Метастазы в кости

Определение

Метастазы в кости - очаги периферического распространением (чаще всего гематогенно) первичной опухоли с поражением костей.

Эпидемиология

Возраст чаще у пациентов старше 40 лет. Чем старше пациент, тем большая вероятность, что выявленная опухоль окажется метастазом.

Скелет поражается метастазами периферических опухолей в порядке убывания:

- рак предстательной железы (35%), 
- рак молочной железы (30%), 
- рак почки (25%), 
- рак бронха (10%), 
- рак щитовидной железы (8%), 
- рак толстого кишечника (1-2%).

Множественные метастазы встречаются у 62%, одиночные – у 38%

Локализация

Множественность поражения. Наиболее часто метастазы локализуются в губчатых костях (поясничный отдел позвоночника, кости таза, проксимальные отделы бедренной кости, грудной отдел позвоночника, череп).

71

Рис.1 Метастазы в кости

Морфология

Рентгенологически выявляют три разновидности метастазов:

Остеолитические (88%) – участки деструкции (дефекты кости) с четкими контурами без склероза по периферии, без периостальной реакции, корковый слой разрушается изнутри, могут быить патологические переломы

Остеобластические (5,5%) – пораженная ткань теряет структуру и дает гомогенную интенсивную тень. Очаги могут располагать отдельно друг от друга в виде хлопьев ваты частично сливаясь, либо в виде отдельных тяжей, идущих в различных направлениях. Патологические переломы возникают значительно реже.

Смешанные (6,5%) - сочетание 1 и 2 в различных вариациях: очаговопятнистые, мелкосетчатые, крупноячеистые. Последние иногда дают вздутие и инфильтрацию мягких тканей симулирую остеобластокластому.

Пути распространения метастазов: гематогенный, лимфогенный, смешанный и имплантационный.

bone_radiotherapy_metastasis

Рис.2 Скачать данное исследование в DICOM формате / Скачать протокол описания

На МРТ метастазы в кости обычно имеют смешанный МР-сигнал оп Т2, пониженный по Т1 и повышенный по Stir, в форме очагов или диффузных областей поражения. На данном примере (рис.2) отмечаются последствия лучевой терапии (по поводу рака яичников) в виде диффузных областей поражения в поясничных и крестцовых позвонках (жировая конверсия костного мозга - повышенный МР-сигнал по Т2 и пониженный по Stir - белые стрелки), чем отличается сигнал от костного мозга пораженных лучевой энергией позвонков от сигнала неизмененных позвонков (звёздочки), а так же определяется очаг поражения слабо дифференцируемый по Т2 и хорошо заметный по Stir (желтая стрелка).

bone_calvarian_metastasis

Рис.3 Метастазы молочной железы в кости черепа. Скачать данное исследование в DICOM формате / Скачать Скачать протокол описания

Крупные узловые массы в костях черепа (Рис.3) с локальным остеолизом, равномерной интенсивной адсорбцией контраста в их строме.

Множественное поражение костей черепа литическими метастазами

25

Рис.1721-1723

Костные метастазы достаточно хорошо выявляются на КТ в костном режиме (рис.1725, 1726 и головки стрелок на рис.1724), однако на МРТ они так же могут быть замечены по очагам изменённого МР-сигнала (головки стрелок на рис.1721-1723), а на DWI подобные метастазы могут давать повышенный МР-сигнал (стрелки на рис.1721-1723), благодаря плотноклеточности гистологической структуры метастатической опухоли.

26

Рис.1724-1726

Поражение позвоночника метастазами выявляется весьма часто при генерализации опухолевого процесса в организме. Метастатическое поражение кости приводит, чаще, к остеолитическому процессу и, реже, к склеротическому, что обусловлено активацией щелочной фосфатазы в остеокластах или остеобластах.

Менее 10% метастазов в скелет являются солитарными [118].

27

Рис.1727-1729

28

Рис.1730-1732

Множественные литические метастазы, поражающие тела позвонков, выявляемые в виде очагов пониженной интенсивности МР-сигнала, по Т1 и Т2, но имеющие повышенный МР-сигнал по Stir, отражающий реактивный процесс реструктуризации, деструкции и отёка губчатой костной ткани (головки стрелок на рис.1730), Остеолитический процесс приводит к ослаблению прочности тел позвонков и появлению патологических переломов, определяемых по клиновидной деформации тел этих позвонков (головка стрелки на рис.1732). Встречаются очаги, в которых сочетается склероз (стрелки на рис.1731) и деструкция губчатого вещества (головка стрелки на рис.1731). Нередко встречается сочетание процессов деструкции и склероза при генерализации опухолевого процесса в телах позвонков (стрелки на рис.1732).

Дифференциальная диагностика

Анамнез, подтверждающий в той или иной форме предполагаемый диагноз метастазов

Клиническая картина

Клинические проявления разнообразны и неспецифичны. В большинстве связано с общими проявлениями неопластического процесса: кахексия, слабость, субфебрилитет, а так же местные проявления - патологические переломы и боли.

Лечение

В некоторых случаях обнаружение метастозов предвосхищает выявление первичного очага.

Прогноз

В большинстве случаев негативный, при позднем обнаружении - безнадёжный.


The following examinations link to this page:
696
  4059
  3404
  3272
  3271
  3241
  3213
  3013
  3012
  2779
  2728
  2085
  2135
  1499
  1055