Остеомиелит

Определение

Этиология

Заболевание возникает гематогенным путем, распространяясь из источника инфекции или путем прямой имплантации (пункции, проникающее ранение и послеоперационная инфекция).

Пиогенный остеомиелит у детей чаще всего вызывает:

  • Staphylococcus aureus,
  • Streptococci,
  • Escherichia coli
  • Hemophilus influenzae.

У взрослых и лиц, употребляющих наркотики внутривенно, возбудителями изредка бывают грамотрицательные микроорганизмы.

Туберкулезный остеомиелит возникает чаще всего вторично по отношению к септическому артриту.

Грибковый остеомиелит имеет сходство с туберкулезной инфекцией. Обычными проявлениями бывают одиночные или множественные остеолитические поражения с обособленным краем, слабовы- раженным склерозом окружающих тканей и маловыраженной или отсутствующей периостальной реакцией

Эпидемиология

Заболевание возможно в любом возрасте, но чаще всего возникает у детей, лиц, страдающих диабетом и злоупотребляющих наркотическими веществами с внутривенным введением.

Локализация

Поражение позвоночника составляет примерно 50% случаев туберкулеза костей. В сравнении с пиогенным остеомиелитом остеопороз более выражен, тогда как новообразование костной ткани выражено менее.

Туберкулезный дактилит {spina ventosa) относят к кистозному разрастанию в коротких трубчатых костях кисти и стопы с различной степенью выраженности периоститом. Кистозный туберкулез проявляется одиночными или множественными четко отграниченными остеолитическими очагами без склероза преимущественно в костях периферических отделов скелета.

osteomyelitis_tuberculosis

А. Туберкулезный остеомиелит. Крупное многокамерное остеолитическое поражение без выраженного реактивного склероза в крыше вертлужной впадины и прилежащем участке подвздошной кости. Наиболее вероятным источником инфекции является тазобедренный сустав, где признаки туберкулезного артрита, включая сужение суставной щели и ранние эрозивные изменения в головке бедренной кости.

В. Туберкулезный дактилит {spina ventosa) значительное веерообразное расширение I пястной кости с инфильтрирующим остеолитическим компонентом.

С. Грибковый остеомиелит (кокцидиомикоз). Одиночное остеолитическое поражение с прерывистым краем и слабовыраженным склерозом окружающих тканей в области локтевого отростка.

Морфология

Гематогенный остеомиелит изначально проявляется в костномозговой полости очаговым остеопорозом, «изъеденностью» эндоста и остеолизом, вызванными гиперемией, отеком, формированием абсцесса и разрушением трабекул. Распространение патологического процесса на каналы Гаверса и Фолькманна приводит к образованию трещин в кортикальном слое с последующей деструкцией и формированием субпериостальных абсцессов.

Периостальная реакция (слоистая или реже иглообразная) бывает характерной находкой на этой стадии. Через месяц может стать явной секвестрация — неприкрепленная некротизированная кортикальная кость, проявляющаяся рентгеноплотным костным выростом, окруженным грануляционной тканью и вновь сформированной кортикальной костью (покров).

osteomyelitis

Отверстие в покрове обозначают термином «клоака». Часто ясно видны свищи, ведущие к поверхности кожи. Иногда может быть виден внутрикостный газ. У младенцев и взрослых распространение патологического процесса на прилежащий сустав возникает часто, тогда как у детей (1—16 лет) открытая ростковая пластинка представляет собой эффективный барьер для распространения инфекции из метафиза на эпифиз и сустав соответственно.

Остеомиелит, вызванный инфекционным процессом прилежащих мягких тканей, обычно представлен очаговым остеопорозом, спровоцированным отеком с последующей эрозией кортикального слоя. Другим менее распространенным первоначальным признаком является периостит. В результате может происходить разрушение кортикального слоя и инфицирование костного мозга с образованием абсцесса.

47

Рис.47

48

Рис.48



Спондилодисцит (остеомиелит позвоночника)

72

Рис.72



Анкилоз

49

Рис.49

Септический артрит

5

Рис.1