Дифференциальная диагностика краниофарингиом

В дифференциальной диагностике краниофарингиом от других селлярных поражений успешно используется правило «90», которое характеризует краниофарингиомы:

  • 90% из них кистозные,
  • 90% кальцинированные,
  • 90% усиливаются,
  • более 90% из них супраселлярны [137].

Аденома гипофиза

В случае с аденомами гипофиза дифференциальную конкуренцию составляют, исключительно ясно - макроаденомы. Аденома гипофиза всегда исходит из железы, а КФ - это типично лишь для эндосупраселлярного топографического типа.

Аденомы чаще солидные или кистозно-солидные, КФ могут быть часто представлены кистами, при этом аденомы в процессе роста разрушают (раздвигают) костные ориентиры селлярной области, а для КФ это мало специфично.

Аденомы почти никогда не содержат петрификатов, а КФ в 90%. Кроме того, аденомы встречаются чаще в возрасте от 20 до 40 лет, а КФ в этот возрастной промежуток встречаются в качестве редкого исключения.

craniopharyngioma_18

Рис.1506-1508

Кистозно-солидная структура макроаденомы гипофиза (головки стрелок на рис.1506). Киста краниофарингиомы (звёздочка на рис.1507) и обызвествления в супрасселлярной области (головка стрелки на рис.1508), характерные для адамантинозной краниофарингиомы.

Аневризма

Аневризма, как и КФ, может содержать петрификаты, что затрудняет распознавание, однако функционирующая аневризма видна на МРА и быстро накапливает контраст при КТА. КФ не контрастируется одновременно с артериями виллизиева круга.

craniopharyngioma_19

Рис.1509-1511

При внутривенном болюсном контрастном усилении отмечается отсутствие накопления контрастного вещества в строме опухоли в артериальную фазу (головки стрелок на рис.1509-1511).

craniopharyngioma_20

Рис.1512-1514

При внутривенном болюсном контрастном усилении частично тромбированной мешковидной аневризмы так же отмечается отсутствие накопления контрастного вещества в артериальную фазу (головки стрелок на рис.1512, 1513), однако имеется участок затёка контрастного вещества (стрелка на рис.1514). В стенке тромбированной мешковидной аневризмы так же могут встречаться петрификаты (стрелки на рис.1512, 1513).

craniopharyngioma_21

Рис.1515-1517

При построении трёхмерных реконструкций, в случае с краниофарингиомой, определяются петрификаты в супраселлярной области (рис.1516 и головка стрелки на рис.1515), без признаков патологических изменений артерий, а в случае с аневризмой - имеется участок расширения артерии в области шейки тромбированной аневризмы (рис.1517 и стрелка на рис.1515).

craniopharyngioma_22

Рис.1518-1520

На отсроченных сканах, в поздних фазах внутривенного болюсного контрастного усиления, отмечается накопление контрастного вещества в строме опухоли (головки стрелок на рис.1518-1520). В поздних стадиях контраст не обнаруживается в тромбированных и функционирующих аневризмах.

craniopharyngioma_23

Рис.1521-1523

На МРТ тромбированная, не функционирующая аневризма имеет↓МР-сигнал на Т2 (белая звёздочка на рис.1521) и↑на Т1 (чёрная звёздочка на рис.1521, 1522), обладает масс-эффектом в виде смещения прилежащих структур (стрелки на рис.1522), но не сопровождается перифокальным отёком. На МРА, выполненных по технологии time-of-fly (TOF) будет визуализироваться функционирующая (стрелки на рис.1523) и тромбированная аневризма, а на МРА по технологии phace-contrast (PC) будут выявлены исключительно функционирующие аневризмы.

Глиома зрительного нерва

Глиомы зрительных нервов встречаются, в основном, у детей, таким образом, создают затруднения в дифференцировке их с КФ. Глиомы зрительного нерва, хиазмы, тракта, часто отмечают направление роста вдоль пути II нерва, что видно на постконтрастных сканах, кроме того, происходит расширение анатомических пространств (канала зрительного нерва) в процессе роста глиомы. Астроцитомы, поражающие зрительный нерв в 50% случаев ассоциированы с нейрофиброматозом и могут быть подкреплены вторичными признаками этого заболевания (дисплазия крыла клиновидной кости, нейрофибромы, астроцитомы ствола мозга).

craniopharyngioma_24

Рис.1524-1526

Масса в хиазмально-селлярной области неоднородной кистозно-солидной структуры, инфраселлярным типом роста (стрелки на рис.1524). После внутривенного контрастного усиления отмечается контрастирование солидных участков образования (головка стрелки на рис.1526), а так же хиазмы и зрительных нервов (стрелки на рис.1525, 1526).

