Анапластическая эпендимома

Статья написана из книги «Опухоли мозга. КТ- и МРТ-диагностика». Посмотреть/заказать

Номенклатура

Опухоль нейроэпителиальной ткани / Эпендимарные опухоли / Анапластическая эпендимома, МКБ/О 9392/3 (G III)

Определение

Опухоль чаще супратенториальной локализации, возникает в основном у взрослых, характеризуется наличием кист (рис.570), перифокального отёка (рис.571) и плохим прогнозом.

anaplastic_ependymoma_1

Рис.570-571

Эпидемиология

60-70% от всех эпендимом, 3-7% от всех опухолей ЦНС, 6-12% от опухолей ЦНС детского возраста, пик встречаемости 5-30 лет.

Морфология, локализация и биологическое поведение

Морфологические проявления неспецифичны и соответствуют глиомам III и IV степени градации. Возникают некрозы,кровоизлияния, ангионеогенез, быстрый инфильтративный рост. Анапластические эпендимомы имеют солидный компонент и, часто, крупные кисты, оказывают выраженный масс-эффект, и окружены перифокальным отеком.

Анапластические эпендимомы чаще вторично возникают из эпендимом низкой степени градации, чем первично de novo. Причем, анапластической дегенерации наиболее подвержены супратенториальные эпендимомы. Биологическое поведение анапластических эпендимом так же подчиняется правилам поведения глиом III-IV степени: быстрый прогрессивный рост, инфильтративный рост и толерантность к хирургическому и лучевому лечению.

anaplastic_ependymoma_2

Рис.574-576

Анапластическая эпендимома левой лобной доли с поражением коры и белого вещества (головки стрелок на рис.574-576), наличием кисты в опухоли (звёздочки на рис.574-576) и кровоизлияния (стрелка на рис.576), обладающая масс-эффектом с дислокацией срединных структур (стрелка на рис.574) и сопровождающаяся перифокальным отёком (стрелка на рис.575).

anaplastic_ependymoma_3

Рис.577-579

Кровоизлияния в опухоли наиболее ясно отражаются на Т2* (стрелка на рис.577). Кистозно-солидная анапластическая эпендимома в области таламуса слева и левом боковом желудочке (стрелки на рис.578). Киста в опухоли (головка стрелки на рис.579) со смещением срединных структур (стрелка на рис.579).

anaplastic_ependymoma_4

Рис.580-582

В левой лобной доле имеется анапластическая эпендимома с крупной кистой (звёздочка на рис.580,581) и выраженным масс-эффектом (стрелки на рис.581). Субэпендимарно, в левом полушарии большого мозга, с поражением центрального отдела, заднего рога и таламуса определяется, инфильтративно растущая, анапластическая эпендимома (головки стрелок на рис.582).

Контрастное усиление

anaplastic_ependymoma_5

Рис.583-585

Гетерогенное накопление контрастного препарата в строме опухоли, а так же, может наблюдаться адсорбция контраста по стенкам опухолевой кисты, отражая наличие в ней клеточных элементов опухоли (рис.583-588).

anaplastic_ependymoma_6

Рис.586-588

Дифференциальный диагноз

Глиобластома

Отличием анапластической эпендимомы от глиобластомы является наличие некроза (полости распада в центре опухоли).При контрастном усилении имеются различия в накоплении контраста: в эпендимоме отмечается гетерогенное накопление, а глиобластома адсорбирует контраст по периферии - “корона-эффект”. Глиобластома выражено ограничивает диффузию на участках максимальной клеточности, а при спектроскопических изменениях определяется выраженный липид-латктатный комплекс и редукция других метаболитов.

anaplastic_ependymoma_7

Рис.589-591

Центральный участок некроза в глиобластоме (звёздочка рис.589) и киста в эпендимоме (звёздочка рис.590). ↑интенсивности на DWI по периферии ГБ (стрелка на рис.591).

anaplastic_ependymoma_8

Рис.592-594

Накопление контраста в ГБ по периферии (головки стрелок рис.592) и гетерогенное в анапластической эпендимоме (головки стрелок на рис.593). Фигура “бабочки”, характерна для ГБ (головки стрелки рис.594).

Анапластическая астроцитома

Анапластическая эпендимома, в целом, часто бывает схожа с анапластической астроцитомой, однако, эпендимомы часто содержат крупные кисты, и могут иметь петрификаты. С учетом одинаковой степени анаплазии, морфологические проявления схожи (рис.595-597).

anaplastic_ependymoma_9

Рис.595-597

Эпендимома

Анапластические эпендимомы более агрессивны и проявляются быстрой динамикой роста, содержат кровоизлияния из-за секреции факторов пролиферации эндотелия и могут иметь больший перифокальный отек. В связи с неоднородностью опухоли, граница между типичной и анапластической эпендимомой не всегда ясна при макроскопическом анализе.

Клиническая картина, лечение и прогноз

Клиническая картина складывается из симптомов повышения внутричерепного давления (головная боль, тошнота и рвота), а так же может быть очаговая неврологическая симптоматика, обусловленная местом расположения опухоли.

Используется хирургическое удаление с последующим облучением.

Прогноз зависит от успешности оперативного лечения, однако, чаще всего, плохой в связи с высокой степенью анаплазии клеточного состава.

Похожие статьи