Общие вопросы диагностики опухолей головного мозга

Общие вопросы диагностики опухолей головного мозга

Для рентгенолога, работающего с визуализацией центральной нервной системы (ЦНС), важно знать особенности семиотики проявления разных патоло- гических процессов, в том числе и опухолей головного мозга. Эта необходимость обусловлена тем, что каждая бластома имеет свой характер биологического по- ведения, тенденции роста, особенности распространения и прогноз. На сегодняш- ний день медицина располагает широким диапазоном лечения онкологии ЦНС — может быть использована хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. Не все опухоли головного мозга подлежат хирургическому лечению. Неко- торые опухоли, такие как шваннома, при небольших размерах могут быть то- чечно облучены гамма-ножом или кибер-ножом (методы неинвазивного целе- направленного лучевого воздействия). Мелкие метастазы головного мозга также успешно лечатся точечным облучением. Лимфома регрессирует под воздействи- ем специфической химиотерапии, которая эффективно подавляет ее рост, а хи- рургическое лечение лимфомы совершенно не эффективно, травматично и имеет много осложнений. Мелкие менингиомы могут наблюдаться, исходя из медлен- ных темпов роста и отсутствия угрозы жизни, так как хирургическое лечение в некоторых случаях не оправдано и может оказаться опаснее самой болезни.

brain_tumour_common_data

Рис.1 Внутримозговая опухоль, инфильтрирующая кору (1) и субкортикальное белое вещество (2), с кистозными полостями (3) и очага кровоизлияния (4), вызывающая резкое смещение боковых (5) и III желудочка в противоположную сторону; 6 - височно-тенториальное грыжевидное вклинение.

Глиобластома

Глиобластома (ГБ) — наиболее злокачественная опухоль головного мозга. Она имеет выраженные темпы опухолевой прогрессии и ее хирургическое лечение является паллиативным, а не целебным, и должно быть направлено на снижение внутричерепного давления, уменьшения объема опухолевой массы. Так же не должны быть допущены такие осложнения как тяжелые параличи и неврологи- ческие выпадения в результате удаления функциональных ядер нервных центров в головном мозге, чего можно избежать, проведя предварительное картирование функциональных центров на функциональной МРТ (фМРТ). Микроаденомы ги- пофиза успешно лечатся исключительно консервативно, без хирургического вме- шательства.

Объемные процессы в головном мозге

Объемные процессы в головном мозге могут быть не опухолевого характера, но в силу МРТ- и КТ-семиотики трактоваться как опухоли, что еще раз подчерки- вает важность проведения дифференциальной диагностики посредством возмож- ностей МРТ, КТ, контрастного усиления, а также других лабораторных методов исследования, и в итоге — гистологической верификации.

Неопухоливые образования мозга

Абсцессы, гранулемы, паразитарные кисты, аневризмы, гематомы выглядят, как объемные поражения вещества мозга, и должны быть правильно дифферен- цируемы рентгенологом друг от друга с целью верного подхода к лечению, использования терапевтического или хирургического метода. Это достигается благодаря грамотности диагноста; подробному анализу ошибок; непосредственной слажен- ности работы рентгенолога и клинициста, лучевому наблюдению за болезнью от момента ее диагностирования; в процессе уточнения диагноза; а также лечения и на стадии ремиссии или выздоровления.

Развитие техник визуализации

Во время бурного развития технологии визуализации внутренних органов, в том числе исследования головного и спинного мозга, рентгенологу недопустимо ограничиваться формулировкой заключения о патологическом процессе только как о форме его морфологического проявления, например, «объемное образо- вание» или «диффузный процесс». К указанным терминам требуется прилагать пояснения о том, каков, вероятно, характер данного поражения: опухолевый, вос- палительный, дегенеративный, сосудистый или иной природы процесс. Совре- менные методы диагностики продвинулись достаточно далеко и требуют соответ- ствующей квалификации врача-рентгенолога.

Требования к работе с образованиями мозга

В случае затруднений в трактовке морфологического проявления заболевания не стоит ограничиваться описанием его общих черт, следует рассуждать, в каком направлении должны развиваться дальнейшие действия, дабы избегать неоправданного лечения, которое в лучшем случае может оказаться бесполезным. Для этого врач-рентгенолог обязан сделать рекомендации о консультации с узкими специалистами или назначение иных методик дообследования, — например, внутривенного контрастного усиления, радиоизотопного сканирования, лабораторных серологических или биохимических методов обследования биологических жидкостей.

Хорошие знания сценария развития патологических процессов различных заболеваний организма, в том числе поражений головного мозга, во многом позволят вести более целенаправленный поиск истины, нежели блуждать в надежде на вероятность найти какие-либо факты, объясняющие причину выявленных и неясных изменений. Например, при обнаружении образования в головном мозге с перифокальным отеком следует задуматься о метастатической природе его про- исхождения, провести внутривенное контрастное усиление для выявления воз- можных скрытых поражений и сделать сканирование легких на предмет наличия в них источника неопластического процесса. При наличии образования в области задней черепной ямки, подозрительного на медуллобластому, следует провести исследование спинного мозга с контрастным усилением для исключения лептоме- нингиального метастатического посева. В случае выявления признаков болезни Бурневилля — Прингла требуется назначить исследование сердца и почек. В слу- чае контрольных исследований после лечения требуется хорошее представление о патологическом процессе для формирования правильных выводов и грамотной трактовки результатов исследования, чтобы не оставить в стороне изменения, не- посредственно интересующие специалистов.



Автор: врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович

Полная или частичная перепечатка данной статьи, разрешается при установке активной гиперссылки на первоисточник



The following examinations link to this page:
1800