Травма костей коленного сустава

Ушиб кости

Эти повреждения могу разрешаться за 6-8 недель, и до появления метода МРТ они не обнаруживались. Костные ушибы могут быть вторичными при прямой травме или сочетаться с повреждениями под действием скручивающих сил и внутренними повреждениями коленного сустава. При тупой травме отёк костного мозга развивается непосредственно в месте удара. Повреждение ограничено губчатой костью, кортикальный слой и суставной хрящ при ушибе не изменены.

Костные ушибы при МРТ выглядят как нечётко очерченные субхондрально расположенные области пониженного сигнала на Т1ВИ и непостоянно повышенного сигнала на Т2ВИ. Ушибы имеют сетчатую или звездчатую форму, находятся главным образом в эпифизах, хотя часто распространяются и на метафиз.

Костно-хрящевые отрывы

Костно-хрящевые отрывы относятся к фрагментации и часто полному отделению участка суставной поверхности. Перелом при этом происходит параллельно суставной поверхности и вовлекает только хрящ или хряще некоторым количеством субхондральной кости. Фрагмент может остаться на месте и срастись с участком кости в месте отрыва или рассосаться, но может и оторваться с образованием свободного внутрисуставного тела.

Рентгенологическая картина чаще бывает нормальной при маленьких фокусах поражения или только хрящевых повреждениях. Поскольку молодой хрящ эластичен, деформирующие силы могут передаваться на подлежащую кортикальную и губча-тую кость. Хрящ при этом может не повреждаться.

Повышенная интенсивность сигнала в основании костно-хрящевых отрывов на Т2ВИ характерна для свободных или нестабильных фрагментов. Свободные фрагменты лучше всего видны в Т2ВИ, особенно на фонежидкости в полости сустава.

Хрящевые отрывы не видны при рентгенографии, но могут быть обнаружены на МРТ. Следует учитывать, что даже при больших повреждениях хряща изменения в субхондральной кости могут быть незначительными. Вклиненный тип перелома этиологически может быть отнесён к костным ушибам.

Тип повреждения возникает и зависит от величины компрессионной силы. Наиболее частый тип таких повреждений в коленном суставе — это локальные изменения бедренной кости над передним рогом наружного мениска, часто в сочетании с острым разрывом ПКС. При МРТ виден участок пониженного МР-сигнала на Т1ВИ в месте вклинения, окруженный зоной повышенного МР-сигнала на Т2ВИ в области отёка. Покрывающий хрящ может быть не поврежден.

Внутрисуставной перелом кости на МРТ

Выделяют следующие виды переломов:

  • без смещения отломков,
  • со смещением отломков без компрессии,
  • переломы с компрессией.

МРТ позволяют обнаружить перелом, степень компрессии и расхождения фрагментов. Переломы плато большеберцовой кости лучше исследовать на КТ с двух- и трёхмерной реконструкцией, позволяющей увидеть фрагменты и их смещение. МРТ целесообразно использовать для обнаружения скрытых повреждений и уточнения их характера.

Скрытые переломы мыщелков бедренной и большеберцовой костей с отсутствием смещения или незначительным смещением. Наиболее часто подвергаются перелому задние края плато медиального и латерального мыщелка бедренной кости. При этом переломы могут быть как в виде травматических вдавлений (локальных импрессий) так и в виде "склов" - мелких краевых переломов с образованием (или без образования) мелких костных отломков, чаще всего без смещения.

1

Рис.1

2

Рис.2

31

Рис.3.1 Внутрисуставной авульсивный перелом заднего края большеберцовой кости с его отрывом от большеберцовой кости, без смещения. При этом задняя крестообразная связка сохранена.

