Коллоидная киста III желудочка

Статья написана из книги «Опухоли мозга. КТ- и МРТ-диагностика». Посмотреть/заказать

Определение

Коллоидная киста III желудочка - дисэмбриогенетическое доброкачественное образование с эпителиальной выстилкой и коллоидным содержимым (рис.1830, 1831), иногда с тенденцией к увеличению и, как следствие - окклюзия отверстий Монро с развитием гидроцефалии.

colloid_IIIv_cyst_1

Рис.1830, 1831

Эпидемиология

1-3% от всех внутричерепных образований. Возрастной пик выявления 30-40 лет.

Морфология и локализация

Коллоидная киста III желудочка представляет собой округлое объемное образование с четкими контурами, всегда располагающееся в третьем желудочке у отверстий Монро. Коллоидные кисты содержат муцин, дериваты крови, холестерин, что, в зависимости от содержания этих веществ, определяет сигнал на МРТ (↑↓Т1, а так же ↑↓или → Т2 и Flair) и плотность на КТ (обычно↑).

colloid_IIIv_cyst_2

Рис. 1834, 1835 и 1836. Образование округлой формы с чёткими контурами, капсулой и однородным жидкостным содержимым (головка стрелки на рис.1834), расположенное в III желудочке у отверстия Монро, имеющее↑МР-сигнал по Т2 и↓по Т1 (стрелка на рис.1835), несколько выше интенсивности МР-сигнала от ликвора, вызывающее обструктивную гидроцефалию и расширение боковых желудочков (головки стрелок на рис.1836). На КТ коллоидная киста имеет высокую плотность (стрелка на рис.1836). Обратите внимание на снижение плотности перивентрикулярного белого вещества (головки стрелок на рис.1836) в силу трансэпендимарного пропитывания спинномозговой жидкости из-за повышенного внутрижелудочкового ликворного давления на фоне нарушения оттока, вызванного кистой.

При использовании ИП Т1 с подавлением сигнала от жира - изменения интенсивности сигнала от коллоидной кисты не происходит. После в/в усиления накопления контраста нет, однако контраст в прилежащих субэпендимарных венах может симулировать его накопление в стенках кисты.

colloid_IIIv_cyst_3

Коллоидная киста III желудочка всегда определяется в типичной для неё локализации - в III желудочке, у межжелудочкового отверстия Монро(головка стрелки на рис.1837, 1839). При наличии ↑МР-сигнала от неё по Т1 (головка стрелки на рис.1838), что связано с природой содержимого, она сохраняет тот же сигнал и при добавлении градиентного жироподавления (стрелка на рис.1838).

Дифференциальная диагностика

Эпендимома подробнее

colloid_cyst_III_1

Рис.1840-1842

Эпендимома в просвете переднего рога правого бокового желудочка (стрелка на рис.1840), имеет не характерную локализацию для коллоидной кисты III желудочка, интенсивность МР-сигнала, схожую с мозгом, а так же накапливает контрастный агент (головка стрелки на рис.1841, 1842) после внутривенного усиления.

Метастаз в прозрачную перегородку подробнее

Метастазы хорошо контрастируются и сопровождаются перифокальным отеком. При подозрении на метастатическое поражение мозга, приоритетно следует обследовать: легкие, почки, кожу, мочевой пузырь, молочную железу и ЖКТ. Так же, с целью поиска источника и оценки генерализации опухолевого процесса стоит решать о проведении сцинтиграфии или ПЭТ-КТ.

colloid_cyst_III_2

Рис.1843-1845

Образование в области прозрачной перегородки (стрелка на рис.1843), сопровождающееся перифокальным отёком окрестных участков головного мозга (головка стрелки на рис.1843). После внутривенного контрастного усиления указанное образование интенсивно накапливает контраст (стрелки на рис.1844, 1845).

Гигантоклеточная астроцитома подробнее

Гамартома серого бугра подробнее

Липома подробнее

В области переднего рога и отверстия Монро бокового желудочка, при болезни Бурневилля-Прингла, в 17% случаев, обнаруживаются астроцитома, при этом имеются другие изменения мозга, свойственные туберозному склерозу.

Аномальная гетеротопия в области серого бугра (гамартома), изоинтенсивная мозгу на любой ИП. Липома в области срединных структур имеет характерные для жира изменения МР-сигнала.

colloid_cyst_III_3

Рис.1846-1848

Узлы гиганотклеточной субэпендимарной астроцитомы (головка стрелки на рис.1846), гамартома гипоталамуса в области сосочковых тел (стрелка на рис.1847), а так же липома, имеющая↑МР-сигнал по Т1 в хиазмально-селлярной области (головка стрелки на рис.1848).

Пилоцитарная астроцитома подробнее

colloid_cyst_III_4

Рис.1849-1851

Объёмное образование, представленное пилоцитарной астроцитомой, в виде неоднородной структуры определяется в III желудочке (головка стрелки на рис.1849), интенсивно накапливающее контрастный агент (стрелка на рис.1851). Обратите внимание на крупную кисту в базальных ядрах справа (звёздочка на рис.1850).

Клиническая картина, лечение и прогноз

В подавляющем большинстве случаев , коллоидные кисты протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно. Их положение в крыше третьего желудочка, непосредственно примыкая к отверстию Монро, может привести к внезапной обструктивной гидроцефалии, и может проявляться головной болью, и потерей сознания. Головные боли, как правило, зависят от расположения образования, и пациенты могут знать, как облегчать симптомы (вынужденное положение). Рост образования медленный.

colloid_IIIv_cyst_4

Коллоидная киста в области левого межжелудочкового отверстия (стрелка на рис.1852), приводящая к расширению левого бокового желудочка (головка стрелки на рис.1852). Коллоидная киста III желудочка (стрелки на рис.1853, 1854), увеличившаяся в период беременности, осложненная гидроцефалией (головки стрелок на рис.1854).

Лечение заключается в хирургическом удалении. Производится костно-пластическая трепанация черепа и удаление образования через стенку бокового желудочка. Послеоперационных рецидивов нет.

Перекрытие одного или обоих отверстий Монро ведет к повышению давления ликвора в полостях боковых желудочков, что приводит к их расширению, которое можно оценить на КТ или МРТ.

Литература

  1. Гайдар Б. В., Рамешвили Т. Е., Труфанов Г. Е., Парфенов В. Е. Лучевая диагности- ка опухолей головного и спинного мозга . практическое пособие. — СПб . Фолиант,
  2. — 336 с.
  3. Корниенко В. Н., Пронин И. Н. Диагностическая нейрорадиология : в 3-х томах. — Т. 3. — М., 2009. — 462 с.

Похожие статьи