Локализация метастазов в мозге

Локализация

Локализуются в любом отделе ЦНС: супра- (80%) и инфратенториально (20%),субкортикально, в глубинных отделах, в САП и субэпендимарно [88]. Наиболее часто поражается лобная и теменная доля [48]. В педиатрической популяции паренхиматозные метастазы чрезвычайно редко встречается [137].

Первичное заболевание, чаще других поражающее мозг вторично, путем гематогенного распространения, в детском возрасте является: нейробластома, рабдомиосаркома, саркома Юинга, опухоль Вильмса или остеогенная саркома [173].

11

Рис.1679-1681

Метастаз в базальных ядрах справа (головка стрелки на рис.1679). Метастазы рака лёгкого в правой и левой гемисфере мозжечка (головки стрелок на рис.1680). Множественные метастазы меланомы в лобной, теменной и височной доле, а так же инфратенториально (головки стрелок на рис.1681), отчётливо выявляемые на бесконтрастном МРТ в режиме Т1, благодаря парамагнитному эффекту меланина.

12

Рис.1682-1684

Гематогенный метастаз в базальных ядрах справа (головка стрелки на рис.1682), окруженный обширным перифокальным отёком. Контактные метастазы глиобластомы, распространяющиеся по субарахноидальному пространству, отчётливо выявляемые вдоль коры лобных долей передней продольной щели мозга и в левой сильвиевой щели (головки стрелок на рис.1683), Имплантационные метастазы, распространяющиеся с током цереброспинальной жидкости, расположенные субэпендимарно в стенках боковых желудочков (головки стрелок на рис.1684).

Инфратенториальный метастаз, поражающий мозжечок, с перифокальным отеком, осложненный гидроцефалией и вклинением миндалин мозжечка.

13

Рис.1685-1687

Метастаз в правую гемисферу мозжечка (звёздочка на рис.1685) с костной инвазией в чешую затылочной кости (стрелки на рис.1685), выраженным перифокальным отёком и масс-эффектом (чёрные головки стрелок на рис.1685), проявляющимся в компрессии IV желудочка, обструкции его просвета и гидроцефалией. Трансэпендимарное ликворное пропитывание, в виде перивентрикулярных зон повышенного МР-сигнал по Flair (белые головки стрелок на рис.1685) и расширение желудочковой системы, отражает проявление обструктивной гидроцефалии. Масс-эффект, вызванный метастазом, расположенным в мозжечке, приводит к грыже миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие (стрелка на рис.1686), угрожая вклинением при усилении отёка, а так же сопровождается компрессией стволовых структур. Расширение желудочковой системы (звёздочка на рис.1687), в особенности эффективно выявляется с использование миелографии, где так же выявляется уровень обструкции по уменьшению содержания ликвора с САП (стрелки на рис.1678).

Морфология метастазов в головной мозг

подробнее >>>

Метастазы - очаги периферического распространения злокачественной опухоли с характерными чертами округлого образования, множественности поражения, перифокального отёка и масс-эффекта.

Контрастное усиление метастазов

подробнее >>>

На сегодняшний день Т1 с контрастным усилением представляет собой лучший метод для обнаружения метастазов в головном мозге [4, 27, 151].

Источники метастазов в мозг

подробнее >>>

  • карцинома легкого (50%),
  • меланома кожи (30-40%),
  • карцинома молочной железы (18-30%),
  • рак почки,
  • щитовидной железы,
  • желудочно-кишечного тракта,
  • мочевого пузыря.

Дифференциальная диагностика метастазов

подробнее >>>

Дифференциальная диагностика должна проводиться со всеми очаговыми и объемными поражения головного мозга.

Клиническая картина, лечение и прогноз при метастазах в мозг

подробнее >>>

На ранних стадиях заболевания, пациенты с метастатическими опухолями мозга, как правило, бессимптомны. Когда опухоли увеличиваются в размерах и развивается отёк - появляются симптомы [48].