Гемангиома черепа и позвоночника

Статья написана из книги «Опухоли мозга. КТ- и МРТ-диагностика». Посмотреть/заказать >>>

Номенклатура

Мезенхимальные опухоли / Гемангиома, МКБ/О 9100/0

Определение

Очаговое изменение в диплоическом веществе свода черепа (рис.1215) и очаг в толще губчатого вещества тела позвоночника (рис.1216), состоящее из кавернозных полостей.

heangioma_1

Рис.1215-1216

Эпидемиология

10-15% от образований позвоночника и костей черепа, пик встречаемости 40-50 лет.

Морфология, локализация и биологическое поведение

Морфологически различают первичную внутрикостную гемангиому и гемангиомы мягких тканей, вторично поражающих кости черепа (гемангиоматоз). Первичные внутрикостные гемангиомы растут медленно, как правило, расположены в губчатой кости. В большинстве они доброкачественные, но редко могут быть локально агрессивными. На КТ определяется рассасывание губчатого вещества с наличием радиальных костных балок. Гемангиома медленно растет (5-6лет), иногда самопроизвольно прекращает рост, сопровождаясь жировой инволюцией.

heangioma_2

Рис.1219-1221

Гемангиома в плоских костях черепа - не частое образование, которое располагается преимущественно в диплоическом слое. Имеется разряженное строение губчатого вещества и толстые костные трабекулы, радиально расходящиеся в стороны. Очаг разряжения губчатого вещества в толще диплоического слоя определяется как зона↓плотности на КТ (стрелка на рис.1221) и↑МР-сигнала на Т2 и Flair (головки стрелок на рис.1219-1221).

Гемангиомы позвонков представляют собой очаговые образования, без масс-эффекта, вызывающие рассасывание большинства вертикальных балок позвонка, однако сохраняющиеся балки склерозируются и утолщаются. В целом вертикальная резистентность позвонка снижается, что может осложняться патологическими переломами. Считается, что гемангиома, содержащая большое количество жира, с меньшей вероятностью, будет расти или станет клинически значимой [87].

heangioma_3

Рис.1222-1224

Крупная гемангиома в теле L5 позвонка, распространяющаяся на всё его тело, приводящая к перестройке губчатого вещества кости, с разряжением губчатого вещества и наличием вертикальных утолщенных костных балок (головки стрелок на рис.1222,1223). Гемангиома в теле позвонка, имеющая жировую интенсивность МР-сигнала - ↑сигнал по Т1, с обозначением контура на последовательности в противофазе (головка стрелки на рис.1224), и имеющая выпадение МР-сигнала в режиме Т2 с жироподавлением (стрелка на рис.1224), что соответствует жировой ткани в гемангиоме.

heangioma_4

Рис.1225-1227

Гипертрофированные вертикальные балки губчатого вещества превосходно видны на КТ (рис.1227 и головки стрелок на рис.1225,1226).

heangioma_5

Рис.1228-1230

Осложнение в развитии гемангиом в виде экспансивного роста, что встречается не часто, когда опухоль (звёздочки на рис.1228,1229) распространяется за пределы тела позвонка (головки стрелок на рис.1228,1229), приводит к компрессии спинного мозга (стрелки на рис.1228, 1229). Серьёзное осложнение представляет собой патологический перелом тела позвонка (головки стрелки на рис.1230), структура которого была ослаблена разряжением губчатого вещества в процессе роста гемангиомы.

heangioma_6

Рис.1231-1233

В случае нахождения гемангиомы в дужке или распространения с тела в дужку позвонка (головки стрелок на рис.1231-1233), важно указывать данный факт в связи с тем, что структура позвонка в указанном месте ослаблена и может послужить причиной патологического перелома в процессе медицинских манипуляций, так же важно учитывать этот факт нейрохирургам при транспедикулярной фиксации.

Дифференциальный диагноз

Метастазы в кости

Иногда встречаются множественные гемангиомы, поражающие ряд позвонков, что может осложнить дифференциальную диагностику со вторичным, метастатическим поражением тел позвонков. Однако, гемангиомы имеют продольную исчерченность, что не встречается у метастазов. Гемангиомы возникают вблизи базивертебральной вены и, часто связаны с ней, и венами позвонка, так же гемангиомы часто имеют жировой сигнал, а метастазы расположены в телах позвонков хаотично и всегда, даже в случае склеротических очагов сопровождаются отёком костного мозга, свидетельствующем о реактивной костной реструктуризации и деструкции. Гемангиомы крайне редко распространяются за пределы тела пораженного позвонка, а метастазы весьма часто приводят к деформации тела позвонка, распространяются за его пределы. Кроме того, метастазы редко поражают исключительно позвоночник, сопровождаясь лимфоаденопатией узлов средостения, парааортальных, паракавальных групп, а так же возможна визуализация очагов в печени и лёгких, при анализе захваченных на сканировании областей.

heangioma_7

Рис.1234-1235

Множественные гемангиомы, поражающие ряд позвонков (головки стрелок на рис.1234). Метастазы, поражающие тела позвонков (головки стрелок на рис.1235).

heangioma_8

Рис.1236-1238

На КТ дифференциальный диагноз между метастазом и гемангиомой не представляет сложности в связи с тем, что литический метастаз выглядит в виде округлого участка без чётких контуров, вызывая рассасывание губчатой и компактной костной ткани (головки стрелок на рис.1237), а склеротический метастаз в виде очагов уплотнения костной ткани посреди губчатого вещества тела позвонка (головки стрелки на рис.1238). Гемангиома имеет уплотнённые вертикальные костные балки на фоне разряженной структуры губчатого вещества тела позвонка (звёздочка на рис.1236).

Клиническая картина, лечение и прогноз

Эти опухоли растут медленно и, в большинстве случаев, бессимптомны, если они не оказывают влияния на окружающие структуры. Иногда они могут проявиться в виде отека, ощутимой или заметной массы, особенно в черепе. Могут осложняться патологическим переломом. Изредка они могут вызвать компрессию спинного мозга или его корешков из-за распространения опухоли в кость или мягкие ткани. Наличие жира коррелирует с отсутствием прогрессирования опухолевого роста. Напротив, опухоли, содержащие мало жира или опухоли без жира, вероятнее, будут эволюционировать и расти [87]. Для лечения применяется: лучевая терапия, эмболизация для уменьшения операционной кровопотери и хирургическая резекция, особенно если болезнь осложняется компрессией спинного мозга с последующей вертебропластикой. Так же используется внутриочаговая инъекция этанола и цементирование полости во избежание внезапных травматических осложнений.

heangioma_9

Рис.1239

Итраоперационный рентгеновский контроль, посредством электронного оптического преобразователя, демонстрирует компактный участок плотного медицинского цемента, выполняющего полость крупной гемангиомы (головки стрелок на рис.1239.а), после вертебропластики, призванный стабилизировать тело пораженного позвонка и предотвратить вероятность патологического перелома. Следы вертебропластики в виде участка остеосклероза на МРТ (головки стрелок на рис.1239.б) и на КТ (головки стрелок на рис.1239.в). Визуализируется канал от прохождения иглы в левой дужке позвонка (стрелка на рис.1239.в).

Похожие статьи


The following examinations link to this page:
4046
  4043
  3496
  3470
  3027
  3026
  2506
  683