Цирроз печени

Морфология

МР-симптомы цирроза печени:

  • снижение интенсивности сигнала от паренхимы печени диффузно-неоднородного характера,
  • увеличение размеров левой доли с неровностью контура,
  • расширение воротной, селезеночной и верхней брыжеечной вен с повышением интенсивности сигнала от них на Т2,
  • наличие венозных коллатералей и извитости печеночных вен,
  • утолщение стенки желчного пузыря и снижением интенсивности сигнала от желчи на Т1 и особенно на Т2,
  • расширение долевых и общего печеночного протоков,
  • выраженная спленомегалия,
  • асцит.

Ранний цирроз

В ранних стадиях морфологические изменения отмечаются не часто и очень слабо. Соотношение хвостатой доли к правой доле печени не может определить наличие или отсутствие раннего цирроза. В тоже время выявляемое на МРТ или КТ увеличение воротного перипортального пространства может служить важным диагностическим признаком ранней стадии цирроза печени.

Правая ветвь портальной вены в норме лежит обычно горизонтально в поперечной плоскости и определяется между передним краем хвостатой доли и задним краем левого медиального сегмента. В нормальной печени пространство спереди от правой ветви портальной вены обычно узкое и содержит минимальное количество жировой ткани. У пациентов в ранних стадиях цирроза это пространство увеличивается, и заполняется жировой тканью вследствие атрофии медиального сегмента левой доли печени. Поэтому атрофия левого медиального сегмента может служить первоначальным морфологическим признаком изменений паренхимы печени при раннем циррозе.

Другим характерным морфологическим признаком развивающегося цирроза является атрофия правой доли печени с компенсаторной гипертрофией хвостатой доли печени и левого латерального сегмента.

96_liver_cirrosis

Рис.1А МР-картина (Т1 с контрастным усилением) раннего цирроза печени с увеличенным перипортальным воротным пространством (между левым медиальным сегментом (4-ый сегмент) печени и правой портальной веной (стрелка). Рис.1В КТ-картина увеличения левой доли печени (стрелка).

Преимущественная гипертрофия левого латерального сегмента с атрофией правой доли печени и левого медиального сегмента чаще встречается у пациентов с вирус-индуцированным циррозом. И, наоборот, значительная гипертрофия хвостатой доли является типичной для алкогольного цирроза печени. Иногда только латеральные или задние сегменты могут подвергаться атрофии, и это часто наблюдается у пациентов с первичным склерозирующим холангитом. Печень у пациентов с конечной стадией цирроза, вызванного первичным биллиарным циррозом нередко является диффузно увеличенной.

Увеличение ямки желчного пузыря или около пузырного пространства

Желчный пузырь обычно располагается в ямке с небольшим количеством жировой ткани между правой долей печени и левым медиальным сегментом в плоскости большой междолевой борозды. В хвостатой доле пузырь все еще прикрывается частью медиального сегмента левой доли печени. У пациентов с циррозом, однако, околопузырное пространство (ямка желчного пузыря) часто увеличена и заполнена повышенным количеством жировой ткани. Увеличение ямки желчного пузыря является высокоспецифическим признаком и имеет положительное прогностическое значение (98%) в диагностике цирроза.

Симптом правой задней вырезки

Расширение ямки желчного пузыря является простым визуально оцениваемым признаком цирроза с высокой специфичностью (98%) и положительным прогностическим значением (98%).

97_liver_cirrosis

Рис.2А КТ с контрастным усилением показывает увеличение размеров ямки (стрелка). Рис.2В Т2-ВИ демонстрирует симптом задней правой вырезки.

Узловатая (неровная) поверхность печени

Паренхиматозные нарушения в печени часто служат причиной возникновения узловатой картины поверхности печени. На РКТ и МРТ это признак определяется как неровность поверхности печени, чаще видимая на поверхности левого латерального сегмента. Эта неровность поверхности печени отражает наличие в паренхиме печени регенеративных узелков и фиброзных (соединительнотканных) перегородок, наличие которых является основой морфологической диагностики цирроза печени. Хотя эти данные могут иметь субъективную составляющую, поскольку степень выраженности неровности печени зависит от размеров узелков Гладкая поверхность или деформированная множественными мелкими узелками характерна для мелконодуллярного цирроза печени, тогда как грубая, бугристая неровность поверхности печени характерна для макронодуллярного цирроза.

