Метастазы опухолей в мозг

Статья написана из книги «Опухоли мозга. КТ- и МРТ-диагностика». Посмотреть/заказать >>>

Номенклатура

Метастатические опухоли (синонимы: вторичные образования, метастазы, депозитные опухоли)

Определение

Метастазы - очаги периферического распространения злокачественной опухоли с характерными чертами округлого образования, множественности поражения, перифокального отёка и масс-эффекта.

1

Рис.1648-1649

Эпидемиология

25-50% от всех опухолей ЦНС. 70% множественные, 30% солитарные. Возрастной интервал встречаемости – в любом возрасте, преимущественно у взрослых. Пиковый возраст 45-75 лет.

Морфология

Макроскопически метастазы - хорошо очерченные, округлые образования [2]. Обычно метастазы относительно хорошо отграничены от окружающей паренхимы, имеется характерная зона перитуморального отека, пропорциональная размеру опухоли [16]. В большинстве случаев отек значительный, так же присутствует масс-эффект.

2

Рис.1652-1654

Метастаз чаще представлен округлым образованием (головки стрелок на рис.1652-1654), окруженный перифокальным вазогенным отёком (звёздочка на рис.1653) а так же сопровождающийся масс-эффектом (стрелки на рис.1652-1654), пропорциональным размеру метастаза и степени выраженности отёка.

Наблюдаются различные формы метастазов (круглые, овальные, кольцевидные, вытянутые, неправильной формы).

3

Рис.1655-1657

Крупный метастаз левой височной доли в виде крупного поликистозного образования, окруженный перифокальным отёком (головки стрелок на рис.1655). Метастаз в виде кисты с пристеночным мягкотканным компонентом (стрелки на рис.1656), окруженный обширным перифокальным отёком, со смещением срединных структур (белая головка стрелки на рис.1656). Метастаз в виде гигантской кисты с однородным содержимым и мягкотканным пристеночным компонентом (звёздочка на рис.1656), расположенный в левой височно-теменно-затылочной области, а так же, мелкий метастаз в головке хвостатого ядра того же полушария (чёрная головка стрелки на рис.1656).

Солидный метастаз в покрышке среднего мозга (стрелка на рис.1657), вызывающий ликвородинамические нарушения и сопровождающийся расширение боковых желудочков (головки стрелок на рис.1657).

4

Рис.1658-1659

Метастаз меланомы в твёрдую мозговую оболочку, в виде конвекситальной массы, вдоль левой лобной доли (стрелки на рис.1658), а так же метастаз в левой теменно-затылочной области, накапливающего контрастный препарат (белая головка стрелки на рис.1658), после оперативного лечения с костно-резекционной трепанацией черепа (чёрные головки стрелок на рис.1658). Метастаз аденокарциномы молочной железы в мосте мозга (стрелка на рис.1659), интенсивно накапливая контраст по периферии и оставляя центральные участки не усиленными из-за некротического распада центральных зон (головки стрелок на рис.1659). Рецидив метастаза меланомы в левой височно-теменно-затылочной области, отчётливо определяющийся после контрастирования (головки стрелок на рис.1660), обратите внимание на следы костно-пластической трепанации черепа (стрелки на рис.1660).

Размеры метастазов могут варьировать от мелких, в большом количестве, до крупных.

5

Рис.1661-1663

Солитарный метастаз меланомы, расположенный субкортикально в правой лобной доле (головка стрелки на рис.1661). Множественные мелкие метастазы меланомы, выявляемые на контрастном усилении (рис.1662). Метастаз в левом полушарии большого мозга в виде крупной кисты с пристеночным узлом (головки стрелок на рис.1663). Обратите внимание так же на метастазы меньшего размера, поражающие правую и левую гемисферу мозжечка (стрелки на рис.1663).

Структура и число выявляемых церебральных метастазов: кистозные, солидные, солитарные и множественные метастазы.

6

Рис.1664-1666

Кистозный метастаз аденокарциномы молочной железы на МРТ (звёздочка на рис.1664) с перифокальным отёком (стрелки на рис.1664), а так же на КТ с неоднородным коллоидным содержимым (головка стрелки на рис.1664), без существенно выраженного отёка. Солидный метастаз на МРТ (стрелка на рис.1665) и на КТ (головки стрелок на рис.1665), окружённые обширным вазогенным отёком. Солитарный (единичный) метастаз в правой лобной доле (головка стрелки на рис.1666) и множественные мелкие метастазы меланомы (рис.1666).

Характерная черта метастазов - выраженный перифокальный, вазогенный, отек с дислокацией срединных структур, даже сопровождающий узлы опухолей небольших размеров. Плотность опухоли на КТ может быть равна плотности мозгового вещества, однако, на фоне перифокального отека метастаз чётко дифференцируется.

