Цефалоцеле (Черепно-мозговые грыжи)

Определение

Цефалоцеле характеризуются дефектом свода или основания черепа, через которые выпячиваются структуры мозга. В зависимости от грыжевого черепного отверстия выделают менингоцеле, менингоэнцефалоцеле, атретическое целе и глиоцеле.

Относящиеся к атрезии цефалоцеле содержат фиброзную ткань, твердую или дегенерированную мозговую ткань, тогда как глиоцеле характеризуются заполненной спинномозговой жидкостью кистой с глиальной выстелкой.

Классификация

По местоположению, цефалоцеле подразделяются на:

  • затылочное,
  • лобное,
  • лобно-этмоидальное,
  • теменное,
  • височное,
  • латеральное,
  • сфено-максилярное,
  • сфено-орбитальное и
  • носоглоточное цефалоцеле (Баркович 2005).

Затылочные цефалоцеле

Затылочные цефалоцеле считаются наиболее распространенными среди детей кавказского происхождения, а фронто-эмоидальные цкфалоцеле чаще встречаются у детей Юго-Восточной Азии (Naidich et al., 1992).

encephalocele_1

Источник

Затылочные энцефалоцеле - обычно клинически очевидные пороки развития, которые часто уже диагностируются на пренатальном УЗИ. Обычно выполняется МРТ в положении лежа и в поперечном разрезе. Специально следует сосредоточить внимание на идентификации и топографии дуральных синусов по отношению к энцефалоцеле, так как это важный фактор планирования оперативного лечения. Следовательно, венозная МР-ангиография (венография) всегда должна выполняться у таких детей. Цефалоцеле могут содержать супратенториальную (затылочные доли) или инфратенториальную (мозжечок) ткань с намётом, часто с выраженными аномалиями развития этих структур.

Сопутствующие пороки развития, могут встречаться и должны быть исключены прицельным поиском, такие как:

encephalocele_2

Источник

Фронтоэтмоидальные цефалоцеле

Фронтоэтмоидальные цефалоцеле не так очевидны, как затылочные цефалоцеле. Они чаще всего встречаются в назоэтмоидальном местоположении, но также могут происходить назофронтально или назо-орбитально. Связанные с ними пороки включают дермальные синусы, открывающиеся в маленькое углубление на носовых поверхностях и назальные глиомы, которые состоят из диспластической церебральной ткань в носу без ассоциированных костных дефектов (Naidich et al., 1992).

Обычно дермальные синусы содержат дермоидные или эпидермоидные кисты.

Симптомы затрагиваемых таких детей часто сравнительно незначительны, которые могут быть связаны с церебральными мальформациями или отсутствуют совсем. Время от времени, только заложенность носа вызывает диагностическую необходимость проведения исследования.

МР-изображение должно выполняться с помощью тонких срезов в корональной и сагиттальной проекциях, когда подозревается фронтоэмодальные цефалоцеле, дермальный синус или назальная глиома.

У детей с носовой ямочкой следует продемонстрировать протяженность дермального синусного тракта, а дермоидные или эпидермоидные кисты должны подвергаться конкретному поиску.

У детей с фронтоэматоидными цефалоцеле, МР-томография демонстрирует прямое расширение внутричерепной ткани в цефалоцеле через дефект кости (Найдич и др., 1992). Так же как и у детей с затылочными цефалоце следует специально искать ассоциированные с ними пороки развития, таких как агенезия или гипогенезия мозолистого тела, аномалии развития коры (гетеротопии) или внутричерепные липомы.

Назальное менингоэнцефалоцеле

Назальное менингоэнцефалоцеле - врожденная грыжа лобной доли головного мозга через ольфакторную ямку в полость носа и глазницу.

48

Рис.1

Теменное и височное псевдоменингоцеле

Теменное и височное псевдоменингоцеле

49

Рис.2

Поясничное липомменингоцеле с рахишизисом

Поясничное липомменингоцеле с рахишизисом - расщепление задних участков поясничного отдела позвоночника с грыжей жировой ткани, без выпячивания оболочек мозга

50

Рис.3



Полная или частичная перепечатка данной статьи, разрешается при установке активной гиперссылки на первоисточник

Автор: врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович

Похожие статьи



The following examinations link to this page:
854