Внутричерепная липома

Статья написана из книги «Опухоли мозга. КТ- и МРТ-диагностика». Посмотреть/заказать >>>

Номенклатура

Опухоли мозговых оболочек / Мезенхимальные опухоли / Липома, МКБ/О 8850/0 (G I)

Определение

Интракраниальная липома - представляет собой, не вполне бластому в морфологическом и биологическом представлении, а скорее дисэмбриогенетический доброкачественный жировой депозит (рис.1105, 1106), без признаков изменения в динамике.

intracranial_lipoma_1

Рис.1105-1106

Эпидемиология

0,1-0,5% всех первичных опухолей головного мозга.

Морфология и локализация

Липомы не являются истинными опухолями мозга, липомы локализуются чаще в срединных структурах, в основном, супратенториально [2]. Липома часто сочетается с пороками развития, в частности, с дисгенезией мозолистого тела и венозной ангиомой [1]. Липома содержит жир и имеет МР-сигнал, свойственный жировой ткани (↑Т1 и↑Т2,↓Т2+FS), а так же отрицательную плотность на КТ (от 0 до -30HU).

intracranial_lipoma_2

Рис.1109-1111

Фрагмент липомы (дисэмбриогенетический участок жировой ткани) в сосудистом сплетении центрального отдела левого бокового желудочка на МРТ, имеющий↑МР-сигнал по Т1, Т2 и↓по Т2 с жироподавлением (головки стрелок на рис.1109), а на КТ имеет отрицательную плотность (стрелка на рис.1109).

Субдуральная парасагиттальная липома в виде образования, с жировой интенсивностью МР-сигнала на всех импульсных последовательностях и отрицательной плотностью на КТ (головки стрелок на рис.1110), сопровождающаяся уменьшением толщины смежного участка лобной кости (стрелка на рис.1110), что характеризует совместное адаптивное развитие липомы и кости свода черепа, подчёркивая врождённый характер образования. Обратите внимание, так же, на хроническую субдуральную гематому по конвексу правой лобной доли (звёздочка на рис.1110), которая послужила причиной обследования, в результате чего обнаружилась липома, не проявляющая себя никакими симптомами.

Липома фалькса (головки стрелок на рис.1111), является клинически латентной аномалией развития, отражающей наличие жировой ткани вдоль серпа мозга, имеющей низкие значения плотности на КТ. Так же присутствует сопутствующая аномалия развития в виде неравномерного утолщения диплоического слоя правой лобной кости (стрелки на рис.1111).

intracranial_lipoma_3

Рис.1112-1114

Интрадуральное экстрамедуллярное образование в области терминального конуса спинного мозга, с жировой интенсивностью МР-сигнала (головки стрелок на рис.1112, 1113). Врождённый стеноз позвоночного канала из-за избыточного скопления жировой клетчатки, позади дурального мешка (головки стрелок на рис.1114) - липоматоз позвоночного канала.

intracranial_lipoma_4

Рис.1115-1117

Жировик под сосочковыми телами в межножковой цистерне в виде участка↑МР-сигнала по Т1 (головка стрелки на рис.1115). Липома валика мозолистого тела в виде тонкой полоски жировой ткани, охватывающая валик от пинеальной области до ствола мозолистого тела с его тыльной поверхности (стрелка на рис.1116), имеющая повышенный МР-сигнал, но, после супрессии жира имеющая↓МР-сигнал (головка стрелки на рис.1116). На КТ липома мозолистого тела в виде↓зоны (стрелка на рис.1117).

Дифференциальная диагностика

Тератома

intracranial_lipoma_5

Рис.1118-1120

Тератома в области мозолистого тела в виде образования, содержащего жировую ткань (звёздочка на рис.1118), включения кальция (головки стрелок на рис.1118), при этом, тератома может содержать волосы и зачатки зубов обуславливая неоднородность структуры. Жировая ткань тератомы пинеальной области (стрелка на рис.1119) так же селективно вычитается при жироподавлении, приобретая низкую интенсивность МР-сигнала (головка стрелки на рис.1119). Липома мозолистого тела проходит по тыльной поверхности ствола и валика, заворачиваясь под него (стрелки на рис.1120). Обратите внимание на ретроцеребеллярную арахноидальную кисту позади червя мозжечка (звёздочка на рис.1120).

Обызвествление серпа мозга

intracranial_lipoma_6

Рис.1121-1123

Обызвествление в твёрдой мозговой оболочки встречается часто, преимущественно располагаясь на серпе мозга, что связано с физиологическим отложением кальция в силу индивидуальных особенностей, а в последующем прорастание в петрификат соединительной ткани, её метаплазия в костную и жировую ткань с формированием оссификата, содержащего жёлтый костный мозг, дающий↑МР-сигнал на Т1 (головки стрелок на рис.1122), смешанный МР-сигнал на Т2 (стрелка на рис.1121) и↓на программах с градиентным эхо, в частности на Т2* (головка стрелки на рис.1121). КТ в данном случае демонстрирует существенную разницу плотности, при обызвествлении↑значения единиц Хаунсфилда, а при липоме - отрицательный (головка стрелки на рис.1123).

Клиническая картина, лечение и прогноз

У больных с наличием дисэмбриогенетического интракраниального жира нет характерных жалоб, связанных с его наличием, однако могут быть сопутствующие аномалии развития, проявляющие себя клинически. Наличие увеличенного количества жировой клетчатки в позвоночном канале приводит к врождённой узости позвоночного канала, что чаще встречается в грудном и поясничном отделах позвоночника, и может проявляться корешковыми симптомами при небольших дорсальных выпячиваниях межпозвонковых дисков, искривлениях оси позвоночного канала.

Лечения липома не требует, прогноз благоприятный.