Центральная нейроцитома

Статья написана из книги «Опухоли мозга. КТ- и МРТ-диагностика». Посмотреть/заказать >>>

Номенклатура

Опухоли нейроэпителиальной ткани / Нейрональные и смешанные нейронально-глиальные опухоли / Центральная нейроцитома, МКБ/О 9506/1 (G II)

Определение

Центральная нейроцитома - кистозно-солидное объёмное образование, расположенное в боковом желудочке, связанное с прозрачной перегородкой, сопровождающееся расширением желудочковой системы (рис.677, 678).

1

Рис.675-676

Эпидемиология

0,25-0,5% от опухолей ЦНС, пик встречаемости 20-40 лет.

Морфология и биологическое поведение

На КТ и МРТ нейроцитомы - отграниченные образования, смешанной плотности, часто содержат кальцинаты (в 50-70% случаев) и кисты. В большинстве случаев опухоль сопровождается гидроцефалией обструктивного генеза.

Опухоль может инфильтрировать стенку бокового желудочка. В 20% случаев имеются внутриопухолевые кровоизлияния. Располагаются в просвете боковых желудочков головного мозга с тенденцией к локализации в области прозрачной перегородки и отверстия Монро.

Считается доброкачественной опухолью, хотя бывают случаи злокачественной трансформации [137].

2

Рис.679-681

Центральная нейроцитома в виде неоднородной структуры объёмного образования, расположенного в боковом желудочке, связанное с прозрачной перегородкой (звёздочки на рис.679-681), сопровождающееся расширением бокового желудочка (головки стрелок на рис.680, 681). МРТ демонстрирует врастание опухоли в стенку бокового желудочка левого полушария большого мозга (стрелки на рис.680, 681).

Контрастное усиление

Накопление контраста средней выраженности, может быть минимальным и, даже, отсутствовать.

3

Рис.682-684

На МРТ в режиме Т1 после контрастного усиления определяется неоднородное накопление контраста в солидных участках опухоли (головки стрелок на рис.682-684). В области внутриопухолевых кист усиление отсутствует.

Дифференциальная диагностика

Эпендимома чаще встречается в детском возрасте, в основном, поражает IV желудочек и распространяется через желудочковые отверстия (рис.685).

Хориоидпапиллома (рис.686) встречается, главным образом, у детей; типично интенсивное контрастирование опухоли и внутриопухолевого питающего сосуда.

Субэпендимома обычно встречаются в IV желудочке, поражает людей старшего возраста (рис.687).

4

Рис.685-687

Эпендимома в виде солидного образования в правом боковом желудочке (головка стрелки на рис.685). Папиллома сосудистого сплетения в центральном отделе левого бокового желудочка (звёздочка на рис.686), окруженная перифокальным отёком (головки стрелок на рис.686). Субэпендимома левого бокового желудочка (стрелки на рис.687).

Субэпендимарная гигантоклеточная астроцитома (рис.688) встречается исключительно у пациентов с туберозным склерозом и интенсивно накапливают контраст.

Астроцитомы редко располагаются в желудочковой системе (рис.689).

Интравентрикулярные менингиомы (рис.690) имеют гомогенное контрастирование с определением чётких ровных контуров.

5

Рис.688-690

Субэпендимарная гигантоклеточная астроцитома с типичным расположением в области отверстия Монро (головка стрелки на рис.688). Астроцитома, растущая из прозрачной перегородки экзофитно в просвет правого и левого бокового желудочка (головка стрелки на рис.689). Внутрижелудочковая менингиома в центральном отделе левого бокового желудочка (звёздочка на рис.690), сопровождающаяся перифокальным вазогенным отёком прилежащего белого вещества перивентрикулярной зоны (головки стрелок на рис.690).

Клиническая картина, лечение и прогноз

Повышенное внутричерепное давление, зрительные и психические нарушения, иногда эндокринная и пирамидная симптоматика [2].

При полном хирургическом удалении - 5-летняя выживаемость составляет 81%, а при не полной резекции или экстравентрикулярном распространении добавляют адъювантную лучевую терапию (а иногда, и химиотерапию), хотя их преимущество не установлено.

Случаи распространения с током СМЖ были зарегистрированы, но редки [63,92,95,138,161,164,166,180,183].

Похожие статьи