7

Рис.1667-1669

Метастазы сопровождаются ярко выраженным отёком, что связано с нарушением кровоснабжения в перитуморальной области. Данный тип отёка мозга имеет повышенный МР-сигнал по Т2 и Flair (звёздочки на рис.1667), пониженный МР-сигнал по Т1, и сниженную плотность на КТ (звёздочки на рис.1668, 1669). На КТ без контрастного усиления опухолевый узел чётко дифференцируется на фоне сниженной плотности перифокального отёка (головка стрелки на рис.1669). На МРТ в режиме Т1 метастаз визуализируется только с контрастным усилением (стрелка на рис.1669).

Сумма отека часто пропорциональна размеру опухоли. Вазогенный отёк возникает путём транссудации жидкости из внутрисосудистого русла в интерстициальное пространство. Выходу жидкости способствуют дефекты стенок сосудов опухоли [48].

В мозговых метастазах часто встречается наличие некроза и кровоизлияния в центральных отделах опухолевого узла. Когда метастазы крупные, в них часто возникает центральный некроз [48].

8

Рис.1670-1672

Центральный некроз в узле метастатической опухоли проявляется наличием жидкостной перестройки в центре - повышенный МР-сигнал по Т2 и пониженный по Т1 (головки стрелок на рис.1670). Кровоизлияние хорошо выявляется с использование импульсной последовательности градиентного эхо Т2*, очень чувствительной к дериватам гемоглобина, в виде участка резко пониженного МР-сигнала (головка стрелки на рис.1671) и часто уровня седиментации, представляющего разделения жидкости на фазы, в данном случае более плотной (форменные элементы - снизу) и менее плотной (плазма - сверху). На Т1 повышенный МР-сигнал характерен для подострой фазы кровоизлияния (головка стрелки на рис.1672). Некротический центр не контрастируется, в то время как периферия интенсивно накапливает контрастный агент (стрелка на рис.1672).

Кровоизлияния характерны для метастазов меланомы и карциномы яичника.

9

Рис.1673-1675

Метастаз в правой гемисфере мозжечка, представленный кистой (звёздочка на рис.1673) - зона пониженной плотности на КТ, что не связано с некрозом. Метастаз с высокопротеиновым составом в правой височной доле, имеющий повышенную плотность (головки стрелок на рис.1674).

Центральный участок имеет пониженную плотность, что связано с некротическим распадом его центра. В правой теменной доле субкортикально определяется очаг высокой (костной) плотности (стрелка на рис.1675) от 150ед.Хаунсфилда, окруженный перифокальным отёком (головки стрелок на рис.1675). Данный очаг является метастазом костной саркомы.

На МРТ метастазы обычно ↓ на Т1 или →, исключения составляют метастазы меланомы, содержащие меланин, который обуславливает высокую интенсивность МР-сигнала на Т1 при бесконтрастном сканировании, а так же метастазы, имеющие подострое кровоизлияние - ↑Т1, сигнал по Т2 →. Солидные участки имеют ↑DWI [2]. Flair - обычно ↑ с ↑ перитуморальным отеком [20].

Высокодифференцированные метастатические опухоли проявляют низкий уровень интенсивности сигнала, относительно нормального серого вещества, в то время, как низкодифференцированные опухоли были гиперинтенсивны на DWI [75]. Значения ADC обратно коррелируют с клеточностью опухоли [48].

10

Рис.1676-1678

Метастаз плоскоклеточного рака лёгкого в прозрачную перегородку (головка стрелки на рис.1676). Метастаз в островке с центральным некрозом и перифокальным отёком (стрелки на рис.1677). Множественные метастазы с наличием участка повышенного МР-сигнал на DWI с коэффициентом диффузии b=1000, определяется участок наибольшей клеточной плотности или/и наличие концентрации опухолевых клеток с высоким ядерно-цитоплазматическим отношением (головка стрелки на рис.1678).

Морфология метастазов в головной мозг

подробнее >>>

Метастазы - очаги периферического распространения злокачественной опухоли с характерными чертами округлого образования, множественности поражения, перифокального отёка и масс-эффекта.

Локализация метастазов в мозге

подробнее >>>

Локализуются в любом отделе ЦНС: супра- (80%) и инфратенториально (20%),субкортикально, в глубинных отделах, в САП и субэпендимарно [88]. Наиболее часто поражается лобная и теменная доля [48].

Контрастное усиление метастазов

подробнее >>>

На сегодняшний день Т1 с контрастным усилением представляет собой лучший метод для обнаружения метастазов в головном мозге [4, 27, 151].

Источники метастазов в мозг

подробнее >>>

  • карцинома легкого (50%),
  • меланома кожи (30-40%),
  • карцинома молочной железы (18-30%),
  • рак почки,
  • щитовидной железы,
  • желудочно-кишечного тракта,
  • мочевого пузыря.

Дифференциальная диагностика метастазов

подробнее >>>

Дифференциальная диагностика должна проводиться со всеми очаговыми и объемными поражения головного мозга.

Клиническая картина, лечение и прогноз при метастазах в мозг

подробнее >>>

На ранних стадиях заболевания, пациенты с метастатическими опухолями мозга, как правило, бессимптомны. Когда опухоли увеличиваются в размерах и развивается отёк - появляются симптомы [48].

Похожие статьи