Внутрисуставной перелом большеберцовой кости на КТ

3

Рис.3

Перелом диафиза большеберцовой и малоберцовой кости

7

Рис.4

8

Рис.5

Костная консолидация (сращение перелома)

70

Рис.6

71

Рис.7

Реконструкция (протезирование) передней крестообразной связки

80

Рис.8

Перелом Сальтера-Харриса

Ссылка на первоисточник >>

9

Рис.9

Тип I

Эпифиз полностью отделен от конца кости или метафиза через глубокий слой пластины роста. Пластина роста остается прикрепленной к эпифизу. Врач должен вернуть перелом на место, если он значительно смещен. Повреждения типа I обычно требуют репозиции, чтобы сопоставить отломки для его сращения. Если нет повреждения кровоснабжения пластины роста то сращение будет происходить отлично.

Тип II

Это самый распространенный тип перелома пластинки роста. Эпифиз вместе с пластиной роста отделен от метафиза. Подобно переломам типа I, переломы II типа обычно должны быть подвергнуты репозиции и иммобилизованы.

Тип III

Этот перелом встречается редко, обычно на нижнем конце большеберцовой кости, одной из длинных костей нижней ноги. Это происходит, когда перелом полностью протекает через эпифиз и отделяет часть эпифиза и пластинку роста от метафиза. Хирургия иногда необходима для восстановления нормальной поверхности сустава. Перспектива или прогноз роста хороши, если кровоснабжение отделенной части эпифиза все еще остается нетронутым, и если перелом не смещается.

Тип IV

Этот перелом проходит через эпифиз, через пластинку роста и в метафиз. Хирургия необходима для восстановления нормальной поверхности сустава и идеального выравнивания пластины роста. Если идеальное выравнивание не достигнуто и не поддерживается во время заживления, прогноз сращения - неудовлетворительный. Эта травма чаще всего встречается в дистальном эпифизе плечевой кости.

Тип V

Эта необычная травма возникает, когда эпифиз измельчается и пластина роста сжимается. Скорее всего, это происходит на колене или лодыжке. Прогноз плохой, поскольку преждевременное замедление роста практически неизбежно.

91

Рис.9.1 Перелом Сальтера-Харриса I типа

Стресс-перелом

Стресс-перелом (так же называются - псевдопереломы, зоны Лоозера, синдром Милкмена), описанные для неполных «усталостных» (патологических) переломов, проявляются рентгенографически как узкие (2—3 мм) рентгенопрозрачные полосы, лежащие перпендикулярно кортикальному слою (рис. 10). На поздней стадии вокруг таких повреждений развивается склероз, облегчая их обнаружение.

Этиология

Псевдопереломы возникают при:

  • недостаточности витамина В (остеомаляция, рахит),
  • почечной остеодистрофии,
  • болезни Педжета,
  • фиброзной дисплазии
  • наследственной гиперфосфатазии («ювенильная болезнь Педжета»)
  • изредка бывают идиопатическими.

Локализация

Они располагаются в:

  • бедренной кости (шейке или диафизе),
  • ветвях лобковой и седалищной костей,
  • лопатке,
  • ключице,
  • ребрах,
  • локтевой (проксимальный диафиз),
  • лучевой (дистальный диафиз),
  • пястных, плюсневых,
  • костях фаланг.

Такой перелом так же известный как Лоозеровская зона костной перестройки или маршевый перелом. По сути данный перелом не является переломом, а является областью несостоятельности костной ткани к повышенной резко возникшей и продолжительной нагрузке в результате которой костная ткань не успевает адаптироваться и в губчатом веществе кости (относительно слабом участке опорной системы костной ткани) появляются полосовидные горизонтальные к длиннику кости участки сминания трабекул губчатой ткани в виде полос, выступающих на край кортикала.

Иногда данное выступание заметно с образование псевдоостиофита по краю кортикала. В области линии такого "перелома" имеется выраженный трабекулярный отёк костного мозга. Такие переломы встречаются в типичных местах, крайне неустойчивых к длительной нагрузке на неподоготовленного к ней скелету. Стресс переломы встречаются в латеральных массах крестца, шейках бедренных костей, медиальных мыщелках большеберцовых костей, дистальных эпифизах большеберцовой костей и плюсневых костях стопы.

10

Рис.10 Стрессовый перелом