Контрастное усилением метастазов в головном мозге

Контрастное усиление

На сегодняшний день Т1 с контрастным усилением представляет собой лучший метод для обнаружения метастазов в головном мозге [4, 27, 151]. Повышение может быть однородным, точечным или кольцевидным, но оно, как правило, интенсивное [50]. Контрастирование может быть кольцевидным (”корона-эффект”), что объясняется наличием некроза в центре или, реже - кистой. Толщина усиливающегося кольца, как правило, неоднородна и его внутренние границы часто неровные [48]. Информативность МРТ с контрастированием превышает КТ. При усилении, в большинстве наблюдений, отмечается выраженное повышение интенсивности сигнала от опухолей, что позволяет лучше определить локализацию и число узлов.

14

Рис.1688-1690

Метастаз в базальных ядрах справа (головка стрелки на рис.1688), после внутривенного контрастного усиления, интенсивно накапливает контрастный агент, оставляя центр не усиленным, что происходит из-за некротического распада. Кроме того, после контрастирования выявляются дополнительные очаги в пинеальной области, верхушке червя мозжечка и затылочной доле слева (стрелка на рис.1688). Кистозные метастазы накапливают контраст в стенках, а так же интенсивно в солидных пристеночных участках (головки стрелок на рис.1689).

Мелкие метастазы на бесконтрастном усилении могут быть не дифференцированы как на КТ, так и на МРТ, однако, после контрастирования, они интенсивно накапливают контрастный агент, повышая интенсивность МР-сигнала и плотность на КТ (стрелки на рис.1690).

15

Рис.1691-1693

Изоинтенсивные на МРТ и изоденсные на КТ веществу мозга метастазы, при малых размерах и без перифокального отёка (рис.1692, 1693), дают абсолютно ложно отрицательный результат, однако, с использованием контрастного усиления, отмечается выявление даже мельчайших метастазов, с определением их числа и чёткого расположения (рис.1692 и стрелки на рис.1693), что, может быть, весьма важно для точечной лучевой терапии.

Двойная или тройная доза гадолиния улучшает результат увеличения числа выявленных метастазов в мозге. Увеличение чувствительности колеблется от 13 до 43% [48]. По информативности полученных данных одинарная доза контраста (0,1мл/кг) на 1,5Т эквивалентна тройной дозе на 0,3Т [8, 33].

Метод переноса намагниченности (MTSE) эффективно снижает интенсивность сигнала от нормальной паренхимы мозга. Было доказано, что МТSE превосходит обычные Т1 спин-эхо, с точки зрения чувствительности и различимости обнаруженных опухолей. Увеличение дозы гадолиния с использованием MTSE не сопровождается ростом чувствительности обнаружения опухолей [22, 56, 69, 99].

Отсроченные постконтрастные исследования показали, что максимальное усиление опухолей головного мозга происходит между 3,5 и 20 минутами после инъекции. Сканирование должно начинаться через 2-5 минут после введения агента, а дальнейшее промедление не повысит чувствительности [7, 184].

16

Рис.1694-1696

Нативное исследование мозга, не обнаруживающее патологических изменений (рис.1694), при контрастном усилении выявляет наличие образования (головка стрелки на рис.1695), однако при увеличении дозы втрое увеличивается интенсивность МР-сигнала от очагов, не выявляемых ранее (рис.1696), что связано с увеличением накопления контрастного агента в метастазах.

Морфология метастазов в головной мозг

подробнее >>>

Метастазы - очаги периферического распространения злокачественной опухоли с характерными чертами округлого образования, множественности поражения, перифокального отёка и масс-эффекта.

Локализация метастазов в мозге

подробнее >>>

Локализуются в любом отделе ЦНС: супра- (80%) и инфратенториально (20%),субкортикально, в глубинных отделах, в САП и субэпендимарно [88]. Наиболее часто поражается лобная и теменная доля [48].

Источники метастазов в мозг

подробнее >>>

  • карцинома легкого (50%),
  • меланома кожи (30-40%),
  • карцинома молочной железы (18-30%),
  • рак почки,
  • щитовидной железы,
  • желудочно-кишечного тракта,
  • мочевого пузыря.

Дифференциальная диагностика метастазов

подробнее >>>

Дифференциальная диагностика должна проводиться со всеми очаговыми и объемными поражения головного мозга.

Клиническая картина, лечение и прогноз при метастазах в мозг

подробнее >>>

На ранних стадиях заболевания, пациенты с метастатическими опухолями мозга, как правило, бессимптомны. Когда опухоли увеличиваются в размерах и развивается отёк - появляются симптомы [48].

Похожие статьи