www.rentgenogram.ru

RENTGENOGRAM

ПОВРЕЖДЕНИЕ МЕНИСКА КОЛЕННОГО СУСТАВА

Содержание
Дегенеративные изменения менисков
1-ая степень (Stoller I) — фокус повышенного сигнала внутри мениска без распространения до его поверхностей. Гистологически соответствует фокусам слизистой, гиалиновой и миксоидной дегенерации с дефицитом хондроцитов. Клиническое течение — бессимптомное. Появление их изменений в мениске может быть следствием реакции на избыточную нагрузку сустава, сопровождающуюся увеличением продукции основного вещества мукополисахаридов.
2-ая степень (Stoller II) — участок повышенной интенсивности МР-сигнала линейного характера внутри мениска, ориентированный по его средней линии, не распространяющийся до суставной поверхности. В подавляющем большинстве случаев эти изменения локализуются в заднем роге внутреннего мениска. Гистологически выявляются более распространённые полосы муцинозной дегенерации, окаймляющие гипоцеллюлярные участки мениска. Может наблюдаться фрагментация коллагена, хотя нет явного разъединения фиброзного хряща. Эта степень отображает дальнейший этап прогрессирующей дегенерации, который может предшествовать грубым разрывам. Клинически может быть бессимптомной или сопровождаться скудными клиническими проявлениями.
Разрыв мениска

Первичные МРТ-признаки разрыва мениска: 

  • высокий сигнал в типично темном мениске, который распространяется на его суставную поверхность; 
  • различные морфологические аномалии. 

Предшествующая операция на мениске может имитировать разрыв мениска (поэтому важен анамнез наличия хирургического лечения). При разрыве мениска следует описывать: расположение, протяженность и морфология.

