Туберкулезный артрит и спондилит (болезнь Потта)

Эпидемиология

Туберкулез скелета может поражать лиц всех возрастов, но менее 1% пациентов инфицированных туберкулезом, страдают от костных или суставных проявлений. Среди населения индустриально развитых стран болезнь не распространена и поражает только отдельные группы населения. В США повышение заболеваемости туберкулезом отмечают с 1985г., что связано с эпидемией ВИЧ-инфекции.

Локализация

Моноартикулярное поражение

  • позвоночник,
  • тазобедренный сустав,
  • коленный сустав.

Морфология

Туберкулезный спондилит (болезнь Потта) чаще всего поражает грудной и поясничный отделы позвоночника. Процесс может вовлекать более одного межпозвонкового диска, а к поражению предрасположена передняя поверхность тела позвонка. Распространение на прилежащие связки и мягкие ткани часто позволяет проникать инфекции в костные ткани и диски на удалении или приводит к формированию псоас-абсцесса, склонного к кальцификации.

Конечным результатом может быть кифотическая деформация позвоночника.

Для дугоотростчатых суставов характерна триада Фемистера, состоящая из: околосуставного остеопороза, краевых эрозий и постепенного сужения суставной щели.

tuberculous_spondylitis_1

Рис.1а МРТ грудного отдела позвоночника во фронтальной плоскости демонстрирует паравертебральный холодный абсцесс ("натёчник") - стрелки и плеврит туберкулёзной этиологии (верификации на биопсии с посевом) - звёздочка. Рис.1b На МРТ грудного отдела позвоночника в сагиттальной плоскости выявляется трабекулярный отёк костного мозга пораженного сегмента (стрелки). Рис.1с МРТ грудного отдела позвоночника, аксиальный срез через пораженный сегмент показывает остеофит и паравертебральный "натёчник" (стрелка), а так же туберкулёзный плеврит в правой половине грудной клетки (звёздочка).

tuberculous_spondylitis_2

Рис.2а Поздняя стадия туберкузёзного спондилита с деструкцией замыкательных пластинок смежных поверхностей тел позвонков (жёлтые стрелки) с полным лизированием межпозвонкового диска, формированием клиновидной деформации тел указанных позвонков в силу более выраженной деструкции в передних отделах, усилению кифотической деформации и наличие эпидурального абсцесса (белая стрелка), приводящего к стенозу сагиттального диаметра позвоночного канала. Рис.2b и 2с Массивный паравертебральный абсцесс (стрелки) и субтоотальный стеноз позвоночного канала с компрессией спинного мозга эпидуральным абсцессом.

tuberculous_spondylitis_3

Рис.3 КТ грудного отдела позвоночника пациента с туберкулёзным спондилодисцитом (спондилитом) показывает разрушение замыкательных пластинок смежных поверхностей тел позвонка в пораженном сегменте (стрелки на рис.3а) с развитием выраженного склерозирования (стрелки на рис.3b) и обызвествляющегося паравертебрального натёчника (стрелки на рис.3с).

Дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике с гнойным артритом на туберкулез указывает более отсроченная деструкция суставного хряща или межпозвонкового диска, отсутствие репаративного склероза и кальцификация сопутствующих абсцессов мягких тканей

Клиническая картина

Туберкулезный спондилит — чаще всего скелетное проявление с постепенным началом с боли в спине, скованности, локальной болезненности и, возможно, лихорадки. Туберкулезный артрит суставов конечностей может проявляться болью, отеком, слабостью, атрофией мышц и дренирующимися свищами.

tuberculous_artrithis

Рис.4 Туберкулёзный гонит. Исход туберкулёзного артрита коленного сустава в полный анкилоз сустава.