция, сифилис может привести к образованию экстра-осевых масс. С известных, системным саркоидозом у пациента в анамнезе и с дуральной массой и лептоменингиальным усилением наводит на мысль о нейросаркоидозе. Осознание того, что эти поражения связаны с твердой мозговой оболочкой может облегчить радиологический диагноз и, в некоторых случаях, исключать ненужную, дополнительную операцию [78].

Плазмоцитома

Гиперкальциемия, гиперпротеинемия и пик сывороточного гамма-глобулина у пациента с дуральной массой - возможность плазмоцитомы.

Лейомиосаркома

Лейомиосаркома должна быть включена в дифференциальной диагноз с массами твердой мозговой оболочки у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Характеристики менингиом

Автор: врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович

Список литературы

    1. Greenberg H, Chandler WF, Sandler HM. Brain tumors. Oxford University Press, USA. (1999) ISBN:019512958X
    1. Grossman RI, Yousem DM. Neuroradiology, the requisites. Mosby Inc. (2003) ISBN:032300508X
    1. Jääskeläinen J, Haltia M, Servo A. Atypical and anaplastic meningiomas: radiology, surgery, radiotherapy, and outcome. Surg Neurol. 1986;25 (3): 233-42.
    1. Lee JH. Meningiomas, Diagnosis, Treatment, and Outcome. Springer Verlag. (2009) ISBN:1848829108
    1. Lee W, Chang KH, Choe G et-al. MR imaging features of clear-cell meningioma with diffuse leptomeningeal seeding. AJNR Am J Neuroradiol. 2000;21 (1): 130-2.
    1. Louis DN, Cavenee WK, Ohgaki H et-al. WHO classification of tumours of the central nervous system. WHO. (2007) ISBN:9283224302

Похожие статьи