Менингиома

В дифференциальный диагноз с КФ могут попадать менингиомы наклоненных отростков (или передних бугорков седла), а так же менингиомы ольфакторной ямки и крыла клиновидной кости. Менингиомы обладают схожими чертами, вне зависимости от локализации: рост на широком основании с распространением по ТМО, костный гиперостоз в основании, матрикс в опухоли. КФ, как и менингиомы, могут содержать кальцинаты.

craniopharyngioma_25

Рис.1527-1529

Менингиомы, выявляемые в супраселлярной области (звёздочка на рис.1527), основанием располагаются в области передних, задних наклоненных отростков или крыльев клиновидной кости, иногда сопровождаются перифокальным отёком (стрелки на рис.1527). В процессе роста менингиомы охватывают сифон внутренней сонной артерии (стрелка на рис.1528), нередко приводя к стенозу его диаметра, а так же, распространяясь вдоль твёрдой мозговой оболочки, имеют дуральные хвосты (головка стрелки на рис.1528). Менингиомы, в противоположность краниофарингиомам, однородно и интенсивно накапливают контрастный агент (звёздочка на рис.1528). В менингиомах часто обнаруживаются диффузное обызвествление, отчётливо визуализируемое на КТ (головки стрелок рис.1529).

Эпидермоид (холистеатома)

Эпидермоид имеет особенность значительно ограничивать диффузию, и имеет яркий сигнал на DWI (b=1000), в процессе роста может разрушать костные структуры, что нетипично для КФ. На КТ эпидермоид имеет низкую плотность от -30 до 0 HU (соответственно жировой ткани), а при МР-спектроскопии обнаруживает пик Lip. На постконтрастных сканах эпидермоид слабо накапливает контрастный агент, а КФ адсорбирует контраст интенсивнее.

craniopharyngioma_26

Рис.1530-1532

Краниофарингиома обрастает сосуды виллизиева круга, хорошо визуализируя его сосуды на фоне образования (стрелки на рис.1530, 1531). При этом плотностные показатели краниофарингиомы на КТ будут колебаться от жидкостных до мягкотканных, а при измерениях в эпидермоидных кистах почти всегда получаются отрицательные значения плотности (рис.1532).

craniopharyngioma_27

Рис.1533-1535

По сравнению с относительно хорошим контрастированием краниофарингиом (рис.1533), эпидермоидные кисты слабо накапливают контраст или не накапливают его вовсе (рис.1534). Эпидермоиды имеют высокие значения интенсивности МР-сигнала на DWI (стрелки на рис.1535).

Остеома

В большинстве случаев диагностика остеомы не представляет трудности - солидное образование костной плотности и структуры, исходящее из кости, однако, в селлярной области обызвествления могут иметь менингиомы и КФ, таким образом, важно установить факт связи образования с костной структурой.

craniopharyngioma_28

Рис.1536-1538

Остеомы (рис.1536-1538) и остеохондромы имеют чёткую связь с подлежащим участком “материнской” кости (стрелка на рис.1537), а так же имеют плотность, подобную костной ткани, чёткие границы, не содержат кист.

Рак носоглотки

В случае рака носоглотки - изначально поражаются ткани носоглотки, пазуха основной кости, лишь в случае распространения процесса интракраниально, его можно спутать с опухолью селлярной области. В дифференциации с аденомой и КФ помогут увеличенные регионарные лимфатические узлы, отек мягких тканей носо- и ротоглотки, а так же деструкция костей основания черепа при сохранности костной основы селлярной области. В крайне сомнительных случаях, точку в споре поставит биопсия и гистологический анализ.

craniopharyngioma_29

Рис.1539-1541

В мягких тканей области носоглотки определяется неоднородная ткань, без дифференциации анатомических структур этой области, распространяющаяся на область хоан, глоточной миндалины (звёздочка и головки стрелок на рис.1539, 1540), а так же разрушающая костные структуры основания черепа (головка стрелки на рис.1540), интенсивно накапливающая контрастный препарат (стрелки на рис.1540) и сопровождающаяся регионарной лимфоаденопатией (головки стрелок на рис.1541).