Разрыв мениска III и IV тип по Stoller
  • III степень (Stoller III). Распространение зоны патологического сигнала до суставной поверхности.
  • IIIa степень (Stoller IIIa). Участок повышенного МР-сигнала линейной формы внутри мениска, достигающий одной из сторон его суставной поверхности.
  • IIIb степень (Stoller IIIb). Участок повышенного МР-сигнала линейной формы внутри мениска, достигающий сразу 2х его поверхностей.
  • IV степень (Stoller IV). Дегенеративный фрагментарный разрыв мениска с формированием множественных разноразмерных частиц (синонимы: комбинированный разрыв или растолченный разрыв).
Горизонтальный разрыв мениска
Горизонтальный разрыв чаще наблюдается на фоне дегенеративных изменений менисков в отличие от вертикальных разрывов, встречающихся при острой травме. Горизонтальные разрывы ориентированы параллельно нижней или верхней поверхностям мениска. Горизонтальные разрывы часто обнаруживаются у пожилых пациентов с артрозом. Горизонтальные разрывы, как правило, не смещают и не вызывают механических симптомов, за исключением случаев, когда лоскут смещается в сторону бедренной кости. Наиболее частые локализации горизонтального разрыва — задний рог внутреннего мениска и тело наружного мениска.
Продольный разрыв
Анатомически продольный разрыв характеризуется образованием щелевидного дефекта в ткани мениска вдоль менискокапсулярного соединения. Плоскость разрыва при этом имеет косовертикальное направление от бедренной кости к большеберцовой. Продольные разрывы следуют по окружности вокруг мениска и касаться верхней и нижней суставных поверхностей. Продольные разрывы также называются кольцевыми или вертикальными разрывами. Появление на МРТ зависит от плоскости изображения относительно направления и расположения разрыва. Периферические продольные разрывы латерального мениска возникают в месте соединения связки Врисберга с задним рогом латерального мениска и называются разрывами Врисберга. Разрывы Врисберга обычно связаны с разрывами ПКС.
Разрыв по типу «ручки-лейки»
Утрата радиальных волокон может приводить к смещению внутреннего фрагмента мениска к центру сустава. Продольный разрыв большой протяжённости (как минимум двух сегментов) с центральным смещением свободного края. Этот продольный разрыв со смещением называется разрывом по типу «ручки-лейки». Разрывы медиального мениска по типу «ручки-лейки» имеют признак «двойной ЗКС». При этом «ручке» соответствует смещённый центральный фрагмент, а периферия мениска представляет собой «лейку».
Разрыв по типу «ручки-ковша»
Разрывы мениска по типу «ручки ковша» имеют тенденцию смещаться к переднему центру, что приводит к признаку «двойного переднего рога». Фрагменты мениска при разрыве «ручки ковшика» тоже могут смещаться центрально – признак «двойной ПКС».
Радиальные разрывы
Радиальные разрывы начинаются у свободного края мениска и распространяются к периферии, так что полный радиальный разрыв пересекает всю ширину мениска. Такой разрыв происходит поперек мениска и распространяется от его свободного края до периферии. Радиальный разрыв может быть полным и неполным, наиболее часто обнаруживается в наружном мениске, особенно на границе между телом и задним рогом.
Разрыв корня мениска
Повреждения корней мениска приводят к потере кольцевидной прочности мениска с последствиями, аналогичными радиальным разрывам мениска. Разрывы заднего корешка медиального мениска обычно дегенеративные, тогда как разрывы заднего корешка латерального мениска, как правило, острые и травматические. Повреждения заднего корешка мениска обычно представляют собой радиальные разрывы. Травмы корня мениска можно лечить консервативно или хирургически частичной менискэктомией или с восстановлением мениска.
Менискокапсулярное расслоение
Менискокапсулярное расслоение может произойти при ротационных травмах, связаных с разрывами крестообразных связок. Признаки менискокапсулярного разделения: перименисковая жидкость и неровная периферическая края мениска.
Флотирующий мениск
Отслоение мениска от плато большеберцовой кости с сопутствующим повреждением мениско-большеберцовой (коронарной) связки приводит к «флотирующему мениску». На МРТ видно жидкость между плавающим мениском и противоположным большеберцовым плато. Типичным методом лечения «флотирующего мениска» является хирургическая стабилизация.
Вывих мениска
Вывих мениска – смещение мениска за пределы суставной щели с утратой его стабилизирующей функции в суставе. Вывих часто сопровождается разрывом мениска или отрывом его корня, в результате чего часть мениска или весь смещается и располагается не между суставными поверхностями.
Лоскутный разрыв
Особый тип разрыва мениска с формированием участка по типу лоскута.
Рамповый разрыв
Обширный вертикальный разрыв, при котором внутренний свободный край мениска (чаще медиально) смещается в межмыщелковую вырезку.
Дискоидный мениск
Дискоидный мениск имеет форму диска, а не C-образную форму. МРТ-критерии дискоидного мениска (для латерального мениска) включают: ширину мениска более 15 мм на коронарном изображении или более 2х дуг связи (непрерывность передних и задних рогов) на сагиттальных срезах толщиной 4–5 мм. На сагиттальных изображениях также может быть прямоугольная форма (центральная часть «бабочки» слишком толстая). Нарушенная структура может сама по себе сопровождаться симптомами или подвергаться повышенным рискам разрывов. Дискоидный мениск это обычно латеральный мениск.
Менисковые и параменисковые кисты
Кисты менисков — это скопления жидкости в параменискальной области или менисках. Кисты мениска могут образовываться на краю, при выходе суставной жидкости через разрыв мениска. В наружном мениске кисты обнаруживаются в 4 раза чаще. Кисты менисков часто сочетаются с горизонтальным разрывом мениска, который распространяется в параменискальные мягкие ткани.
Менискальная косточка
Менискальная косточка часто находится в заднем роге медиального мениска. Они диагностируются у молодых мужчин с хронической болью в колене и/или отёком. Часто отмечается травма в анамнезе, и считается, что косточка развивается в мениске в результате репаративного процесса после разрыва. Если травм в анамнезе нет, а симптомы отсутствуют, косточка может быть вариантом развития остаточных мезенхимальных клеток внутри мениска. У пациентов без симптомов лечение не требуется, у пациентов с симптомами может потребоваться артроскопия для резекции мениска и санации сустава. На рентгенограмме косточка выглядит как хорошо очерченная костная гладкая округлая или треугольная кальцификация, которая может быть ошибочно принята за внутрисуставное хондромное тело. На МРТ в режиме Т1 косточка имеет повышенный сигнал, подобный сигналу жирового костного мозга.
Обызвествление мениска
Болезнь отложения кристаллов дегидрата пирофосфата кальция (БОКДПК) чаще наблюдается в пожилом возрасте. Хондрокальциноз – расхожий термин для кальцификации хрящевой ткани. Хроническое отложение пирофосфата кальция в фиброзно-хрящевой ткани менисков – типичный отличительный признак БОКДПК, позволяет отличить его от остеоартроза.
Лечение повреждения менисков
Мениски имеют ограниченную способность к заживлению и регенерации. Острые, травматические, простые, короткие периферические разрывы у молодых пациентов имеют наилучшие шансы заживления. Хирургические варианты включают прямую коррекцию, резекцию нестабильных краев и фрагментов, а так же менискэктомию (роль артроскопической хирургии мениска остается спорной). Хронические, дегенеративные, комплексные и центральные разрывы у пациентов в пожилом возрасте имеют мало шансов на плагоприятное развитие. Повреждения мениска провоцирует развитие артроза.
Скачать МРТ и КТ патологии менисков в DICOM формате

Ссылка на страницу скачивания

Список используемой литературы
  1. «АТЛАС МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ДИАГНОСТИКА ПОВРЕЖДЕНИЙ КОЛЕННОГО СУСТАВА» В.В.Чураянц, О.П.Филиппов, Москва 2006г.
  2. Illustrated Handbook of Rheumatic and Musculo-Skeletal Diseases. E.Pelechas, E.Kaltsonoudis, P.V. Voulgari, A.A. Drosos. ISBN 978-3-030-03663-8
Прокрутить вверх

Оставить заявку