98_liver_cirrosis

Рис.3А Узловатая поверхность латерального сегмента левой доли печени видная на КТ с контрастным усилением. Рис.3В Накопление железа в печени при циррозе. На градиентных Т1 в противофазе демонстрируется значительное снижение МР-сигнала паренхимы печени по сравнению с тканью мышц. Поджелудочная железа и селезенка характеризуются нормальной интенсивностью МР-сигнала.

Регенеративные узелки

Вследствие некроза клеток печени (гепатоцитов) печеночные дольки спадаются и происходит накопление коллагена с образованием диффузных фиброзных перегородок. Затем печеночные клетки перегруппируются и образуют псевдодольки или узелки (регенеративные узелки).

При циррозе могут образовываться микронодулярные, макронодуллярные и смешанные узелки. Анатомический тип может быть связан (и определяет) с этиологией.

Алкагольный цирроз и гемохроматоз имеют тенденцию к образованию микронодуллярных (около 3 мм и меньше) узелков с тонкими фиброзными перегородками.

При циррозе вызванном гепатитом В размеры узелков разные, но они больше макронодуллярные, чем микронодуллярные. Фиброзные перегородки тонкие.

При циррозе возникшем после гепатита С размеры узелков маленькие, а перегородки толстые, часто с признаками активного воспаления. Типичными признаками регенеративных узелков на МРТ являются изоинтенсивные или относительно гиперинтенсивные на Т1 очаги, которые на Т2 имеют низкую интенсивность МР-сигнала.

Регенеративные узелки накапливают железо больше, чем окружающая нормальная паренхима. Такие(сидеротические) регенеративные узелки имеют низкую интенсивность МР-сигнала на Т2 и на изображениях в режиме градиентного эхо.

99_liver_cirrosis

Рис.4 Регенеративные узелки при циррозе. A - T1 демонстрируют большое количество мелких узелков от низко- до изо-интенсивного МР-сигнала. B - T2 обнаруживает низкую интенсивность этих узелков. C – Печеночная артериальная фаза не демонстрирует контрастное усиление узелков. D - Портальная венозная фаза также не обнаруживает контрастное усиление этих узелков.

100_liver_cirrosis

Рис.5А Микронодуллярные узелки. МРТ в режиме градиентного эхо демонстрирует четко гипоинтенсивные узелки размерами около 3,0 мм. Рис.5В Макронодуллярные регенеративные узелки у больного с вирусным гепатитом. Т1-ВИ в режиме градиентного эхо демонстрирует относительно гиперинтенсивные узелки диаметром 3-15 мм с толстыми гипоинтенсивными перегородками.

101_liver_cirrosis

Рис.6А Сидеротические регенеративные узелки Т1-ВИ градиентное эхо с длинным временем эхо-сигнала (TR/TE = 200/18) демонстрирует множественные сидеротические узелки с низким МР-сигналом. Рис.6В Гепатоцеллюларная карцинома печени развившаяся в цирротической печени с сидеротическими регнеративными узелками. Т1-ВИ в режиме градиентного эхо с контрастным усилением во время артериальной фазы показывает гиперваскулярную опухоль и сидеротические регенеративные узлы с низкой интенсивностью МР-сигнала.

Расширение перипортального пространства

Один из ранних признаков цирроза. При МРТ в норме средняя толщина перипортального жирового пространства составляет от 0 до 11 мм (5,3+/-3,1 мм). У пациентов с циррозом печени это пространство увеличивается до 15,0 мм. Это важно для пациентов у которых нет обычных признаков цирроза – асцита, диспропорции размеров долей печени, спленомегалии и варикозно расширенных вен. (Т1 с контрастным усилением демонстрирует увеличение перипортального пространства.)

Похожие статьи


The following examinations link to this page:
4273
  4219
  4197
  3488
  3445
  3400
  3014
  2942
  2771
  2770
  1318
  863
  2665
  1557
  570
  264